Из года в год тысячи студентов покидают Россию ради учебы в зарубежных ВУЗах. Существует масса программ поддержки и стипендий для иностранных абитуриентов покрывающих расходы на всё обучение, проживание в общежитии, учебные материалы и порой даже на питание.
Диплом об образовании зарубежного учебного заведения высоко ценится на рынке труда в России, однако большая часть выпускников предпочитает остаться в стране обучения или находят себе работу в других государствах. Расскажу на личном опыте почему же так привлекательно образование вне России.
Прежде всего представлюсь. Меня зовут Алёна, мне 27 лет и я прожила на территории Великобритании более полугода, 2.5 месяца из которых училась в международном языковом колледже, а остальное время путешествовала по Англии и Шотландии общаясь с местными жителями. Делюсь фишками английского языка и рассказываю о своем опыте жизни за границей.
1. Преподаватели
Эти люди не просто отрабатывают часы за деньги, они горят своим делом и зажигают других. Я бы даже сказала что они не работают, а живут профессией. Преподаватели всегда заинтересованы в успехах студентов и не жалеют времени и сил объясняя вновь и вновь непонятый материал или даже уделяют время для дополнительных лекций вне программы просто потому, что слушателям это интересно.
Совершенно не зазорно подойти к своему преподавателю и пригласить его в перерыве на стаканчик кофе чтобы поболтать о чем угодно. Эти люди настолько открытые, живые, что их с первого знакомства можно называть своими друзьями. Они истинные проводники в жизнь.
2. Образование для жизни
За рубежом больше внимания уделяется не теории, а практике. Там не важно какие у вас оценки, дипломы и уровень эрудиции. Главное то, как вы будете применять полученные знания на своем жизненном пути. Еще находясь в стенах учебного заведения можно освоить массу максимально полезных навыков или даже организовать свой собственный фонд, собрать группу друзей и начать бизнес, заручиться поддержкой преподавателя и сделать научное открытие.
3. Гибкая система выбора специальности
Даже если студент поступал на литературное направление, в любое время можно сменить факультет на IT или дополнительно прослушать интересные курсы. Студенты свободны в выборе своего будущего и всегда получают поддержку от педагогического состава.
Даже вне университета, в языковом колледже, можно сменить тему обсуждения или вовсе пойти всей группой в музей, кафе или уехать на экскурсию. Хочешь в группу с более высоким уровнем – пожалуйста.
Конечно, минусы есть. Например, бумажная волокита перед поступлением, дополнительные траты на перевод необходимых документов, длительное расставание с близкими и друзьями, языковой барьер. Но плюсов, пожалуй, гораздо больше.
Дорого? Очень. Стоит ли оно того? Определенно да.
Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.