Найти тему
AI "Pulse"

Как перейти на фриланс и не прогадать?

Привет, меня зовут Анастасия и я основатель школы таргетированной рекламы! С 2017 года я со своей командой помогаю осваивать удаленную профессию таргетолог и делать шаг в мир онлайна!

И, конечно, я часто сталкиваюсь с вопросом, а как мне безопасно перейти на фриланс и не прогадать! Как не ошибиться при выборе профессии, школы, наставника или направления.

Как получать достойную оплату за свои труды и уйти с офиса, не оглядываясь.

Стоит сразу отметить, что фрилансер — это не конкретная профессия или специальность, а особый вид занятости.

Фрилансер работает на себя и делает это из дома, тем самым избавив себя от начальника, коллег, ранних подъёмов и пробок. Звучит заманчиво?

Но только не забывайте, что оклада по часам, больничных и отпускных у фрилансера тоже нет. То есть у этой формы занятости есть как плюсы, так и минусы. Но ситуация в стране и мире всё-таки показывает, что фрилансеры более приспособлены к неожиданным поворотам жизни и прокормить себя в кризис им намного легче, чем оффлайн работникам.

Ведь многие в кризис остаются заложниками ситуаций и остались без заработной платы, а кто-то лишился работы.

Так как же стать этим самым фрилансером? Что нужно учесть, где и чему можно научиться? Вот пять главных шагов на пути к фрилансу:

1. Определитесь со сферой. Итак, фрилансер — это человек, работающий на себя, который ищет клиентов в сети и выполняет для них работу. Так что это за работа такая? Возможные варианты: бухгалтерия на удалёнке, копирайтинг, маркетинг, веб-дизайн, программирование, продюсирование, дизайн социальных сетей и даже продажи.

Это самые популярные и востребованные специальности на просторах интернета. Сначала выберите одну-две специальности и сконцентрируйтесь на них, распыляться на другие профессии не стоит. Читайте анализируйте и главное не бойтесь. Всему можно научиться.

2. Обучайтесь. Вы выбрали себе специализацию, почитав про специфику всех онлайн-профессий и оценив свои возможности. Отлично, первый шаг сделан, теперь пора учиться. Читайте, много читайте, проходите курсы и общайтесь с опытными коллегами, на форумах порой можно узнать больше, чем в умных учебниках. В социальных сетях можно найти много информации про онлайн-школы и биржи фрилансеров, есть школы, которые не просто обучают, но и помогают в дальнейшем искать клиентов. Это очень ценный момент для новичков, которые только встают на путь фриланса.

3. Первый опыт и общение с заказчиками. На обычной наёмной работе, задания вам раздаёт начальник, на фрилансе же вы сами должны искать клиентов и предлагать им свои услуги.

Учитывая конкуренцию, на первых порах придётся изловчиться чтобы получить работу, так что не задирайте ценник и покажите заказчику свою заинтересованность конкретно в его проекте.

Не переставайте учиться и больше читайте, фрилансер должен знать намного больше, чем заказчик, тогда успех гарантирован.

4. Подушка безопасности и совмещение с оффлайн-работой. Не спешите уходить со своей основной работы, пока вы не набили руку и не начали стабильно получать заказы. Не сформировали стабильный доход в онлайн. У всех этот процесс занимает разное время, поэтому нужно запастись терпением и учиться совмещать оффлайн-работу с онлайн-подработкой.

Начните копить подушку безопасности, вы должны понимать, что на фрилансе у новичка не будет такой стабильности, как на оффлайн работе, где за "отсиженное время" вы получаете свой оклад.

5. График работы и самодисциплина. Самодисциплина во фрилансе намного важнее, чем в обычной наёмной оффлайн работе.

У вас должен быть график работы, расписание, чёткий тайм-менеджмент, где есть время не только для работы, но и для самообразования, для поиска заказчиков, для перерывов.

В первое время придётся уделять много времени для работы и учёбы, составьте грамотное резюме или портфолио, заказчики должны

видеть кому они доверяют работу.

Не допускайте просрочек и адекватно оценивайте свои возможности, заказчик не должен знать о ваших личных проблемах, его не волнуют школьные проблемы ваших детей или болезни питомцев, работа должны быть выполнена вовремя.

У вас все получится! Я в вас верю.