Почему программы так много “жрут”? Куда уходят гигабайты и гигагерцы?

577 прочитали

 Мощности компьютеров и смартфонов постоянно растут, а программы как тормозили, так и тормозят.

Мощности компьютеров и смартфонов постоянно растут, а программы как тормозили, так и тормозят. Им постоянно мало, а нередко требования программ растут даже быстрее и то, что раньше запускалось на середнячках, а то и бюджетниках, сегодня требует топовую конфигурацию. Зачем вообще эта гонка? Так ли она нужна или перед нами очередная издержка общества потребления?

 Мощности компьютеров и смартфонов постоянно растут, а программы как тормозили, так и тормозят.-2

В Интернете, да и оффлайн давно ходят слухи о заговоре производителей оборудования включая как ПК, так и смартфоны с производителями программ. Дескать программисты намеренно завышают требования, чтобы люди покупали новые компьютеры и смартфоны. Конечно же я, как здравомыслящий человек, не верю ни в какие теории заговоров. Да, совсем: ГМО и пальмовое масло не вредны, нога человека ступала на Луну и не раз ну и так далее. Тем не менее факт роста требований к “железу” больше от версии к версии. Всегда ли и чем это можно оправдать?

Последний скандал по поводу неоправданно высоких требований был с Windows 11. И процессор ей нужен строго из списка совместимых и доверенный модуль TPM, да ещё и второй версии. Зачем, если там ядро 10-ки, обходящейся гораздо меньшими требованиями? Microsoft объяснила. Кто-то согласился, кто-то нет, благо, обходных путей хватает.

Но это далеко не первый и более, чем уверен, что не последний подобный случай. Конечно, всегда можно сказать, что программисты стараются реализовать максимум возможностей в своих программах, для чего им и нужно мощное железо, они просто идут в ногу со временем. Вот только и подобное объяснение годиться далеко не всегда. Взять хоть приложения для смартфонов. Одно время Facebook “весил” 500 мегабайт. Полгигабайта занимало приложение, в функции которого входило открытие всего одного сайта. Конкретно Facebook для iOS энтузиасты “разобрали” и выяснили, что там:

  1. Дублирующийся ресурсы;
  2. Лишние незадействованные функции (отложили для следующих версий? Тогда почему не закомментировали их?)
  3. “Индийский код”, то есть не оптимизированный от слова совсем, реализованный примитивными алгоритмами, намеренно раздутый.

Что это? У Facebook не хватило денег на квалифицированных программистов? Вряд ли. Тогда как, как, чёрт возьми, это объяснить?

Другая компания (уже и не помню, кто) подобные претензии объяснила одной фразой: “Труд программистов дороже памяти”. Высококлассные программисты стоят дороже и даже у них уйдёт много времени (а у заказчика ещё больше денег) на оптимизацию, вот её и не делают, а обновление оборудования ложиться на плечи пользователя. Не хочешь, пользуйся старой версией. Да, только мы её поддерживать перестанем через полгода после выхода новой. Ну как здесь не поверить в заговор? Никак. Это обычная политика капиталистов. Здесь думают не о людях, здесь думают о прибылях. А прибыль увеличивается в том числе и путём уменьшения себестоимости и там, где справится джуниор, никто не будет нанимать сеньора и плевать, что код, написанный джуниором будет требовать в разы больше оперативной памяти и процессорного времени, а само приложение ещё и на накопителе гораздо больше места займёт и мусор оставит после удаления. Это проблемы пользователя, в конце концов он ведь всё равно сменит через 1-2 года смартфон и / или ноутбук, так что ничего страшного, думают они.

 Мощности компьютеров и смартфонов постоянно растут, а программы как тормозили, так и тормозят.-3

На самом деле он этого не говорил, но так ли важно? Когда компьютерные ресурсы были действительно низкими, программисты вынуждены были максимально оптимизировать код. Даже на ассемблере писали целые куски программ для этого. Тогда не было разделения на джуниоров, мидлов, сеньоров, ты либо умеешь качественно и лаконично, либо иди и учись. Сейчас ситуация иная. Программистов нужно много, талантливых не хватает, вот и разделение, вот и зарплаты поменьше у тех, кто не достиг уровня сеньора, что с одной стороны стимулирует их учиться дальше, а с другой позволяет как-то зарабатывать тем, кто дальше уже “не тянет”. А крайние, как всегда, потребители.

Всё оказалось прозаичнее, чем какой-нибудь мировой заговор

Наши другие ресурсы:

zen.yandex.ru/hiron - Канал о жизни с курьёзами, интересными историями и немного размышлений
zindar.ru - Наш сайт с дополнением к обоим каналам

 Мощности компьютеров и смартфонов постоянно растут, а программы как тормозили, так и тормозят.-4