Найти в Дзене

"Новый Год". Рассказ

Я родился во второй половине семидесятых, детство моё прошло в СССР. При Советах было мало праздников, которые повсеместно признавались и людьми, и государством. Наверное, к таким праздникам можно отнести День Победы и Новый Год. День Победы был хоть и радостным, но и не менее серьёзным праздником, где наравне с радостью были и слёзы, а вот Новый Год – это совсем другое дело. Для всех людей праздник Нового Года означал не только выходные дни, их и не было столько, сколько в наше время, но этот праздник подводил итоги года прошедшего и начинал новую главу в жизни каждого человека. Поэтому готовиться к Новому Году все люди начинали заранее. Многим предстояло не только застолье в кругу семьи, но и корпоративные праздники по месту работы, у школьников и студентов заканчивалось учебное полугодие, и обязательно был праздничный вечер с дискотекой, у дошколят в детских садах проходили утренники с раздачей подарков. Все от мала до велика ждали этот легкий, радостный, неполитизированный праздник.

В детстве мы часто встречали Новый Год у дяди Юры, маминого старшего брата. Они вместе с тётей Софой и двумя дочерями — старшей Катей и младшей Людой жили в трёхкомнатной квартире в микрорайоне, застроенном пятиэтажными домами. Кроме мамы, бати и меня на праздник приходила семья младшей сестры тёти Софы — сама тётя Таня, её муж дядя Витя, старшая дочь Юля и младшая Ира. Вот в такой большой, весёлой компании и наступал Новый Год.

Пришёл ноябрь. У нас как раз в школе были осенние каникулы, до конца года предстояло отучиться ещё одну четверть. По традиции после ноябрьской демонстрации и мы, и дядя Юра с семьёй собрались у дедов за праздничным столом. Улучив момент, я говорю Кате:

– Скоро Новый Год, как смотришь, чтобы концерт для родителей подготовить.

– Давай, конечно. Надо только план составить. Приходи к нам как-нибудь после музыкалки, обсудим.

Я в то время дополнительно учился в музыкальной школе по классу аккордеона. Путь на занятия пролегал как раз мимо их дома. Как-то раз, предупредив маму, что задержусь с занятий, я зашёл к Кате, чтобы обсудить наш план выступления. Хорошо, что она была дома одна, мы сразу же приступили к составлению списка концертных номеров.

– Ты будешь конферансье, – сказала Катя, – будешь объявлять номера.

– Хорошо, буду. Ты будешь играть на пианино что-нибудь?

– Сыграю уж. А твой аккордеон принесут?

– Принесут.

Мне выпало играть новогоднюю песню «Маленькой ёлочке холодно зимой», Кате – «В лесу родилась ёлочка».

– Я расскажу своё любимое стихотворение Некрасова «Мороз-воевода», сказал я, – а ты что-нибудь станцуй.

– Типа вот как это?

Катя подошла к магнитофону, который стоял в зале возле окна, как раз на том месте, где скоро должна была встать новогодняя ёлка. У них был модный в то время магнитофон «Романтика». Снизу этого комбайна стояла стойка на мебельных колёсах, которая представляла собой квадратный ящик метр на метр без задней стенки, в котором стояли колонки, а сверху это сооружение накрывала сама приставка, в левой части которой был проигрыватель пластинок, а в правой – катушечный магнитофон. Открыв прозрачную крышку, Катя включила питание магнитофона. Кнопка питания была давно выдрана с корнем и бесследно потерялась, на её месте была дырка с контактами глубоко внизу, нажимать приходилось карандашом, который лежал тут же на панели. Немного поперематывав плёнку, она включила нужную песню и прибавила громкость. Это была песня «Автомобили» группы «Весёлые ребята». И Катя пошла плясать. Колонки ритмично отбивали такт, от барабанов дребезжали стёкла.

Пошёл припев песни:

Автомобили, автомобили

Буквально все заполонили

Там, где вековая лежала пыль

Свой след оставил автомобиль.

Катя совсем разошлась, сорвала с себя заколку и начала махать руками и трясти волосами, изображая экспрессивный танец. Смотрелось это феерично, я был просто ошарашен – так бы я не смог. Заодно она наставляла меня, как надо танцевать:

– Дрыгаться умеешь? Так и дрыгайся – будешь лучшим танцором на любой дискотеке!

Когда песня закончилась, я спросил:

– Ты вот так же будешь танцевать? Эту песню?

– Дурак что ли? – она сделала круглые глаза, – меня родители сразу прибьют за такие танцы.

Решено было над танцем ещё подумать и выбрать что-то более пристойное.

– А подарки родителям будем делать?

– Надо бы сделать. Давай договоримся, покупаем каждый своим родителям, ну и на призы по конкурсам скинемся.

– Договорились.

Мы сидели и составляли план выступлений, кто за кем и что делает, когда лучше начинать и сколько времени вообще займёт концерт.

– Надо считать от обратного, – сказал я, – чтобы где-то к полдесятому концерт закончился.

– Да, правильно, поддержала Катя, – а то помнишь, как в шесть лет, всё ждали, когда полночь будет, куранты начали бить, а тут мы выбегаем и встаём перед телевизором: «Начинаем концерт!», нас тогда и погнали взашей оттуда. Обидно было.

– Да уж, помню. В этот раз надо не позднее восьми начинать.

На том и порешили. Мы посидели ещё немного, уточняли всякие детали и так завелись, что расходиться совершенно не хотелось. Уже чувствовалось предвкушение предстоящего праздника и всего того хорошего, что связано с его приходом. Но тут начали возвращаться с работы Катины родители, и мне пришлось возвращаться домой к урокам.

Заинтриговал? Читайте полностью рассказ «Новый Год» в моём блоге: https://sintsev.ru/2020/02/12/noviy-god/.

Я очень благодарен вам за оказанное внимание к моему скромному творчеству и буду рад вашим отзывам. Если понравилось, читайте другие рассказы в моём блоге: https://sintsev.ru.