Ежедневно мы оказываемся в стрессовых ситуациях или близких к стрессовым. Когда мы стремимся мобилизовать все силы, чтобы решить проблему, защитить себя от опасности, удовлетворить жизненную потребность, в организме происходят определённые физиологические процессы, и включается один из древнейших защитных механизмов: бей, беги, замри. Это не хорошо и не плохо. Хорошо, что стресс помогает нам идти вперёд и развиваться. Плохо то, что мы переживаем стресс постоянно. Значит, наш организм всё время работает в «боевом» режиме.
Но так как мы реально ни с кем не дерёмся и никуда не бежим, то наши мышцы не работают, биологически активные вещества не расходуются и ещё долго находятся у нас в крови в повышенных концентрациях. Поэтому нервная система не может успокоиться, внутренние органы быстрее «изнашиваются», провоцируются психосоматические реакции организма. То есть стресс начинает нас разрушать.
Кто-то говорит о том, что надо бороться со стрессом. А кто-то считает, что бороться со стрессом в стремительно меняющемся мире бессмысленно, так как в ближайшие десятилетия нам предстоит постоянно адаптироваться к новым условиям. Я не буду перечислять события последних лет и месяцев. Думаю, вы согласитесь со мной, что в последнее время мы проживаем «год за пять». Я уверена, что сейчас всем важно укрепить нервную систему и постоянно использовать определённые техники, чтобы противостоять последствиям стресса.
Вот что пишет о стрессе, его психических причинах и симптомах Александр Тымонюк – магистр психологических наук, ассоциированный тренер МГИ, кризисный терапевт, к которому я сама обращалась за консультациями по личным психологическим вопросам.
Стресс – состояние психологического и физического напряжения в ответ на внешнее воздействие.
Кратковременный, разовый стресс обладает положительным воздействием. В ответ на стимул организм вырабатывает три гормона: кортизон, адреналин, норадреналин и активирует работу клеток иммунной системы.
Благодаря этому у человека на небольшой временной промежуток:
• улучшается память;
• повышается уровень иммунитета;
• увеличивается скорость регенерации тканей;
• активируются интеллектуальные способности;
• повышается выносливость нервной системы;
• улучшается работа органов чувств.
Если человек систематически подвергается воздействию стрессового фактора, все его органы и системы напряженно работают.
К группе психических причин возникновения стресса относятся:
✔️ Внешний социальный кризис, неопределённость, потеря привычных ориентиров и способа жить, угроза материальному и социальному положению.
✔️ профессиональная деятельность, связанная с повышенной ответственностью;
✔️ сложные взаимоотношения в семье;
✔️ конфликты, фобии, проблемы в общении, угрозы разного характера, трудноразрешимые проблемы, неблагополучные социальные отношения в коллективе;
✔️ нереализованные потребности, заниженная самооценка, перфекционизм;
✔️ смена места жительства или работы, монотонный вид деятельности, развод, смерть близкого человека;
✔️ информационная перегруженность;
✔️ отсутствие отдыха достаточного для восстановления психики;
✔️ психоэмоциональная напряженность, вызванная риском, цейтнотом, повышенной нагрузкой, новизной ситуации или ее неопределенностью.
Последствия длительного стресса у мужчин и женщин одинаковы – депрессия и соматические проявления:
Частые симптомы развивающегося стресса:
• Мышцы в области шеи напряжены, челюсть зажата и это уже незаметная привычка, плечи тянутся к шее будто вы хотите в них спрятаться.
• Постоянно за что-то или кого-то тревожитесь.
• Раздражаетесь по малейшему поводу и ищете повод позудеть, как старуха.
• Не можете работать, как хотелось бы.
• Подавленность, апатия.
• Не можете заснуть, встаёте разбитым.
Александр уверен, что достаточно выполнять комплекс упражнений для тела и ума, чтобы быть стабильным в любой реальности. Это должно стать привычкой, как чистить зубы или мыть руки. И этому он обучает на курсе «Анти-стресс».
Сегодня, в понедельник, как раз, стартует новый поток, и я с удовольствием в него погружаюсь. Это будет 7 дней заботы об эмоциональной, телесной и духовной сферах. Я обязательно расскажу об этом новом для меня опыте.
Вот информация о программе Александра Тымонюка «АНТИ-стресс».
Хотя в моей личной «копилке» есть много способов преодоления стресса, и, на мой взгляд, я хорошо справляюсь со стрессовыми ситуациями, особенно с помощью телесных и духовных практик, меня впечатлили отзывы участников «Анти-стресса». Одну из программ в начале 2021 г. прошла моя знакомая. Чувствуется по её внутреннему состоянию и поведению, что она до сих пор успешно использует полученные ею навыки.