Аннулирование лицензии на оборот алкогольной продукции в судебном порядке

В прошлом обзоре, посвященному аннулированию лицензий на оборот алкогольной продукции, мы затронули тему аннулирования лицензии по решению лицензирующего органа.

В прошлом обзоре, посвященному аннулированию лицензий на оборот алкогольной продукции, мы затронули тему аннулирования лицензии по решению лицензирующего органа.

Сегодня уделим внимание случаям, когда аннулирование лицензии осуществляется по решению суда.

Полный перечень таких случаев указан в п.3.1. ст.20 Закона № 171-ФЗ и содержит 27 ситуаций, когда лицензиату грозит аннулирование лицензии в судебном порядке.

И, как обычно, мы остановимся не на всех, а только на пятерке самых распространенных.

1. Поставка алкогольной продукции лицу, не имеющему лицензии.

Проблемная зона: расширительное толкование статьи лицензирующим органом, т.к. при наличии одной из предусмотренных лицензий не дает право осуществлять операций с алкоголем, предусмотренных другой лицензией. Если проверка лицензии контрагента перед поставкой алкоголя в реестре лицензий дает понимание есть ли лицензия в принципе, то в части ограничений по массовой доли спирта, положенных в основу некоторых лицензий, в реестре, к сожалению, не увидишь. Это касается двух видов лицензий:

- розничной лицензии на продажу алкогольной продукции до 16,5

- оптовой лицензии на закупку, хранение поставки алкогольной продукции до 15%.

Решение проблемы было простым до отмены бумажных бланков лицензий – в таких бланках были указаны разрешенные операции. В настоящее время в реестре лицензий не содержится сведений об ограничениях лицензии по массовой доле спирта.

2. Производство продукции, не соответствующей государственным, национальным или международным стандартам;

Основная проблема – этому основанию для аннулирования предваряет привлечение к ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ - нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.

В связи с этим возможна ситуация двойного привлечения к разным видам административной ответственности: в рамках КоАП РФ – выплата штрафа (и в зависимости от тяжести правонарушения – изъятие алкогольной продукции либо без изъятия), в рамках Закона № 171-ФЗ – аннулирование лицензии.

3. Непредставление лицензирующему органу возможности провести контрольное (надзорное) мероприятие, выездную оценку соответствия лицензиата лицензионным требованиям.

Фактический недопуск проверяющих на территорию лицензионного объекта при наличии основания для выездной проверки: плановая либо внеплановая выездные проверки, иные контрольно-надзорные мероприятия. В этой ситуации следует учесть, что в документе-основании на проверку в обязательном порядке должен быть указан адрес проверки. Фактический недопуск по разным причинам (отсутствие генерального директора либо иного работника, ответственного за помещение; отсутствие ключей от помещения, а помещение закрыто) являются основанием для составления должностным лицом акта о недопуске, что впоследствии может привести к аннулированию лицензии в судебном порядке.

4. Производство и (или) оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в установленном порядке в ЕГАИС.

Этой мере ответственности предваряет привлечение к административной ответственности по ст. 14.19 КоАП РФ – нарушение установленного порядка учета (несоответствие фактических данных с данными ЕГАИС).

Однако при аннулировании лицензии за производство и (или) оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в установленном порядке в ЕГАИС алкогольная продукция в ЕГАИС должна полностью отсутствовать в ЕГАИС:

- алкогольная продукция находится на лицензируемой территории, но сведений о ее приобретении в ЕГАИС нет

- производство алкогольной продукции вообще не фиксировалось в ЕГАИС (контрафакт).

5. Розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Что это означает и за какие действия можно подпасть под аннулирование: нарушение правил продажи алкоголя в общепите, т.е. без вскрытия упаковки, на вынос – в этом случае продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания прикрывает обычную розничную продажу алкогольной продукции.

Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их по телефону +7 977 360 95 98 по WhatsApp, Telegram, Viber или по электронной почте: info@lex-alco.ru (другие способы связи можете найти на странице с Контактами)

Наш канал в Телеграмм: https://t.me/Lex_alco

Статья опубликована по материалам сайта lex-alco.ru