Часть 1. Русалка на ветвях сидит?
- Да нет же у них хвоста! Просто физически не может быть. Пушкин даже писал: «Русалка на ветвях сидит». А как, по-твоему, хвостатая на ветку заберётся, вот ответь мне? Да и сидеть она без ног не сможет.
Эмоциональный Витька старался донести свои мысли не только словами, но и активной жестикуляцией, мимикой и, лишь изредка, срывами на чрезвычайно повышенную тональность в голосе (давал «петуха»).
- Баба Маня говорит, что русалки – это утопленницы, на дне у них ноги чешуей покрываются и срастаются в хвост. А раз ты про Пушкина вспомнил, то у Андерсена русалки все-таки хвостатые. – Степан никогда не упускал возможности вступить в спор с одноклассником, хотя бы ради того, чтобы с упоением понаблюдать, как багровеют щёки оппонента.
- Баба Маня твоя путает всё на старости лет. Это водяные с хвостами, чешуей и противной слизью все покрыты. Фу! – Витя сморщил нос и с демонстративным отвращением подернул плечами. - А русалки всегда красивыми были, хоть и зеленые они с ног до головы да в тине все.
- На дерево, кстати, без ног забраться проще простого. Руки-то у русалок сильные. – Стёпа бросил удочку и, подбежав к старому клёну, ухватился было за крупную трухлявую ветку. С глухим хрустом подточенная короедами ветвь обломилась и укрыла Стёпу под собой, обильно усыпав последнего с ног до головы прелой древесиной.
После дружеской поддержки в адрес приятеля, выраженной раскатистым гоготом, ребята совместными силами стянули проклятую ветку со Стёпки и отряхнули незадачливого русала.
- А я думаю, - отдышавшись от смеха и утирая проступившие слезы вступил в спор Егор, - Я думаю, что вы оба правы. Просто вы про разных русалок рассуждаете. Те, что с хвостами и чешуёй – это морские, они из речных бесхвостых произошли. В морях и океанах плавать надо больше, вот и отрастили тамошние русалки себе хвост вместо ног. И чешуей покрылись, потому что соль морская кожу их нежную разъесть может. Это ж происхождение видов, неучи. Теория эволюции!
Друзья всегда относились к его словам с доверием и даже с некоторым уважением. То ли из-за уверенности в голосе, а то ли потому, что он единственный в классе носил очки с большими диоптриями, разом придававшие обладателю авторитета в таких вопросах.
- Лёнь, а ты чего думаешь? – Стёпе нужно было срочно реабилитироваться после падения, и он явно нуждался в аргументах в пользу своей безногой гипотезы.
Лёнька, как обычно погруженный в свои мысли, отстраненно шагал позади спорящей компании и наблюдал за уходящим за горизонт алым диском.
- Думаю: почему в произведениях так часто любят использовать концепцию четырех героев?
- Ты о чём сейчас? – Степан терял последнего союзника в споре.
- Концепт четырех друзей, квартет. Почему у многих авторов героев именно четверо? Д’Артаньян и три мушкетера, Буратино с Мальвиной, Пьеро и Артемоном. Да даже Черепашек четверо было.
- Боже, опять Лёнька со своим «особенным взглядом на мир». – громко цокнув языком и закатив глаза, Витька начал раскладывать снасти.
У Лёни и вправду был особенный взгляд – он страдал гетерохромией. Хотя, «страдал» - это громко сказано, скорее он даже немного гордился разной расцветкой глаз. Радужка его правого глаза была светло-зелёной, левый же глаз отдавал серо-голубым оттенком. Глаза его были по-своему выразительны и красивы, и были похожи на то, что Лёня видел во сне. Часто он наблюдал себя бегущим по зелёной траве, по которой прыгали солнечные зайчики, и чувствовал себя счастливым. И в том же сне он подбегал к серому, унылому берегу реки, с которого бросал камни в мутные и холодные воды. Благодаря отклонению, а может и в силу своей врожденной любознательности, Лёня умел видеть то, на что другие не обращают внимания.
- Точно! А ещё Охотники за привидениями и Фантастическая четвёрка. – Стёпа, кажется, был готов поддержать любой разговор. – И в Бременских музыкантах четыре героя: Кот, Осёл, Пёс и Петух.
- Чур, я Кот! – присоединился к обсуждению Егор, – Вить, а ты Осёл!
- Четыре танкиста и собака. Тут, правда, собаку считать не надо. – не унимался Степан. – Трое в лодке, не считая собаки. А здесь без собаки никак не получается.
– В Изумрудный город тоже четверо шли: Элли, Дровосек, Лев и Страшила, – загибал пальцы Егорка, - Маша и три медведя, Бригада…
- Щука! – Вскрикнул Витька.
- Не было в Бригаде Щуки, - резонно заметил Стёпа, - Там только Пчёла был с Космосом. И Саша Белый.
- Да мне щука леску оборвала, бригадиры вы чёртовы! – Витька развёл руками в обе стороны, - Воот такой хвост был, ей-богу!
- Или это русалка, – с ухмылкой произнёс Лёнька.
- Мы ж на озере, у здешних русалок хвостов нету, - Егор поправил очки, готовясь к очередной монотонной лекции по эволюционной теории, - Если б, к примеру, мы рыбачили на берегу Средиземного моря, где концентрация соли составляет 39%...
Так начинались продолжительные и полные неожиданных приключений летние каникулы в Верхних Морошках.