2,6K подписчиков

Герпесвирус кошек (FHV)

542 прочитали
Я писал про ринотрахеит у кошек, но та статья была такая, общими крупными мазками, а герпесвирус заслуживает того, чтобы написать о нем немного подробнее.  Итак - герпесвирус кошек.

Я писал про ринотрахеит у кошек, но та статья была такая, общими крупными мазками, а герпесвирус заслуживает того, чтобы написать о нем немного подробнее.

Итак - герпесвирус кошек. Репликация (размножение) вируса происходит в эпителиальных клетках конъюнктивы и эпителии верхних дыхательных путей, а так же в клетках нервной системы - нейронах. Способность "жить" в нервных клетках (после первичного инфицирования, острой стадии заболевания) дает вирусу возможность находиться в организме кошки всю ее жизнь, так как иммунная система не способна "увидеть" там вирус. Часто, очень часто, кошки на всю жизнь остаются вирусоносителями.

Вирус просто сидит в клетках нервной системы до поры до времени, а когда возникает подходящий момент, попадает оттуда в кровоток и разносится по тканям организма, провоцируя постоянные, хронические проблемы с глазами и верхними дыхательными путями кошки. Впрочем, вирус может так никогда и не "выстрелить", тут уж как повезет. Но в целом, хроническая инфекция является типичным исходом переболевания в острой фазе. Тут вообще такая интересная ситуация - кошка дома сидит, и - бац! - заболела, а ведь ни с кем не контактировала. А это потому, что инфекция жила в самой кошке, просто произошла ее реактивация.

Вирус не очень стоек в окружающей среде, я писал в прошлой статье, что около суток, но тут многое будет зависеть от различных сопутствующих факторов. Так, например, я нашел такие данные научных исследований: вирус погибает в течении 3 часов при температуре окружающего воздуха 37 градусов и чувствителен к большинству обычных моющих и дезинфицирующих средств, при температуре окружающей среды в 4 градуса он остается заразным в течение 5 месяцев, а при температуре 56 градусов погибает в течении нескольких минут. В крупных уличных колониях выделять вирус в окружающую среду могут до 20 % кошек. Если речь идет о приютах, то, вследствие постоянного оборота кошек, выделять вирус могут до 50% животных.

По поводу плацентарной передачи вируса котятам - нет, такой путь маловероятен, но беременность и роды могут стать стрессом для кошки, который запустит процесс реактивации вируса, если кошка являлась его носителем. Ну а дальше - все очевидно. Тут два варианта развития событий - если с молозивом кошка передала котятам достаточное количество материнских антител к этому вирусу, то проявлений болезни у котят не будет, они просто сразу станут носителями вируса и все. А вот если титр материнских антител будет не слишком высок, тогда у котят будут все клинические признаки болезни.

Вирус проникает в организм через нос, рот или конъюнктиву, вызывает воспаление носовых ходов, которое переходит на конъюнктивальный мешок, глотку, трахею, бронхи и бронхиолы. Поражения характеризуются многоочаговым поражением эпителия. Выделение вируса в окружающую среду начинается уже через 24 часа после заражения и продолжается от одной недели до трех. Острое заболевание разрешается в течении 10-14 дней. Часто инфицирование герпесвирусом протекает совместно с другими инфекционными агентами - калицивирусом, хламидией фелис, микоплазмой, бордетеллой.

Во время заражения, вирус достигает нейронов, особенно в ганглиях тройничного нерва, там и "обитает" в дальнейшем. Большинство кошек, перенесших острую инфекция становятся пожизненными носителями вируса, выявить носительство диагностическими методами не всегда возможно, поскольку вирус "сидит" внутри нейронов и не размножается. При наступлении стрессовых событий, таких как, например, лактация, перемещение кошку в новую среду - происходит реактивация вируса. Что интересно, можно экспериментально вызвать реактивацию вируса, если применить кортикостероиды - снижаем "иммунитет" и вирус реактивируется.

Герпесвирус вызывает острое заболевание верхних дыхательных путей и глаз. На слизистых образуются эрозии, язвы, что приводит к риниту, конъюнктивиту, язвам роговицы. Возможно повышенное слюноотделение, чихание, кашель, за этим следует повышение температуры, угнетение общего состояния, отказ от еды, появляются серозные выделения из глаз и носа, появляется отечность конъюнктивы. Очень часто проявляет себя вторичная бактериальная инфекция - в этом случае выделения из серозных превращаются в гнойные. Иногда непосредственно сам герпесвирус вызывает пневмонию.

Особую опасность герпесвирус представляет для котят. Наверное, многие видели этих несчастных, что выбираются каждую весну из подвалов и обращали внимание на их глаза. Вернее, глазами это язык не поворачивается назвать. Раздутые глазные яблоки, роговица - красного кровавого цвета, сквозь которую не видно ничего, все в гное, в совсем запушенных случаях воспаление глаз переходит в панофтальмит и тогда глаза, по сути, погибают. После того, как инфекция сходит на нет, роговица у таких котят остается мутной, по сути они - слепые на всю жизнь, или, в лучшем случае, какой-то минимальный процент зрения остается. Допустим - 5, 10 %.

Предпочтительным методом обнаружения герпесвируса является ПЦР. Для исследования берутся мазки с конъюнктивы, роговицы, слизистой ротоглотки.

Лечение - симптоматическое. Для восстановления баланса жидкости в организме предпочтительно использовать капельницы. В связи с заложенностью носа и, как следствие этого - отсутствием обоняния, а так же из-за возможных язв в ротовой полости, кошка, вероятнее всего, будет отказываться от еды. Необходимо предложить ей мягкую, "вкусную", подогретую пищу, а если, все же, кошка категорически будет отказываться есть самостоятельно, не позднее, чем через три дня необходимо начинать кормить ее насильно с помощью шприца.

Для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции в верхних дыхательных путях, следует давать антибиотик широкого спектра действия. Нос надо прочищать от выделений, закапывать внутрь физраствор. Неплохо будет применить ингаляции с помощью небулайзера - кошку надо посадить в переноску и вывести туда шланг небулайзера. Для лечения глаз надо закапывать глазные капли и закладывать мазь.

В связи с тем, что герпесвирус может вызвать заболевание, которое может привести к тяжелым состояниям и даже гибели животного, рекомендовано прививать всех кошек, независимо от их образа жизни. Вакцинация не предотвращает заражения, но позволяет не развиться клиническим признакам заболевания, или переболеть в легкой форме. Предпочтение стоит отдавать живым модифицированным вакцинам, поскольку на них вырабатывается более сильный иммунный ответ.

При введении живой модифицированной вакцины надо следить за тем, чтобы не произошло случайного пролития части препарата на шерсть животного. Такое возможно, например, если при выполнении укола животное дернулось и часть дозы попала на шерсть. Так как вирус живой, хоть и ослабленный, при попадании на слизистые рта после слизывания с шерсти, возможно возникновение легких симптомов заболевания - чихание, выделения из носа и глаз. В принципе, ничего особо страшного, но, все-же, не самая приятная ситуация.

#герпесвирус у кошек