Как нетрудно догадаться из заголовка, сегодня мы отправимся не в обычное путешествие, а в музыкальное. Да этот канал называется "в дороге" и до того, как на долгое время был подзаброшен, транслировал исключительно о местах, куда можно съездить.
Но можно ли отправиться в мир музыки? И да, и нет. Слишком он глубок, странен и требует к себе слишком трепетного обращения, настолько трепетного, что в неумелых руках легко из целого космоса превращается в чёрную дыру, засасывающую весь спектр эмоций, оставляя человека пустым.
Потому, мальчики и девочки, будьте осторожны не только, когда ходите гулять в Африку, но и при использовании оружия массового поражения под названием — музыка.
С чего я вдруг вообще решил начать эту тему? Да, всё просто, меня занесло на концерт старой знакомой и её группы Аивер, кстати говоря, в дзене можно найти одноимённый канал, где вокалистка коллектива расскажет вам много нового и интересного о мире укулеле.
Но сегодня не о гавайской вариации гитары, хотя и без неё не обошлось. Концерт был заявлен как электрический и ребята нас не обманули, звук был громким.
Впрочем, даже в белом шуме должен быть момент тишины, так и тут началось всё не с мелодичного завывания гитары на манер ребят из хэви-металл групп, что бухают как королева-мать, но с пронзительных танцев Натальи Адамкиной, под мерный шёпот современной поэзии.
С Натальей мы ещё встретимся во время выступления, но пока же нам пора нацелиться на главное блюдо. Можно ли услышать музыку в шумной толпе?
Конечно, можно, если она стучит в такт с твоим сердцем. Именно такой подход выбрала команда Аивер для того, чтобы передать свой звук зрителю как случайному, так и давно знакомому.
Смогут ли они растопить ваше сердце?
А вот это уже открытый вопрос, каждый из нас интуитивно барахтается в этом бездонном океане звуков, бесчисленных музыкальных лейблов, имён, нот и басовых струн. В какой-то момент времени можно оседлать волну и нестись вперёд вместе с, казалось бы, вечным ритмом, но потом волна разбивается о пляж, состоящий из крупинок бытовухи с рутиной, отбрасывая вас назад в ожидании нового рывка.
Бесконечный цикл музыкальных перерождений, где никогда не угадаешь какая песня, мелодия или даже нота понесёт тебя в нужном направлении, а какая утопит.
Можно ли в такой ситуации точно ответить на поставленный выше вопрос? Мне кажется, что нет, ибо то что не нравится сейчас, может постучаться в дверь через годы, а что вдохновляло всю жизнь наскучить.
Потому я бы скорее предложил насладиться эстетикой действа, чем лить воду о вкусах и спорах вокруг них.
Ну, а теперь непосредственно о концерте, раз уж мы и так настолько затянули вступление.
Вообще, антураж клуба Город, где всё это действо происходило, явно заточен под андеграундные вечеринки с гигалитрами алкоголя и драками за место на танцполе.
К счастью, публика подобралась куда более спокойная, да и музыка Крис не располагает к массовому дебошу, хотя и не скатывается в унылое перебирание знакомой формулы Am-Dm, что дальше?
Скорее наоборот, отдаёт дань уважения своим более тяжёлым коллегам, включая когда надо тугой басовый ритм, раскатистую бочку и даже ревущую гитару.
Всему этому всячески способствует нестандартный вокал, берущий за душу не классическими приёмами в стиле "девочки поют", а вполне себе сформированным собственным стилем, где местами можно прочитать нотки уроков джаза, приправленных не то матёрой босановой, не то русской-застольной.
Нельзя не услышать во всём этом и нотки золотых 80-х с недобитыми панками и набравшем самый сок Дэвидом Боуи.
Растворяясь в сценических спецэффектах, щедро сдобренных неоновыми лампами, музыканты как бы пытаются отдать себя зрителю целиком, растворившись в действе, как полуденница, преданная любимым и забывшая всё, что было мило её сердцу.
Нелегко топить призраков прошлого, с каждой секундой всё больше оставаясь в нём и оставляя всё меньше времени для будущего, но если грустные монстры нашёптывают вам колыбели, то не всё потеряно.
Наверное, на этом стоит заканчивать сей опус, отпуская музыкантов к дальнейшим свершениям и новым победам, ведь всё же в первую очередь всё, что выше сказано лишь моё субъективное мнение, да и высказано оно лишь для того, чтобы разбавить фотоальбом текстом.
И как не устаёт повторять Дед Тото:
— Любите музыку в себе, а не себя в музыке.