Небо XIX века: изучение космоса в дореволюционных журналах

Небо с древнейших времен было объектом интереса и изучения людей.

Небо с древнейших времен было объектом интереса и изучения людей. Космос с его загадками и тайнами светил завораживал и тысячелетиями заставлял человечество не только вглядываться в звездную тьму, но и изучать ее с целью познания. Подобными лирическими отступлениями грешили почти все исследователи XIXв. в своих исследованиях – предлагаем вам в этом убедиться на примере страниц старых журналов.

Итак, начнем с издания «Московские университетские известия» ежемесячного журнала, выходившего в 1865–1872 гг. С течением времени его названия менялись: «Протоколы заседаний Совета Императорского Московского университета» (1972–1881), «Ученые записки Императорского Московского университета» (1881–1917). Издателем журнала был профессор Московского университета и Московской духовной академии правовед Н. К. Соколов. Его труды посвящены вопросам духовно-судебной реформы, обличающим недостатки духовных судов. Кроме того, Соколов высказывался против вторжения чиновничества в церковную жизнь и др.

Структура «Московских университетских известий» имеет два раздела – в официальной части публиковались протоколы заседаний Совета университета, финансовые отчеты, сведения о личном составе университета, учебные программы, уставы университетских обществ, официальная переписка и другие, а в неофициальной – работы профессоров университета.

Например, в № 5 за 1865 г. нам показалась любопытной статья Б. Я. Швейцера «Описание обсерватории Московского университета и ее главных инструментов». Ее автор был ученым-астрономом и астрометристом. С 1956–1973 гг. он являлся директором обсерватории Московского университета. В 1859 г. Швейцер завершил реконструкцию университетской обсерватории (установка вращающегося купола, монтаж и наладка заказанного ранее оборудования). Интересующая нас статья представляет собой речь, написанную для университетского торжественного акта 12 января 1865 г. – ежегодного торжественного собрания и праздника по случаю университетского юбилея, на котором зачитывались годовой отчет и обзоры научных трудов.

Итак, «речь» Швейцера является, по его словам, общим обзором обсерватории с указанием на особенности, «которые представляют наши инструменты сравнительно с подобными инструментами других обсерваторий». Автор рассказывает о положении обсерватории, отмечая, что для ее строительства было выбрано удачное для наблюдений и само по себе красивое место: «Вид Москвы с террасы нашей башни при хорошем освещении может считаться лучшим из тех, которые представляются вообще с возвышенных пунктов на большие города, и не уступает по красоте и великолепию виду Парижа с Пантеона, Лондона с памятника пожара 1666 года, Рима с Monte Pincio». Местоположение обсерватории вблизи университета позволяло студентам и сотрудникам посещать ее без проблем, сам же Швейцер вообще жил на территории обсерватории – в «доме наблюдателя». Далее в статье автор дает представление о внешнем виде обсерватории – ниже дана первая фотография комплекса зданий обсерватории, сделанная в 1864 г. (фото с сайта Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ)).

Небо с древнейших времен было объектом интереса и изучения людей.-2

Статья продолжается подробным описанием внутреннего устройства обсерватории и главных инструментов, далее следуют исторические замечания, рассказ о деятельности обсерватории и в завершение приводятся «точнейшие данные» о ее географическом положении.

Еще одним интересным изданием является «Натуралист» – санкт-петербургский иллюстрированный журнал естествоведения и сельского хозяйства (1864–1867). Изначально выходил как приложение к журналу «Учитель», с 1865 г. – как самостоятельное издание под редакцией Д. С. Михайлова, профессора зоологии, орнитологии и магистра ботаники, известного русского ученого и педагога.

В журнале были постоянные разделы, которые варьировались от выпуска к выпуску: «Общая теория естествоведения», «Физиология», «Зоология», «Ботаника», «Геология и палеонтология», «Химия и минералогия», «Физика и физическая география», «Астрономия», «Сельское хозяйство», «Критика и библиография» и др. Разделы представлены переводами статей из иностранных научных журналов и статьями российских ученых.

В № 6 за март 1865 г. нам показалась довольно любопытной статья Роберта Гунта «Источник теплоты и света солнца». Автор кратко рассказывает о том, что известно о «физическом устройстве» Солнца к его времени, описывает «светозарную оболочку» звезды: «похожи на листья ивы больше, чем на что-нибудь другое» или на «зерна риса». Эти формы имеют разную величину, расположены вне всякого порядка, имеют неправильные движения относительно друг друга – автор приводит рисунок, на котором это видно:

Небо с древнейших времен было объектом интереса и изучения людей.-3

Именно эти явления Гунт называет «непосредственными источниками солнечного света и тепла». Вероятно, речь идет о спикулах – горячих выбросах на верхней границе хромосферы Солнца. Также автор описывает темные пятна на Солнце, солнечные затмения и многое другое.

Продолжаем наш разговор об изучении космоса изданием «Природа» –московским естественно-историческим журналом, издававшимся 4 раза в год с 1873 по 1877 г. Редакторами выступали профессор Московского университета, зоолог, археолог С. А. Усов и зоолог, натуралист Л. П. Сабанеев. Последний осуществлял издание журнала на собственные средства, всего было выпущено 17 томов «Природы». В 1878 г. журнал был объединен с «Журналом Императорского общества охоты» под названием «Природа и охота», его бессменным редактором был Сабанеев до самой своей смерти в 1898 г.

В № 2 за 1874 г. предлагаем познакомиться со статьей «Планета Марс по последним астрономическим наблюдениям, очерк ее поверхности и условий обитания» Камилля Фламариона. Автор очерка был известным французским писателем, популяризатором астрономии, агрономом. Работы Фламариона выдержали десятки изданий, были переведены на все европейские языки.

В рассматриваемом нами очерке автор пишет о продолжении исследований Марса, которые он начал в 1867 г. Фламарион считает, что «планета войны» изучена лучше прочих небесных тел, не считая Луны, и дает характеристику географии планеты (моря, материки и пр.), атмосферы, метеорологии. Вторая часть очерка посвящена «механическим условиям Марса» – его весу, объему, плотности и силе тяжести на поверхности.

Небо с древнейших времен было объектом интереса и изучения людей.-4

На основании всего вышеописанного Фламарион приходит к вопросу об обитаемости Красной планеты: он считает, что из всех планет солнечной системы, Марс наиболее схож с Землей, следовательно, проявления жизни на его поверхности не должны резко отличаться от земных. Однако, из-за разницы силы тяжести (на Марсе втрое меньше), животные и растения должны быть выше и больше, чем на Земле; животным для устойчивости необходимо иметь четыре ноги, многие должны обладать крыльями, летать, быть приспособленными к жизни в воздухе. Завершается исследование данными о продолжительности дня и года.

Небо с древнейших времен было объектом интереса и изучения людей.-5

В № 2 за 1875 г. представлен исторический очерк «Кометы» А. Гильемена. Амедей Виктор Гильемен был французским писателем, получившим известность благодаря книгам на естественно-научные темы. В 60–70-е гг. XIX в. написал ряд астрономических работ по изучению Луны, Солнца и др. Предметом интересующего нас очерка является история кометной астрономии. Гильемен рассматривает кометы как предзнаменование, астрономию комет с древних времен до Ньютона, физический и химический состав комет, пытается ответить на вопрос «Что же такое комета?» (приводит теории Кардана, Кеплера, Гука, Ньютона, Ольберса и Бесселя, Фэ, Тиндаля). Очерк написан доступным языком и богат иллюстрациями.

В № 2 за 1976 г. «Солнечная теплота и ее источники» статья освещает два современнейших предположения о неиссякаемом источнике, питающем Солнце – гипотезы Майера и Геймгольца. Первый предполагает, что возобновление расходуемой теплоты происходит вследствие падения метеорных масс, второй – за счет постепенного сгущения собственного вещества Солнца к его центру.

Небо с древнейших времен было объектом интереса и изучения людей.-6

Еще одним журналом, заслуживающим внимания, является «Известия Императорской Академии наук» – издание первого высшего научного учреждения Российской империи, Санкт-Петербургской Императорской Академии наук. Журнал выходил в неопределенные сроки выпусками, составляющими тома (20 томов с 1894 до 1905 г.). Впоследствии название было изменено на «Известия Российской академии наук» (1918–1925), затем на «Известия Академии наук СССР» (1926–1935). С 1936 г. журнал был реорганизован, началась новая нумерация томов. Издание было разбито на новые серии (биологическая, математическая, литературы и искусства и др.).

Помимо специальных трудов и исследований, в «Известия Императорской Академии наук» помещались отчеты о путешествиях академиков, библиография, некрологи, протоколы заседаний общих собраний и отделений и пр. Некоторые статьи печатались на немецком и французском языках.

Небо с древнейших времен было объектом интереса и изучения людей.-7

В Т. 9, № 3 за октябрь 1898 г. показательна статья «О солнечной короне» Ф. А. Бредихина, директора обсерватории Московского университета (стал директором после выше упомянутого Б. Я. Швейцера) и Пулковской обсерватории, академика по астрономии Императорской Академии наук. Один из первых начал проводить систематические наблюдения хромосферы Солнца протуберанц-спектроскопом, фотографирование солнечных пятен и факелов. Эти регулярные всесторонние наблюдения явлений на Солнце, дополнявшиеся изучением полярных сияний и регистрацией метеорологических процессов, заложили основы для исследований солнечно-земных связей.

В данной статье астроном делает вывод о том, что внешние слои солнечной атмосферы оказывают сопротивление веществу кометных хвостов. Это привело к открытию солнечного ветра, существование которого получило признание лишь в эпоху космических экспериментов. Само же происхождение «корональных извержений» на Солнце Бредихин объяснить не смог, оставил вопрос открытым.

Следующим на очереди в нашем обзоре стоит московский научно-популярный и педагогический журнал «Естествознание и география», выходивший в свет с 1896 по 1917 г. В год выпускалось 10 номеров (ежемесячно, кроме июня–июля), публиковались материалы по преподаванию естествознания методологического характера, статьи российских географов и биологов. В период с 1901–1910 гг. в качестве приложений выпускались брошюры по естествознанию и научно-популярные книги. Издавался журнал под редакцией М. П. Вараввы – российского биолога, минералога, педагога, одного из организаторов Педагогического общества Московского университета, автора множества учебных пособий для низших и высших учебных заведений.

Небо с древнейших времен было объектом интереса и изучения людей.-8

Так, в № 10 за декабрь 1899 г. опубликована статья «Об энергии в природе в связи с образованием небесных тел и взаимным их влиянием» И. П. Скворцова профессора гигиены Императорского Харьковского университета, доктора медицины. Он являлся автором более 150 научных работ по вопросам санитарного дела и гигиены, выдвинул гипотезу электродинамической сущности жизни и др. В своих трудах искал ответы на вопросы возникновения и развития Вселенной, как одного из источников появления жизни на Земле, пытался научно обосновать общефилософские вопросы, волновавшие русских космистов того времени. Данная статья не является исключением – в ней автор рассуждает о том, что же является «первоисточником нашего материального мира» – образования звезд и солнц («первичных центров»), планет и их спутников («вторичных и третичных»). Также говорит о силе тяжести и тяготения, «силе сцепления атомов», о том, что каждое небесное тело имеет свой собственный, независимый от других небесных тел, запас энергии, заключающийся в физических и химических свойствах образующего его вещества. Скворцов дает краткое описание электрогенной (динамической) гипотезе об энергетическом запасе небесных тел Солнечной системы, рассуждает об энергообмене между ними, о влиянии Солнца на близлежащие планеты и о внутренних тепловых процессах Земли.

Завершая разговор о космических публикациях XIX в., не можем обойти стороной и издание «Природа и люди» литературный, научный и политический иллюстрированный журнал, издававшийся в Санкт-Петербурге в 1878–1879 гг. В 1878 г. имел подзаголовок «Иллюстрированный журнал для семейного чтения». За годы издания всего вышло 28 номеров со статьями по истории, географии, экономике, промышленности и др.

Как таковых постоянных отделов журнал не имел – только разделы «Объявления» и «Мелкие статьи и смесь». Нам как раз любопытны статьи из последнего раздела в № 12 за 1879 г.

«Обитаема ли Луна?» – в самом заголовке статьи мы можем прочитать вопрос, который волновал человечество многие века. Обратите внимание, как автор поэтично отзывается о небесном светиле:

Небо с древнейших времен было объектом интереса и изучения людей.-9

Статья представляет собой краткий обзор на теории обитаемости Луны с древности по современное автору время. Так, со времен Плутарха многие писатели населяли спутник Земли воображаемыми существами, а до изобретения телескопа древние философы видели на Луне мир, подобный нашему. После исследований, проведенных с помощью «астрономической зрительной трубы», стало очевидно, что поверхность Луны «песчаная и шероховатая, покрыта тысячами возвышений, холмов, долин, кратеров и т. д.», что нет доказательств наличия воды, снега, облаков, «заметной атмосферы», то есть «Луна есть мертвая звезда». Однако автор считает, что только по телескопическим наблюдениям столь категоричный вывод делать не стоит, и приводит аналогию с наблюдениями с воздушного шара (можно рассмотреть города, поля, реки, но не увидеть ни одного живого существа). Автор в конце статьи приходит к мнению, что Луна обитаема, живущие на ней существа отличаются от людей, лунная жизнь находится в состоянии упадка, но, вероятно, не исчезла.

Также далее в номере мы можем узнать о «Предполагаемом влиянии луны на погоду» и о «Промышленном применении солнечной теплоты».

Этот небольшой обзор в рамках проекта «[НЕ]забытые журналы» мы посвятили теме космоса и его изучению в периодике позапрошлого века. Все представленные выше журналы будут экспонироваться в отделе основного книгохранения весь апрель.

Прикоснитесь к истории вместе с нами. И не забудьте заглянуть на портал ЧОУНБ, там много всего интересного: https://chelreglib.ru/ru/

Недомовная О. А., библиотекарь основного книгохранения