Продолжая серию статей о мифических котах и кошках в легендах разных народов, не могу обойти стороной и такую интересную и самобытную мифологию, как японская. Необычность поверий и культуры японцев легко объясняет тот факт, что долгое время острова Японии были практически изолированы от других цивилизаций. Шутка ли - в I веке н.э. островитяне только выходили из бронзового века (на Западе бронзовый век кончился ещё в VI-III веке ДО н.э.), а первые европейцы ступили на Земли Восходящего Солнца только в середине XVI века. В то время, как предания евразийских народов часто перекликались меж собой, смешивались и пересказывались путешественниками (гляньте, например, на славянские легенды - польские, русские, украинские, литовские), в Японии мифология не имела возможности что-то откуда-то скопировать, перенять или пересказать.
И вот, имеем мы Бакэнэко (с японского - "кошка-оборотень"). Оборотень, демон во плоти, обладающий магическими способностями. Интересно, что в отличие от Йольского кота или Кота Баюна (писал о них тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5d51a1d4ecfb8000ac289954/iolskii-kot-kak-deti-islandii-poliubili-truditsia-6239d7feea51071b4a05a195 и тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5d51a1d4ecfb8000ac289954/kotbaiun-volshebnyi-zver-pokoriaiusciisia-tolko-samym-stoikim-623f04b86a7c0578aaba2168) Бакэнэко - это не персонаж в единственном экземпляре, а целая группа, вид, если хотите, кошек-оборотней. Причём стать хвостатым демоном, в теории, может любая кошка, которая выполнила одно из следующих условий:
1. Прожила более тринадцати лет
2. Достигла веса в 1 японский кан (3,75 килограмма)
3. Обладает длинным хвостом
Причём в последнем случае, при превращении обычной кошки в оборотня, хвост магически раздваивался, и такой подвид Бакэнэко назывался Нэкомата - "раздвоенная кошка". Также с поверием о длине хвоста связана и популярность в Японии пород бобтейлов - короткохвостых кошечек и котиков.
О способностях Бакэнэко к колдовству ходит много легенд. Оборотни способны создавать шары из призрачного огня, оживлять недавно умерших прыжком через труп, могут ходить на задних лапах, а после обращения, Бакэнэко может скушать своего хозяина и принять его облик. Также суеверное население считало за Бакэнэко кошек, которых видели за питьём лампового масла - тогда в Японии оно делалось из рыбьего жира.
Кошка-оборотень чаще всего принимает облик женщины, а в традиционном искусстве Японии существует целый класс пьес, где дух погибшей женщины является в виде Бакэнэко, и старательно мстит виновнику своей гибели, которым зачастую является муж почившей. Причём вокруг Бакэнэко в таких случаях действует целая стая кошек, которая, работая сообща, подобно сети шпионов, подводит сюжет пьесы к финалу - обычно всё заканчивается тем, что кошки набрасываются на обидчиков и пожирают их.
Естественно, легенды и мифы эволюционируют и претерпевают изменения вместе с народами-носителями и их культурой. Но могли ли Вы сейчас предположить, что кошки-демоны, колдуны, оборотни-людоеды, преобразятся в современной культуре в... милых аниме-девочек с кошачьими ушками и хвостиком? В частности, наиболее популярный образ - это человеческая форма той самой жуткой двухвостой Нэкомата - ныне зовущийся Нэкомусумэ ("женщина-кошка"). Причём этот образ является частым гостем как в анимэ, так в манге и видеоиграх, а также Нэкомусумэ - пожалуй, самая популярная тема для косплея.
Вот это поворот, да? А Вам какая культурная версия кошки-оборотня больше по душе?
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Если Вам было действительно интересно, ставьте "Мне нравится"! А также не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи и подборки!