В чем же заключался подвиг купца Иголкина

1,2K прочитали

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. У художника В. Шебуева есть картина под названием "Подвиг купца Иголкина", в которой показан бородатый босой мужчина в красной рубахе, на которого нападают солдаты. Мужчина спокоен. Рядом с ним лежит убитый солдат. Художник изобразил легендарный эпизод, касающийся времен Северной войны, когда Россия воевала с Швецией. Соответственно, солдаты в картине шведские.

Так что же произошло? И почему в наше время подвиг купца Иголкина не очень известен?

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Василий Шебуев. "Подвиг купца Иголкина". 1839
Василий Шебуев. "Подвиг купца Иголкина". 1839

В первые десятилетия XIX века, после победы над Наполеоном, в России было патриотическое воодушевление. Русские осознали себя нацией и искали национальных героев не только в настоящем, но и в прошлом. Именно тогда был создан образ Ивана Сусанина, на основе реальной, хотя и туманной, истории, которая произошла в Смутное время. Про Ивана Сусанина начали писать книги, картины, Михаил Глинка написал оперу "Жизнь за царя". Купец Иголкин также пополнил собой галерею исторических героев. Его подвиг тоже был реальным, но, как и в случае с Сусаниным, не имеет достоверных подробностей.

Более того, случай-то известен, но нет имени самого героя. То, что подвиг совершил именно купец Иголкин, это чисто теоретический вывод. Он основан на том, что представители этой семьи действительно во время Северной войны находились в Швеции.

Иллюстрация к книге 1878 года про подвиг купца Иголкина на основе картины Шебуева.
Иллюстрация к книге 1878 года про подвиг купца Иголкина на основе картины Шебуева.

Иголкины были богатой купеческой семьей из Великого Новгорода, но сами родом из Пскова. Они вели успешную торговлю с европейскими странами. Конкретно с Швецией имели дело староста Елисей Яковлевич Иголкин и его сын Иван. Кто из них совершил подвиг, запечатленный на картине, неизвестно. А поступок заключался в следующем: когда началась война, шведы решили на всякий случай арестовать всех русских, находившихся в стране. Их было немного, в основном, все — купцы. Люди состоятельные, умные, степенные, знающие языки.

Как-то Иголкин услышал, что охранники между собой обсуждают Петра I в оскорбительном тоне. Купец попросил их прекратить это. Над ним только посмеялись. Тогда Иголкин вырвал у солдата штык и заколол обоих охранников. Удивительно, что после этого караульные не убили купца, он им сдался. Состоялся суд (!), где Иголкин защищался тем, что он вступился за честь своего государя, поэтому злодейства в его действии не было. Тем не менее, его приговорили к смертной казни, но король Карл XII, узнав об этой истории, восхитился преданностью русского своему царю и не только отменил казнь, но и отправил Иголкина домой с письмом для Петра I. Далее легенда говорит о том, что царь при встрече прослезился и наградил Иголкина.

Эта история в XIX веке культивировалась как пример истинного героизма, патриотизма и преданности своему государю. После упразднение монархии в 1917 году о ней стали забывать.

#искусство #культура #история

Будет здорово, если вы подпишетесь на мой канал.))

Читайте еще:

Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан

Каким изображал Бориса Пастернака его отец-художник

В блоге мужа: (и на него подпишитесь)

Чернокожая девочка, идущая под охраной в "белую" школу, и дети разных рас, ставшие соседями - в картинах Нормана Роквелла