С сегодняшнего дня начну цикл статей про адаптацию к детскому саду. У Андрея была достаточно тяжёлая адаптация, и только спустя время я поняла свои ошибки. Сегодня хочу рассказать о тех моментах, про которые говорили на собрании в детском саду и как это было на нашем опыте.
1. Ребёнок должен уметь самостоятельно одеваться. Андрей элементарное мог одеть, но дома ленился. В саду хорошо натренировал этот навык.
2. Горшок. Во многих садах не разрешают детям быть в памперсах. Хотя Андрей пошёл полностью приученным к горшку, первое время были аварии.
К этому надо быть готовым, потому что во время адаптации происходит небольшой регресс в развитии (не у всех), который быстро компенсируется.
Ещё может быть проблема дома горшок, в саду унитаз. Этот момент с ребёнком обязательно надо проговорить, чтобы не было неожиданностью.
3. Еда. Ребёнок должен уметь есть самостоятельно. Конечно, воспитатели покормят, но когда в группе 20 детей и все не умеют чисто физически не сможет покормить. Андрей есть ложкой умел, а вот с питьем была беда. Когда пришло время учиться пить из кружки, бестолковая мама дала трубочку и всё навыка нет у ребёнка, он просто отказывался пить из кружки. Но помог случай, мы с ним делали поделку и он там резал трубочку. Изрезал одну и говорит ещё хочу, говорю нету есть только твоя, из которой ты пьёшь. Её тоже изрезал и пришлось пить из кружки. За три дня научился.
Второй момент с едой. В муниципальном саду еда простая - каша, суп, но ребёнок должен её знать. Дети консерваторы в большинстве своём, им трудно кушать незнакомую еду.
Так получилось, что любимая еда Андрея, тыквенная каша, я её варю с разными крупами. Поэтому в саду ион увидив кашу, спокойно её ел, как говорят воспитатели почти один из всей группы. А когда дали на обед борщ, он сказал моя мама готовит такой же, я буду.
4. Самостоятельная игра и умение занять себя. Вот здесь у нас был полный провал. Так получилось, что Андрей с рождения практически постоянно со мной одной. Папа, то в длительной командировке был, то работал много, то дом стоил уезжал. И мы с сыном как попугайчики-неразлучники всегда были вместе и всё делали вместе. А у меня всегда тысяча идей чем заняться, ему просто не было возможности научиться играть самому. Это моя огромная ошибка. Спустя 9 месяцев в саду только начал понемногу играть сам и намного лучше стали дела с ролевой игрой( ролевая игра очень важный этап развития). Но я проанализировала свою ошибку, даю возможность ему поиграть самому - занимаюсь своими делами у него на глазах, мама занята.
Про эти моменты говорила психолог на родительском собрании в детском саду, так эти моменты пережил мой сын.
Это не истина в последней инстанции, это мой опыт и мои ошибки.