4K подписчиков

Гай Маркос. О творчестве в эпоху нестабильности

184 прочитали

Мы взяли интервью у Гай Маркос!

Читатели давно просили у нас интервью с одним из авторов Trendbooks. Мы решили поговорить с талантливой Гай Маркос, автором книги «Тун. Лето в розовом городе».

Фото @g_markos

Гай, привет!

— Привет!

Ты сейчас пишешь что-нибудь? Как вообще у тебя сейчас с творчеством?

— Я в огне, горю и работаю над сериалом про Маргариту Грачеву. Это очень масштабный проект, на данном этапе я прописываю синопсис. То есть без дела не сижу (смеется) и параллельно пишу синопсис для комедии, а между всем этим работаю над заявленной на новогодней вечеринке книгой «Шесть спален». Будет книга и, возможно, появится сериал.

А что читаешь сейчас?

— Как ни странно, в этом году начала читать намного больше, чем предыдущие три года. Во время работы над прошлой книгой читала только справочную литературу, чтобы не подпасть под влияние чужого слога. Из последнего, что прочитала недавно, понравились Марина Степнова «Женщина Лазаря» — я просто в восторге. Еще «Симон» Наринэ Абгарян.

Во время работы над прошлой книгой читала только справочную литературу, чтобы не подпасть под влияние чужого слога.

После выхода «Тун. Лето в розовом городе» ты сказала, что решила написать книгу на литературных курсах. Была ли у тебя такая цель, мечта раньше?

— В детстве я мечтала быть режиссером, начала писать первую книгу в 13 лет, а закончила в 14. Это была история про сестер, которые попали в современность из XVIII века. Читать ее не решаюсь. Второй раз вернулась именно к книге в 26 лет. Мы поехали с подругой в Европу, где меня покорила Севилья, и я начала писать любовную историю. Затем, на марафоне мне порекомендовали бросить эту книгу и начать новую. А к сценарному делу я подошла в 21 год, прошла два курса у разных учителей. Начала писать сценарий для короткого метра, но случайно стерла на ноуте. Может, напишу когда-нибудь рассказ на его основе. В целом, дозрела до этого дела год назад.

Мне очень нравится передавать и дарить эмоции.

Что мотивирует тебя писать?

— Во время учебы на курсах я побывала на съемочном процессе, мне очень понравились детали работы. Я поняла, что могу показать людям особую эстетику. Мне очень нравится передавать и дарить эмоции, стараться донести их до читателя или зрителя, показать еще глубже.

ото @karinemgdesyan_

Опиши свое идеальное начало дня.

— Когда меня не будят: не прибегает собака, не слепит солнце. Тогда и я в хорошем настроении. Хорошее утро — это встать, попить кофе, поболтать, поработать, хотя мне лучше работается вечером, но весь день я стараюсь это делать.

Чем поднимаешь себе настроение?

— Музыкой. Включаю Джорджа Майкла, иногда смотрю старые фильмы, друзья тоже поднимают настроение. Вообще оно не зависит от погоды, я внутри сама по себе. Сама себе испорчу, сама подниму. Помогает внутренне зарядиться искусство, смотрю очень много лекций, хожу по музеям. Люблю гулять в центре города [Санкт-Петербурга], просто обожаю. Архитектура и аудиокниги — тоже хороший способ отвлечься и побыть с собой. А вообще настроение идет изнутри, надо найти, что тебя вдохновляет. В ковид я села на диету и мне было очень хорошо, пока другие суетились. Я начала готовить без муки и сахара, выпечка тоже очень поднимает настроение.

…близкие все разные, но они за нас переживают.

Пожелай что-нибудь своим читателям.

— Найти в себе внутреннюю опору, не позволять внешним факторам, разнице во взглядах рассорить с семьей. Помнить, что близкие все разные, но они за нас переживают. И, наверное, читать хорошие книги. И обязательно найти свой рецепт счастья. Какая бы ни была ситуация, главное, чтобы внутри вы были спокойны. А еще заведите кошку или собаку.

Вы читали книгу? С кем хотите интервью в следующий раз?

Роман доступен на сайте: