Решил немного разобраться в теме производителей офисной бумаги, картона, упаковки и прочих продуктов переработки древесины.
Как показали события последних недель, стоимость пачки обычной офисной бумаги формата А4 выросла в 5 - 10 раз: с 300 рублей до 1500-3000 рублей.
Как так вышло. Кто вообще производит и контролирует рынок бумаги в России? Или мы полностью тут зависим от Западных стран.
1. ЗАО «International Paper» (США)
(бренд «SvetoCopy»)
Эту бумагу "в зеленой пачке" знают все, а вот о производителе, наверное, знают не многие.
Офисную бумагу под брендом SvetoCopy производят на российском предприятии Светогорский ЦБК, в г. Светогорск, Ленинградской области, на Карельском перешейке.
С 1 октября 2021 года, владелец двух целлюлозных заводов в Светогорске, Американская компания International Paper (Интернешнл пейпер) из штата Теннеси, выделила производство бумаги в отдельную кампанию - Sylvano Сorporation.
Хотя сути это не меняет. Каждая вторая пачка офисной бумаги (по информации самой компании) выпускается именно под брендом SvetoCopy и контролирует производство не Россия, а западная международная компания из списка "недружественных нам стран".
Т.е. 50% общего объема российской офисной бумаги производится на заводах в Светлогорске.
Именно здесь произошли перебои с поставками химических белил для бумаги, которые создали временный дефицит, ажиотаж и подогрели повышение стоимости за счет спекулянтов.
Обещают в ближайшее время перенастроить производство на российское сырье и вернуть стоимость к прежним цифрам.
2. АО «Группа «ИЛИМ» (Россия/ Швейцария)
С 2007 года Группа «ИЛИМ» является стратегическим партнером американской компании International Paper.
В 2013 году, на целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК) в г. Коряжма (Архангельская область) началось производство всё той же бумаги под брендом SvetoCopy.
Объем производства составляет около 10% от общего объема российской офисной белой бумаги или же 320 тыс. тонн в год.
Так же на ЦБК выпускают мелованную бумагу «Омела» для высококачественной печати.
Группа «ИЛИМ» владеет тремя ЦБК. Кроме комбината в г. Коряжма имеются комбинаты в сибирских городах Усть-Илимск (Иркутская область) и Братск (Красноярский край).
Основным продуктом данных ЦБК является вовсе не офисная бумага, а упаковочные материалы, картон и товарная целлюлоза.
А так же круглые лесоматериалы, т.е. по-простому: кругляк, доски, лес, который экспортируют в Китай.
Есть филиалы в городах Коммунар (Ленинградская обл.) и Дмитров (Московская обл.), которые занимаются выпуском промышленной гофроупаковки. Но белую офисную бумагу на них не выпускают.
Вообще, Группа «ИЛИМ» — лидер целлюлозно-бумажной промышленности России и один из ведущих отраслевых игроков в мире На комбинатах выпускается более 75% всей российской целлюлозы (2,2 млн. тонн в год) и 20% российского картона.
Т.е. по факту данное предприятие занимается первичной переработкой древесины и производством сырья для других ЦБК, попутно выпуская около 10% российской бумаги.
3. Mondy (Австрия)
(бренды «Снегурочка», «IQ», «MAESTRO»)
Этот бумажный бренд так же всем знаком. Выпускают бумагу на одном из ведущих целлюлозно-бумажных и лесоперерабатывающих предприятий Австрийской компании Mondy, в г. Сыктывкар (Республика Коми).
Сыктывкарский лесоперерабатывающий комбинат с 2002 года входит в подразделение Mondi Uncoated Fine Paper (Немелованные высококачественные бумаги) и выпускает более 1,2 млн тонн продукции в год – это офисная, офсетная, газетная бумага, картон и сухая товарная целлюлоза.
Кроме бумаги компания Mondy владеет предприятиями по производству бумажной и пластиковой упаковки, но об этом расскажу в следующей статье.
. . .
Кто больше и круче – International Paper или Mondy, «Sveto Copy» или «Снегурочка» – сложно сказать.
Это основные игроки на рынке офисной и газетной бумаги РФ.
4. АО «ГОЗНАК» (Россия)
(Краснокамская бумажная фабрика, Пермская печатная фабрика, Московская типография, Санкт-Петербургская бумажная фабрика)
Старейшее российское государственное предприятие. Выпускают белую офисную бумагу, листы форматов А4, А3, А1 для черчения (ватманы) под торговой маркой «ГОЗНАК-COPY» и «COPYright», однако основными бумажными продуктами являются: банкноты российского рубля, защищенная бумага, акцизные марки, бумага для обоев, почтовые марки и т.п.
Учитывая, что основной объем производства это банкноты, обои и прочая полиграфия, то на долю офисной бумаги приходится небольшой процент.
5. Туринский целлюлозно-бумажный завод (Россия)
(бренд «TURA»)
Основная продукция - это рулонная гофрированная бумага для изготовления картонной упаковки, бумага СГИ для производства бумажных полотенец, салфеток, туалетной бумаги, тонкая бумага для упаковки одежды и обуви (калька, папиросная оберточная бумага).
Параллельно, в небольшой объеме, изготавливают белую офисную бумагу А4 и А3 под брендом «TURA».
Место расположение: Свердловская обл., г. Туринск.
6. ГК «СЕГЕЖА ГРУПП»
Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) и Сокольский ЦБК — крупнейшие в России производители крафт-бумаги и бумажных мешков. Белую, офисную бумагу СЕГЕЖА не производит.
7. АО «Архангельский ЦБК
8. Все остальные (Россия)
Всех крупных российских производителей офисной бумаги, пусть и с иностранным владением, я выше перечислил.
Есть еще компании поменьше, однако большинство из них выпускает не белую бумагу формата А4, а писчую бумагу для изготовления тетрадей, альбомов, выпускают картон, бумажную упаковку, бумагу для обоев, крафтовую оберточную бумагу и т.п.
- Холдинг ОАО «Маяк» (Пенза) http://www.mayak-penza.ru
- ПАО «Троицкая бумажная фабрика»
- Группа предприятий «ПЦБК»
- «Кузбасский Скарабей» (Кемерово) http://skarabey42.ru
- ИД «Проф-Пресс» (Ростовская область)
- ООО «ТетраПром» и т.д.
Тема обширная, но основная суть надеюсь понятна. Западные компании на на 99% контролируют рынок производств белой офисной бумагой.
Что же касается упаковки, картона, крафтовой бумаги... то это отельная тема.