Найти тему

«Я участвовала во всех олимпиадах, на которые прошла, и не жалею об этом»‎. Интервью с победителем ВсОШ по обществознанию

В преддверии заключительного этапа ВсОШ делимся интервью с победителями прошлых лет. Элина расскажет о своем опыте участие, поедлится полезными материалами и даст советы тем, кто ещё учится в школе.

Элина — победитель ВсОШ по обществознанию. Она закончила Шуваловскую школу №1448, помимо юриспруденции, Элина интересуется журналистикой и политикой.

— Как ты думаешь, сколько времени нужно уделять подготовке к олимпиадам, чтобы добиться успеха?

На мой взгляд, успеха добивается тот, кто четко осознаёт, зачем ему достижение цели и какими средствами можно прийти к результату. Таким образом, в основе успеха лежит стратегия.

К подготовке к олимпиадам нужно подходить разумно, совмещая достаточно большое количество времени для подготовки и отдых, сон, питание. Нельзя закрывать глаза на базовые физиологические потребности, а время для развлечений лучше распределить для повторения материала. Я готовилась без репетитора, но мне помогали преподаватели из моей школы и из Центра педагогического мастерства. Каждый день утром мы занимались в школе, а с 15:00 до 21:00 в ЦПМ.

— Можно ли совмещать подготовку к олимпиадам и ЕГЭ?

— Одиннадцатиклассникам, прошедшим в финал, приходилось совмещать и подготовку к ЕГЭ, и к ЗЭ ВсОШ. Безусловно, это возможно, хотя и очень тяжело, учитывая, что многие, как и я, прошли в финал по нескольким предметам и много лет шли к заветному диплому.

— Сложно ли было для тебя совмещать подготовку к олимпиадам с обучением в школе?

— Я училась в правовом классе обычной школы, поэтому приходилось совмещать подготовку к ЕГЭ и к олимпиадам. Одна «головная боль» отпала в 10 классе, когда я сдала базовую математику. В 11 классе после прохода на ЗЭ ВсОШ тоже стало попроще.

— Какие задания по обществознанию кажутся тебе самыми сложными?

— Для меня tricky questions — это задания с текстом и статистикой, а также всеми любимые притчи.

— Как ты думаешь, можно ли в состязательной олимпиадной среде обзавестись друзьями или этому мешает конкуренция?

— Мой круг общения в основном состоит из олимпиадников, так как у нас общие интересы, мы все «в повестке», всегда обсуждаем актуальные события. Так что олимпиада, наоборот, сближает людей.

— Посоветуй, пожалуйста, топ-5 книг для подготовки к олимпиадам по обществознанию.

— Я посоветую мои любимые книги, которые были очень полезны в рамках подготовки:

1. Дэрон Аджемоглу, «Почему одни страны богатые, а другие бедные»

2. Роберт Нозик, «Анархия, государство и утопия»

3. Бранко Миланович, «Глобальное неравенство»

4. Тома Пикетти «Капитал в XXI веке»

5. Вито Танци «Правительство и рынки»

— Можешь ли ты посоветовать какой-то фильм для подготовки к олимпиадам?

— Да, я всем советую фильмы Ларса фон Триера, особенно «Мандерлей» и «Догвилль».

— Какой бы совет ты могла дать тем ребятам, которые только начинают участвовать в олимпиадах?

— Я искренне желаю ребятам перед тем как вступать на олимпиадный путь разработать стратегию своего участия и понимать, что победа будет зависеть только от них.