Найти тему

Бюджетное меню. Обед для любителей острой пищи. Тофу в остром соусе. Рецепт постной кухни.

Я питаю отдельную любовь к азиатской кухне, поэтому в моей копилке есть рецепты из неё. И если они не содержат каких-то труднодоступных или дорогих ингредиентов, то это просто любовь.

Мои 6 пометок по рецептам на странице. Чтобы отбросить некоторые вопросы.

Основа многих рецептов веган кухни - тофу, потому что это источник белка, а ещё его любят, и потому, используют в большом количестве рецептов (в том числе и сладких), за его нейтральный вкус и способность впитать вкус других продуктов.

В данном рецепте, тофу - основной ингредиент и данный рецепт понравится любителям острой пищи (а я из таких).

Тофу в соусе
Тофу в соусе

Рецепт готовится в 3 этапа:

  1. Подготавливаем тофу и обжариваем кунжут;
  2. Делаем соус;
  3. Готовим блюдо целиком.

В рецепте, в соусе, есть ингредиент, которого у меня нет, я напишу, чем я заменила (замена не равноценная, но не критично, блюдо получается вкусным всё равно)

Нам понадобится:

  • Тофу обычный (не спутать с шёлковым) - упаковка (в известных мне марках от 300 до 500 грамм, зависит от производителя)
  • Водоросли нори - 2 листа (будет зависеть от нарезки вашего тофу и вашего желания)
  • Масло для жарки (совсем немного)

Для соуса:

  • Острая паста из бобов Доубаньцзян - 1 ч. ложка

(В пасте Доубаньцзян 3 основных ингредиента — ферментированные бобы, красный перец чили и соль. Я заменила её на смесь из мисо пасты (пакетики продаются во многих магазинах, от фирмы Sen Soy) - 2 ст. ложки, сушеные острые перцы (у меня их много), соль, и немного какой-то китайской острой пасты, которая у меня была, можно заменить на другой чили соус - это всё по вкусу)

  • Вода - 1 стакан
  • Соевый соус - 2 ст. ложки (на ваше усмотрение)
  • Сахар кокосовый - 1/2 - 1 ст. ложка (сахар я использовала обычный, а количество - на ваше усмотрение, для более сладкого привкуса можно добавить больше и наоборот)
  • Молотый сычуаньский перец - 1/4 ч. ложки (любой острый перец)
  • Рисовый уксус - 1 ч. ложка
  • Кунжут (обжаренный) - 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Кукурузный крахмал - 1 ст. ложка

Процесс:

И начнём мы с 1 пункта.

  1. Заворачиваем тофу в чистую тряпку или бумажные полотенца и кладём под тяжелый предмет, нам нужно из него убрать лишнюю жидкость;
  2. Пока тофу "отдыхает", обжариваем на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета и откладываем (он нужен для соуса);
  3. Нарезаем тофу прямоугольными\квадратными кусочками (или на ваше усмотрение);
  4. Этот пункт не обязательный и я его не делала, но вы можете посыпать тофу солью\специями или промариновать в соевом соусе пару минут;
  5. Нарезаем листы нори на полоски, размер зависит от того, как вы порезали тофу или на ваше усмотрение (у меня на фото они довольно тонкие, можно сделать шире), нори должен обернуть весь кусок тофу и быть немного внахлёст, на 1-2 сантиметра (дабы нори не раскрутились, я немного смачиваю водой ту часть, где внахлёст, и склеиваю их между собой);
  6. Я сразу использовала сковороду, в которой потом и готовила. Нагреваем в большой сковороде с высокими бортами масло и обжариваем тофу с каждой стороны до золотистого цвета. Убираем тофу из сковороды.

Теперь пункт 2 и 3. Соус и готовка.

  1. Смешиваем в сковороде все ингредиенты для соуса (кроме крахмала), тушим до появления пузырьков;
  2. Смешиваем в отдельной ёмкости крахмал с 2 ст. ложками воды, хорошо размешиваем и добавляем в соус, тщательно его помешивая, дабы крахмал распределился равномерно;
  3. На среднем огне оставляем соус тушиться до загустения (не забываем помешивать), когда соус начнёт загустевать, добавить в него ранее обжаренный тофу;
  4. Потомить тофу в соусе несколько минут.

Готово!

Острая еда
Острая еда

Я люблю рис, поэтому рекомендую подавать с ним (да и азиаты в основном с ним всё подают), но можно с любой вашей любимой крупой, или лапшой, да и просто так, на хлебушек.

Приятного аппетита!

#на обед #азиатская кухня #рецепт обеда #рецепты #вкусная еда #обед для всей семьи #рецепт #постные рецепты #постная еда #веганские рецепты