На улице уже растаял снег, поют птицы, прилетели грачи, а это значит, что весна уже вовсю началась. Климатические условия становятся теплее, значит можно будет снимать шапки и тёплую обувь и наслаждаться солнечными днями. А также это означает, что наступило время для проращивания картофеля. Начать этот процесс надо заранее, ведь он будет происходить довольно долго.
После осени запасы картофеля достаются из погреба за 3-4 недели до посадки в грунт и оставляются в кладовке, где прохладно и нет сильного солнечного света. Однако многие говорят, что проращивать картофель надо только в местах, где полная темнота.
В светлом проращивании ростки вырастают крепкими, коренастыми и жизнеспособными. Также при световом проращивание появляется синтез соланина, который дает зеленый цвет картошке. Он ядовит для людей и животных, но защищает картофель от вредителей.
Темное проращивание не дает росткам расти такими коренастыми, и они вырастают длинными завядшими ростками. Но в темном проращивании есть свои плюсы, которых в светлом нет.
К примеру, в темном проращивание клубни начинают расти медленнее. Также темное проращивание еще до посадки клубней в грунт помогает отделить больные клубни от здоровых. За счет этого клубни растут одновременно и у них имеется защита от болезней.
А самый главный плюс в том, что картофель в темноте прорастает на 4-5 дней раньше, чем на свету.
Узнали что-то полезное для себя из статьи? Поставьте лайк и подпишитесь на канал!