Олег Шапошников
Деньги в современном мире
Глава 26
Золотой телец? Или нет?
Другая группа вопросов – это конкретные в своей принципиальности вопросы на тему Золотого тельца. Мы отвергаем вечные ценности, в том числе и высшие государственные ценности, в угоду новой формы поклонения Золотому тельцу (под этой новой формой и понимается Круг Денег и энергия денег), или нет?
Да, это очень принципиальный вопрос (группа вопросов). Ответить на этот вопрос в прямом виде невозможно, так же как этот вопрос имеет явную подоплеку в виде огромного бревна в глазу, которое ни коем образом не должно быть замечено. Поэтому придется разобрать тему на составные части, чтобы, и бревно увидеть, и на вопрос ответить.
Начнем с того, что есть так называемое бытие, и это самое бытие (с риторическим вопросом о том, что определяет - бытие сознание или совсем наоборот, - сознание – бытие) мы сейчас и рассмотрим. Вернее, рассмотрим принцип независимости бытия. Этот принцип говорит о том, что есть бытие, которое является объективным во всех своих проявлениях, применительно к месту и времени рассмотрения этого бытия. Ну вот не было интернета и электричества в каменном веке, а сейчас есть, но никто не пользуется каменными топорами. В Африке, в центральной ее части, валенки не носят, а у нас они очень даже пригождаются. Ну и так далее.
Есть физическая / физиологическая составляющая, которую при организации этого самого бытия надо учитывать. Мы можем создать нечто, ну уж очень перспективное, но… Но наша физическая тушка может это просто не выдержать, например, - излишнюю напряженность, гонку, и активность современного бытия.
И есть некая жизненная составляющая, социальная, в виде традиций, религиозная, этическая и моральная, которая являются некими «костылями», которые удерживают человека от деградации в зверя.
Гармония между этим составляющими нашей жизни и есть некое человеческое счастье. Нарушили гармонию и будет как всегда (по Черномырдину, если кто его помнит), в рассказе о гусаре-схимнике, приведенного Ильфом и Петровым в их книге «Тринадцать стульев». Приведу конец этого рассказа:
Клопы размножались необыкновенно быстро и кусали немилосердно. Могучее здоровье схимника, которое не могло сломить двадцатипятилетнее постничество, - заметно ухудшалось. Началась темная отчаянная жизнь. Гроб стал казаться схимнику Евплу омерзительным и неудобным. Ночью, по совету крестьянина, он лучиною жег клопов. Клопы умирали, но не сдавались. Было испробовано последнее средство - розовая жидкость с запахом отравленного персика под названием «Клопин». Но и это не помогло. Положение ухудшалось. Через два года от начала великой борьбы отшельник случайно заметил, что совершенно перестал думать о смысле жизни, потому что круглые сутки занимался травлей клопов. Тогда он понял, что ошибся. Жизнь так же, как и двадцать пять лет тому назад, была темна и загадочна. Уйти от мирской тревоги не удалось. Жить телом на земле, а душою на небесах оказалось невозможным. Тогда старец встал и проворно вышел из землянки. Он стоял среди темного зеленого леса. Была ранняя сухая осень. У самой землянки выперлось из-под земли целое семейство белых грибов-толстобрюшек. Неведомая птаха сидела на ветке и пела solo. Послышался шум проходящего поезда. Земля задрожала. Жизнь была прекрасна. Старец, не оглядываясь, пошел вперед. Сейчас он служит кучером конной базы Московского коммунального хозяйства.
Сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. В рамках современного бытия можно сколько угодно заниматься развитием своей духовности, но если ты живешь в современном обществе, то тебе нужна основа бытия в виде денег. И ты, или будешь зарабатывать их изнурительным трудом (в ущерб развитию твоей духовности), либо нечестным путем (тут уж о духовности мы вообще помолчим), или влачить жалкое существование, которое рано или поздно (но обычно уже бывает поздно) надоест, а место кучера Московского коммунального хозяйства уже будет занято.
Тут главный вопрос в том, - для чего мы крутим Круг Денег, - ради жизни в наживе или ради своего благополучия, которое является базой для нашего развития? Вот вопрос, на который надо отвечать. И отвечать самому себе каждому из вас.
Точно также касательно государственных ценностей, того же самого патриотизма. Его можно проявлять по-разному. Да, можно быть ура-патриотом и жить только некими идеалами, которые в какой-то момент лишь оттянут поражение государства, ибо голое мужество, героизм и безграничный патриотизм окажутся бессильными против современного оружия, против современных технологий и научных достижений. Время сражения на мечах прошло… Скоро и время солдат на поле боя пройдет, а вместо них будут сражаться аватары, управляемые операторами. А чтобы произвести современное вооружение, нужно экономически, научно и технологически мощное государство, мощь которого зиждется в том числе на надежной и конвертируемой валюте.
Я всегда говорил, что надо всегда учиться. И учиться в том числе и у врагов, если у них есть чему научиться, и находить некую зрелую мысль, также там, где, казалось бы, ее нельзя найти или как-то потом использовать. Сериал «Спецназ». Серия «Клинок». Там есть одна фраза, сказанная Бородатым (лидер террористической группировки; в данной серии он через своих людей похищает матрицу казначейства США по которой печатаются оригинальные доллары) организатору подпольной типографии, изготавливающей фальшивые доллары: вот твое оружие! (показывая при этом на матрицу).
Я не призываю печатать фальшивые доллары. Но, указывая на Круг Денег, говорю, - вот Ваше оружие!