Найти в Дзене
Хеш

Промышленный альпинист

Все высотные работы — от мытья окон до монтажа рекламных баннеров — могут выполнять только промышленные альпинисты. В профессию идут и любители риска, увлекающиеся альпинизмом в горах, и просто желающие заработать. Очень хорошо заработать.
Все высотные работы — от мытья окон до монтажа рекламных баннеров — могут выполнять только промышленные альпинисты. В профессию идут и любители риска, увлекающиеся альпинизмом в горах, и просто желающие заработать. Очень хорошо заработать.

На высоте и в тени

-2

Живу и работаю я в Санкт-Петербурге, но сам из Краснодара. Как-то я шел по улице и увидел ребят, которые висят на здании и что-то там делают. Тогда я даже не знал, что профессия промышленного альпиниста вообще существует. В армии я проходил обучение по горной подготовке, мне это было интересно, поэтому я посмотрел, как они работают, а потом просто подошел и спросил, что и как. Они объяснили, куда нужно обратиться, чтобы отучиться и получить специальность.

В первую очередь нужно пройти медицинское обследование, которое подтвердит, что тебе здоровье позволяет работать в промальпе. Например, тебя раскручивают на центрифуге, а потом нужно пройти по одной линии, так проверяют вестибулярный аппарат. Но никаких очень серьезных требований к здоровью, как для запуска в космос, нет. Потом медкомиссию нужно будет проходить каждые три года.

Для того, чтобы получить удостоверение промышленного альпиниста, необходимо пройти специальные курсы. Сейчас стоят они в районе 15-20 тысяч рублей. У меня было три дня теории, а потом практика, где показывают применение узлов, которые учили на теории, спуск и подъем, спасательные работы на высоте. Достаточно двух дней, чтобы ты усвоил это, посмотрел, как и что, после чего тебе дают удостоверение промышленного альпиниста и можно идти устраиваться на работу.

-3

Контингент в нашу профессию идет самый разный. Есть и любители риска, которые приходят из спорта и уже имеют навыки работы на высоте, есть бывшие пожарные и спасатели МЧС. Но очень много тех, кто приходит только ради денег, ведь считается, что у нас очень большие зарплаты. Люди из стран ближнего зарубежья начинают работать практически без подготовки. Но такое желание заработать толкает на риски и приводит к несчастным случаям. Веревку вокруг себя обмотал — и пошел сбивать сосульки на скользком карнизе.

Специальности бывают разные — маляр, монтажник, сварщик, электрик. У альпинистов есть чуть ли не касты, основанные на том, какие работы они выполняют. Самое простое — это мыть окна, этим занимается большая часть альпинистов. Вешать гирлянды и другие украшения перед Новым годом — это монтаж, он требует более высокой квалификации. Но монтажники уже не занимаются, к примеру, герметизацией. Есть еще универсалы, как я. Мы все умеем, за все беремся и работаем круглый год. Чем больше разных работ ты можешь выполнять, будучи промышленным альпинистом, тем выше у тебя будет заработок.

А на работе себя заставлять приходится самостоятельно. В моем случае желание зарабатывать деньги сильнее страха высоты. Где еще меня возьмут на работу с такой зарплатой, я не представлю. Это надо директором предприятия быть или свой бизнес делать. Каждый раз себе об этом напоминаю, и страх отходит на второй план. Со временем ко всему можно и нужно привыкнуть. Бывает, что долгое время работаешь на не очень высоких этажах — четвертом, пятом, а потом после пары месяцев поднимаешься на 25-й, и начинается мандраж.

-4

Многое зависит от работ, которые ты выполняешь. Самое рискованное — обрушать бетонные и кирпичные конструкции и трубы, монтаж, сварка, огневые работы. Может что-то оплавиться, окалина упадет. На больших высотах мы зависим от погодных условий, особенно от ветра. Десять лет назад в Алма-Ате альпинисты погибли из-за ветра. Им спутало веревки, они не могли спуститься, и людей ветром просто разбило о витраж.

Под свою ответственность

Если ты хочешь работать комфортно и не переживать по поводу своей безопасности, то снаряжение должно быть соответствующим, а стоит оно дорого. Для начала достаточно собрать минимальный набор, обойдется он примерно в 40-50 тысяч рублей. Если сэкономить на веревке, не купить каску или взять драную обвязку, то риск пострадать гораздо выше, чем у того, кто использует хорошее качественное снаряжение.

На моем опыте многие получали травмы и даже увечья буквально из ничего, потому что пренебрегали безопасностью. Я сам зимой вешал гирлянды, и в глаз попала стружка. Очки не надел — и вот результат.

Основная опасность в работе промышленного альпиниста связана с риском падения с высоты. Есть много способов, как этот риск можно минимизировать: тщательно осматривать свое оборудование, иметь в наличии все инструменты, спускаться на двух веревках.

Недавно у меня стальной карабин упал с большой высоты, и потому я решил от него избавиться. Визуально я не вижу повреждений, но на стали могла образоваться микротрещина, и при определенной нагрузке или рывке этот карабин сломается.

Покупать страховочное устройство нужно не где-то с рук, а в магазине и желательно с сертификатом и гарантией от производителя. Есть вообще люди, которые кустарно делают спусковые устройства, что-то сваривают. Мы же в России живем, здесь каждый второй народный умелец.

Одно из главных требований техники безопасности — не работать по одному. В случае сложной ситуации тебя напарник должен из нее вытащить. В больших компаниях альпинисты обычно работают группами, уже слаженными командами, а частники — парами. Еще нам помогают подсобные рабочие: например, мы сбиваем сосульки, а они внизу стоят и следят, чтобы люди не проходили в это время возле здания.

Мы как-то вышли на цифру в пять тысяч рублей за рабочий день альпиниста. Украшения и баннеры часто вешают по ночам, и ночная смена уже стоит дороже — 6-7 тысяч.

Раньше большой торговый комплекс приезжали украшать чехи, только недавно начали нанимать наших, и платить за эту работу тоже стали меньше. Цены в магазинах растут, а у нас зарплата — нет. Еще когда я начинал, мы красили метр стены за 50 рублей, так и сейчас красим за столько же.

У альпиниста, который работает свыше пяти лет, заработная плата будет на уровне 80 тысяч. Те, кто работает еще дольше, знают свое дело, могут получать от 100 тысяч. Многое зависит от специальности. Я вот и крашу, и сваркой занимаюсь, и монтажом, и мойкой. Специально ничему не учился, все навыки освоил уже в процессе. Потому моя средняя зарплата — 160 тысяч рублей.

При этом работаю я практически каждый день: 29-30 дней в месяц в сезон и 25 дней, когда заказов мало. Выходные у меня выпадают только на те дни, когда на улице непогода — пошел дождь, и высотные работы мы проводить не можем. Заработок от погоды тоже сильно зависит. Бывает зима снежная, и ты чистишь снег, убираешь сосульки, нет снега — и нет работы.

Я завел ежедневник и записываю туда каждый день, чем я занимался и сколько мне за это заплатили. Так я отслеживаю, какие виды деятельности более прибыльные, в какие месяцы больше заказов. На основе своих подсчетов уже даже могу выбирать, на какие работы соглашаться, а на какие нет. При этом важно подсчитывать не то, сколько ты заработал, а то, сколько ты получаешь. Есть разница: например, работы выполнены в этом месяце, а компания заплатит только в следующем. Многие считают зарплату неправильно — только то, что получили в сезон, когда был пик активности заказчиков.

Мой напарник всего шесть лет работает, а у него уже грыжа появилась, врачи говорят, что надо бросать промышленный альпинизм. Однажды сверху упала металлическая балка и сломала ему руку. Теперь ему тяжело работать. Допустим, надо что-то делать с перфоратором, а он не может его долго держать — рука болит. Думаю, максимум он еще два-три года проработает, а я еще лет 20 собираюсь работать. Здоровье хорошее, ничего не болит. Знаю людей, которые и в 50, и в 60 лет занимаются промышленным альпинизмом. Конечно, задумываюсь о том, что надо переходить на умственный труд — передавать опыт, обучать начинающих.