Православные книги, которые мне попадались, можно разделить на сюжетные и бессюжетные.
Вторые - это чаще всего проповеди, толкования евангельских притч или библейских сюжетов. Таких книг, похожих на "Дневник неизвестного священника", мне встретилось уже довольно много.
Их можно читать в любом порядке, можно по главе в день, можно надолго прерываться и возвращаться. А дочитав, начинать снова.
И поскольку уже очень много притчевых толкований существует, редко случается встретить какие-то абсолютно уникальные мысли. Скорее, такие книги нужно постоянно читать не чтобы узнать что-то новое об известном сюжете, а просто - "повторенье - мать ученья" - чтобы не отползать умом далеко. Чтобы все время сверяться, а в том ли направлении я иду.
Книга архимандрита Варнавы именно такая, она своеобразный духовный вектор. При этом очень глубокая и серьезная, читаемая долго и обстоятельно. Цитировать оттуда можно буквально каждое предложение.
Он пишет о своих размышлениях по поводу всем знакомых отрывков из евангельских текстов. И вроде бы ничего особенно нового, но каждый раз читаю и понимаю, насколько я далека от истинности своего Пути.
Говоря словами о.Павла Островского, чувствую себя "дном". Видимо, потому что соответствовать высокому уровню мысли архимандрита невероятно сложно...
Понравилось толкование притчи о добром самарянине. Впервые увидела, что самарянин - это Христос; избитый - человек, искавший и не нашедший истину и умиравший вдали от дома; левит и священник - религиозные люди вроде фарисеев, которые "подменяют веру традицией"; гостиница, куда самарянин отвез избитого, - Церковь. Вино и масло - Евхаристия и Крещение. Хозяин гостиницы - пастырь Церкви. Два динария - Ветхий и Новый Заветы.
Но такие конкретные объяснения - редкость. Все же автор, опираясь на текст Евангелия, выводит читателя все время на одну и ту же мысль: наша цель - Христос. А чтобы достичь ее, нужно стать слабым, смиренным и позволить Христу самому действовать в нас: "Бог Сам открывает Себя человеку".