Найти тему

Методические указания по воде в розлив переданы в Роспотребнадзор

Первоначально с инициативой о создании документа выступили предприниматели Ассоциация производителей питьевой воды в розлив.

Эту идею поддержали на уровне руководства страны и оказали поддержку в качестве привлечения к работе профильных ведомств и научных институтов.

На протяжении двух лет члены Ассоциации на базе Центра гигиены и
эпидемиологии в Московской области проводили важные научные исследования по Программе, разработанной ведущим научным институтом в этой сфере. Была проведена большая научная работа по сбору и изучению 1065 проб воды в розлив в Московской, Свердловской и Кировской областях. Всего 84 точки контроля на различных этапах – от производства до реализации питьевой воды, 26100 санитарно-химических и микробиологических исследований. На основе полученных данных появился проект документа, направленный на помощь предпринимателям, связанным со сферой вендинга.

Методические указания решат ряд вопросов, возникающих при контроле качества реализуемой продукции. Это требования к источникам исходной воды – скважине, оборудованию по ее обработке и подготовке, транспортировке, хранению и реализации, а также безопасности ее реализации через акваматы.

Авторами документа являются научные сотрудники ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана», которые готовили Проект с учетом многолетнего опыта предпринимателей Ассоциации производителей питьевой воды в розлив.
Документ приобретет юридическую силу после одобрения на уровне главного управления Роспотребнадзора.