Найти в Дзене

Почему ребёнок капризничает и что делать?

Художник Бруно Амадио.
Художник Бруно Амадио.

Воспитание ребёнка – нелёгкий труд. Эту науку родители, как правило, начинают «изучать» только с рождением первого ребёнка. И, конечно, встречаются со многими трудностями.

Сегодня мы поговорим о том, как нужно себя вести, если Ваш ребёнок начал капризничать.

В целом, капризы у ребёнка появляются из-за неправильного, негармоничного взаимодействия с ним, когда у Вас просто не хватает достаточно времени на спокойное, внимательное общение. Например, вы – работаете, устаёте, а тут ещё он.

Не торопится одеваться в детский сад (или школу), не хочет того или другого, не желает спать ночью и т.д. Начинает плакать или, того хуже, бросается в истерику.

Психологи утверждают: существуют разные причины конфликтного поведения детей, но ключевую роль в появлении и закреплении капризов в поведении ребенка играют неправильные воспитательные воздействия взрослых.

Такое чаще всего происходит от 1 года до 3-5 лет, когда ребёнок начинает сталкиваться отказами в его желаниях или запретами.

Обычно родители справляются с таким поведением к началу обучения в школе. Но бывает, что это продолжается дольше.

Вы понимаете, что нельзя, чтобы он всегда получал желаемое или делал всё, что ему заблагорассудится. Это может быть для него просто опасно.

К тому же, в результате может произойти самое страшное: из него вырастет эгоист, который впоследствии принесёт только горе и сожаления своим близким. Потому что совсем не будет считаться с Вами.

А Вы его любите, и желаете ему и себе добрых отношений и счастливой жизни. Вы ищете ответы, как быть?

Что же с ним происходит? Этому может быть несколько причин:

1) возможно, он болен, и поэтому плачет и капризничает;

2) он таким способом очень хочет чего-то добиться, хотя ему это запрещают. Такое происходит, если хотя бы раз Вы уступили ему в таких же обстоятельствах, и он использует это как метод, чтобы добиться желаемого;

3) он хочет привлечь Ваше внимание, ему необходимо общение с вами.

Иногда это бывает из эгоистических побуждений (ведь с вами ему не скучно, более интересно). Но чаще всего – ему, действительно, не хватает вашего внимания и общения.

Вот здесь нужно задуматься родителям. Потому что, если это войдёт в норму, ребёнок привыкнет, что родителям нет до него дела, научится сам себя занимать чем-либо.

Впоследствии же, когда он вырастет – вы получите к себе такое же отношение. Более того, он перенесёт такой образ жизни в свою новую, собственную семью, когда женится (выйдет замуж);

4) он капризничает, потому что хочет быть более самостоятельным, и это – протест против вашей чрезмерной опеки. То есть, в этом случае, вы многое решаете за него, а это неверно;

5) это может быть внутренний конфликт с самим собой: устал, не выспался, услышал вашу ссору, скандал. То есть, это эмоционально переживаемый душевный дискомфорт. Будьте внимательны и осторожны! Если такие состояния повторяются часто, то могут стать причиной какого-либо соматического заболевания ( сердечное, невроз, расстройство психики и т.п.).

Что же делать в каждом из таких случаев? Как себя вести правильно и помочь ребёнку справиться с этим нежелательным состоянием?

Давайте рассмотрим каждый случай проявления капризов у детей.

1. Если ребёнок заболел, то на это показывает изменившееся поведение малыша. Он плохо ест или вообще отказывается от еды, плачет без видимой причины, не хочет играть и т.п.

Что делать в этом случае, родители знают: проверят температуру, посмотрят носик, ушки, потрогают животик и т.д., и примут решение о лечении.

2. Если это его способ чего-то добиться, и это его реакция на запрет.

Что делать?

Ребёнку хочется чувствовать себя полноправным членом семьи, участвовать в семейной жизни «на равных» с родителями. А оказывается, ему не всё позволено.

Чаще всего запреты вызваны опасением за его жизнь, здоровье или Вы хотите избежать неприятных событий (разбитый стакан, сломанный электроприбор, горячая кастрюля на печке и т.д.).

В этом случае нужно понять, что от всего не убережёшь запретами. Запретный плод сладок. Ребёнок всё равно будет стараться сделать, что решил, когда Вас не окажется рядом.

Лучше всего быть рядом и всё время объяснять, что это за предмет, зачем он нужен, чем полезен и какую в себе таит опасность. Причём, это нужно будет повторять много раз, пока он не уяснит то, что Вы ему разъясняете.

Он может желать «ещё одну игрушку», а вы не в состоянии её купить или считаете, что в доме достаточно игрушек.

Это тоже нужно объяснять ребёнку, обращаясь к нему, как к взрослому, что на всё, что хочется иметь, приходится зарабатывать средства, и что деньги нужно поэтому тратить «с умом».

Однажды я посоветовала подруге, обратившейся ко мне за советом по этому поводу, чтобы она поговорила с сыном так, как описано выше и сказала ему, что нет возможности сейчас сразу купить то, что он сильно хочет, но можно постепенно накопить. Они организовали копилку, которая пополнялась, и в результате ребёнок купил желаемую вещь. Он уяснил ситуацию и перестал конфликтовать с родителями по этому поводу.

3. Если он хочет привлечь Ваше внимание, ему необходимо общение с Вами. С самого рождения ребёнку нужна родительская любовь. Ребёнок рано понимает, что плачем он может привлечь Ваше внимание. И принимает это как способ организации своей жизни.

Что делать?

Не потакать капризам, не идти «на поводу» у ребёнка и проявлять твёрдость.

Уделять ему больше внимания. То есть, организовывать повседневную жизнь так, чтобы каждый день у Вас было достаточное время для общения: почитать, поговорить «по Душам», сходить вместе куда-либо, хоть в магазин, при этом приятно общаясь. Ребёнок делает уроки – мама или папа сидит рядом, занимаясь чем-то своим. Очень хороши совместные семейные дела. К примеру, я вечером, когда все собирались дома, говорила: у нас сегодня такие-то и такие-то дела, выбирайте, кто что желает сделать, а потом будем заниматься, кто чем захочет.

И, помогая друг другу, мы быстро управлялись с делами. В то же время происходило естественное общение. Также в каждодневное общение входило «поговорить по Душам» перед сном, когда сын укладывался в постель.

Ребёнок не должен чувствовать себя покинутым, одиноким, но должен чувствовать себя равноправным, уважаемым и любимым членом семьи. И – уважающим Ваши права.

4. Самоутверждение. Если он капризничает, потому что хочет быть более самостоятельным, и это – протест против вашей чрезмерной опеки.

что делать?

Ребёнку очень важно знать, что его любят, уважают и дают право самостоятельного выбора. При этом он должен уяснить, что его решения или желания не должны стоять выше других. Нужно всё время объяснять ему, что он – равный, но не главный. Делать это нужно корректно.

5. Если у ребёнка происходит внутренний конфликт с самим собой.

Что делать?

Такой конфликт вызывается Вашими неосторожными действиями с ним или при нём. Дети рождаются с разными типами нервной системы (НС). Одни – с более сильной НС. Они более спокойны, с ними легко договориться, им легче учиться. Другие – со слабой НС.

Они реагируют даже на небольшую боль, очень впечатлительны, чувствительны и ранимы. Они намного острее переживают разные жизненные ситуации.

Им труднее учиться. Часто они не уверены в себе.

Таким детям противопоказаны стрессовые ситуации, семейные неурядицы, скандалы. Рекомендуется спокойная, размеренная жизнь, и действия родителей, помогающие ему поверить в свои силы и способности.

Если такой ребёнок капризничает, его нужно успокоить, отвлечь, перевести его внимание на что-то другое. Показать свою любовь, но не задариванием, а душевным разговором.

Итак, подведём итоги. Что делать, если ребёнок капризничает.

1) Проверить, не болен ли он.

2) Во всех других случаях поможет только одно – задушевная беседа в соответствии с ситуацией, чтобы снять причину капризов общением, разъяснением, приведением примеров, лаской и любовью.

Чтобы полностью снять причины капризов, в Вашем доме должен быть установлен определённый порядок взаимоотношений, совместных и личных дел; такой уклад жизни, который понятен и приемлем для каждого члена семьи. Когда каждый член семьи знает чётко, что можно, что нельзя, почему и как нужно достойно себя вести в разных ситуациях.

То есть, в семье должны быть правила и требования, единые для всех.

3) В разных ситуациях:

— сохранять спокойствие;

— проявлять твёрдость при запретах, но кратко и правдиво разъяснять, почему Вы это делаете;

— предлагать альтернативный выбор;

— осуждать только поступок, а не самого ребёнка;

— заинтересовать его желательным поведением (например, при просмотре мультфильма);

— наказывая ребёнка, чётко объяснить ему, что не он плохой, а его поведение или поступок.

Больше общения и позитивного внимания!

Формирование доверительных отношений из позиции «наставника», старшего товарища, а не «командира».

Родительская забота и внимание, и – проблема капризов постепенно счастливо разрешится.

/Рубрика "Обучение.Воспитание"/