Памятка для тех, кто НЕ хочет взорвать газификатор.
В этой статье мы разобрали самые частые и критичные ошибки при эксплуатации криогенного газификатора. Перечисленные ситуации не редкость, поэтому просим не пополнять грустную статистику. Итак, вот список того, чего делать категорически нельзя.
№ 1. Нельзя открывать вакуумный вентиль
Вакуумный вентиль расположен на днище кожуха газификатора и используется для восстановления вакуума во время ремонта.
Открутить вакуумный вентиль без последствий могут только представители завода-изготовителя. При несанкционированном вмешательстве криогенный сосуд теряет гарантию и весь последующий ремонт производится за счет эксплуатирующей организации.
Дело в том, что обычно на предприятиях используют насосы, предел возможностей которых — вакуум до 250-300 Па. Для решения многих задач этого вполне достаточно, но для создания вакуума в криогенном сосуде они не пойдут. Поэтому, если специалисты на вашем предприятии заметят симптомы потери вакуума в криососуде (обледенение кожуха в верхней части резервуара, резкий рост давления), в первую очередь стоит обратиться к производителю.
№2 Нельзя самостоятельно вносить изменения в конструкцию криогенного газификатора
В число самых популярных модификаций внешнего резервуара входят дополнительные крепления (крюки) и защитный козырек.
Предела совершенству нет, но не забывайте: подобные действия не только прекращают гарантию, но и ставят под угрозу безопасность сосуда. Наши инженеры допускают изменения в конструкции резервуара, но согласовывать их нужно на этапе заключения договора. Когда криогенный сосуд собран, любые вмешательства в его целостность недопустимы.
Причина проста: под внешним кожухом газификатора или цистерны находится вакуум. Он, как черная дыра, втягивает в себя капли расплавленного металла, которые образуются в процессе электросварки, что становится причиной появления в корпусе криогенного сосуда микропор, через которые постепенно начинает утекать вакуум. Исправить это можно только полной заменой кожуха.
№3. Нельзя заливать в сосуд больше жидкого газа, чем это положено по инструкции эксплуатации криогенного газификатора
Согласно ГОСТу, вместимость криогенного резервуара по жидкому газу составляет 95% от его объема. Остальные 5% занимает воздушная подушка «безопасности», которая необходима для адекватной работы приборов контроля.
Так, от указателя уровня (дифманометра) и манометра, установленного на кожухе, идут 2 трубки: первая присоединяет манометр к верхней части сосуда (газовая фаза), а вторая – к нижней (жидкая фаза). Если залить в сосуд слишком много жидкости, то она может попасть в трубку манометра, предназначенную для газа, и прибор просто выйдет из строя. Чтобы все исправить, придется сливать весь газ и заменять манометры. К слову, это еще минимальные последствия.
Вероятно, что выход из строя приборов контроля вы заметите не сразу, а значит, временно потеряете контроль за уровнем давления внутри криогенного сосуда. Это влечет риск довести давление внутри резервуара до критического состояния и печального исхода – взрыва. Согласитесь, что мифические дополнительные 2 часа непрерывной работы сварщика того не стоят.
Проверить, не превышен ли допустимые уровень заполнения криогенного сосуда просто: достаточно открыть вентиль визуального контроля. Так, появление из трубки перелива жидкости подскажет об избыточной заправке криососуда. Лишнюю жидкость необходимо слить и продолжить эксплуатацию сосуда.
№4. Нельзя скалывать лед металлическим инструментом
Обмерзание участков труб и арматуры в местах прохождения жидкого криопродукта – естественный процесс. Тем не менее, если лед может затруднять управление клапанами и вентилями, а также снижать эффективность работы испарителя, поэтому его надо периодически убирать. Для удаления снега и наледи используйте исключительно теплую воду и деревянную лопатку (или мягкие щетки), но ни в коем случае не сшибайте лед металлическим инструментом.
Чаще всего не церемонятся с алюминиевым атмосферным испарителем: просто берут лом и от души колотят по профилю. Но в тяжелом минусе металл становится хрупким, и есть риск вместе льдом отколоть кусок самого испарителя. Если это в ваши планы не входит, лучше следовать нашим рекомендациям.
Как избежать ошибок в эксплуатации криогенного газификатора?
Правила эксплуатации криогенного оборудования не отличатся сверхъестественными требованиями. Если их соблюдать и регулярно следить за состоянием оборудования, то оно прослужит весь заявленный срок службы, не доставив никаких проблем.
Что можно сделать, чтобы снизить вероятность ошибки операторов при работе с криогенным оборудованием:
- Запросите у завода-изготовителя инструктаж для операторов, которые будут работать с криогенным газификатором или цистерной;
- Внимательно прочитайте инструкцию;
- Повесьте рядом с оборудованием памятки и чек-листы.
Появились вопросы? Не стесняйтесь их задать! Напишите нам на info@techgas.ru