Как организовать освещение в интерьере своей квартиры? 3 простых, но крутых совета

6K прочитали

В этой статье я расскажу, как грамотно распределить освещение в квартире, покажу как можно самому сделать план освещения, чтобы он был понятен строителям при ремонте, а также поделюсь советами, которые помогут вам организовать освещение в каждой из комнат. Статья будет полезна тем, кто хочет сам организовать и распределить освещение в своей квартире. Поехали

В этой статье я расскажу, как грамотно распределить освещение в квартире, покажу как можно самому сделать план освещения, чтобы он был понятен строителям при ремонте, а также поделюсь советами,...

Очень многие, кто начинает ремонт квартиры впервые, в качестве основного освещения применяют лишь только одну люстру в центре помещения, так как считают, что этого будет вполне достаточно.

В процессе проживания очень часто выясняется, что этого освещения оказалось недостаточно, поэтому практически в каждом помещении начинают появляться дополнительные источники света, такие как: торшеры, бра, ночники и лампы, которые в свою очередь еще сопровождаются удлинителями.

Почему так происходит?

В случае если перед началом ремонта заранее не продумать план освещения в каждом отдельном помещении квартиры, то с большой вероятностью в процессе проживания использование дополнительных источников света станет просто необходимостью.

Что делать в этом случае?

Для того чтобы освещение в квартире было продуманным, удобном, функциональным и при этом стильным, к плану освещения нужно подходить заранее, еще до начала ремонта.

В этой статье я расскажу, как грамотно распределить освещение в квартире, покажу как можно самому сделать план освещения, чтобы он был понятен строителям при ремонте, а также поделюсь советами,...-2

Хорошая новость

На самом деле все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд и к концу этой статьи вы сами в этом убедитесь, а также сможете самостоятельно составить план освещения своей квартиры заранее.

Сегодня мы узнаем:

  • Какие типы освещения существуют;
  • Как разделить все помещения на функциональные зоны;
  • Составим план освещения для своей квартиры по готовому шаблону;

Совет №1: Делим все освещение квартиры на 3 типа

Перед тем как начать делить все помещения на функциональные зоны, в первую очередь нам нужно понять, какие вообще типы освещения существую. Это поможет нам распределить нужные источники света в каждой зоне.

Освещение в квартире можно условно разделить на 3 основных типа, а именно:

  • Основное
  • Функциональное
  • Декоративное
В этой статье я расскажу, как грамотно распределить освещение в квартире, покажу как можно самому сделать план освещения, чтобы он был понятен строителям при ремонте, а также поделюсь советами,...-3
  • Если совсем коротко, то основное освещение отвечает исключительно за общую освещенность всего помещения. К такому типу освещения относятся люстры, точечные источники света, трековые системы. Другими словами: основное освещение в большинстве случаев размещается только на потолке и освещает все помещение.
  • К функциональному освещению относятся те источники света, которые отвечают за освещенность только определенной зоны, например: рабочая поверхность кухни, рабочий стол, туалетный столик, подсветка зеркала в ванной комнате.
  • К декоративному освещению относятся источники света, которые дополняют или подчеркивают определенные области и формы в интерьере. Такими источниками могут являться: подсветки ниш, подсветки стеновых панелей, линейные подсветки на потолке и другие.
В этой статье я расскажу, как грамотно распределить освещение в квартире, покажу как можно самому сделать план освещения, чтобы он был понятен строителям при ремонте, а также поделюсь советами,...-4

Совет №2: Делим все помещения на функциональные зоны

Практически каждое помещение в квартире имеет сразу несколько функциональных зон, каждая из которых требует отдельного освещения. Для того чтобы вам было максимально просто и понятно, я разделю основные помещения квартиры на зоны.

Кухня

В большинстве случаев помещение кухни делится на две функциональные зоны:

  • Зона приготовления пищи (рабочая поверхность кухонного гарнитура);
  • Зона приема пищи (столовая зона);
В этой статье я расскажу, как грамотно распределить освещение в квартире, покажу как можно самому сделать план освещения, чтобы он был понятен строителям при ремонте, а также поделюсь советами,...-5

При планировании освещения для рабочей поверхности кухни нам нужно предусмотреть линейную подсветку в нижней части навесных шкафов, а для столовой зоны люстру. В случае если кухня маленькая, то достаточно будет распределить на потолке основное освещение в виде точечных светильников или одной люстры и этого будет достаточно.

В случае же если кухня имеет значительную площадь, то для всего помещения стоит предусмотреть основное освещение, а для столовой зоны отдельный функциональный источник света, например: интерьерную люстру. Подсветка рабочей поверхности кухни также остается необходимой.

Гостиная

В зависимости от площади помещения, гостиная также может иметь несколько функциональных зон:

  • Зона отдыха;
  • Зона чтения;
  • Рабочая зона (если предусмотрена);
В этой статье я расскажу, как грамотно распределить освещение в квартире, покажу как можно самому сделать план освещения, чтобы он был понятен строителям при ремонте, а также поделюсь советами,...-6

В качестве основного источника света на потолке можно установить люстру, трековые системы или накладные споты. Если вы любите вечером почитать, то можно установить настенное бра или торшер рядом с диваном, который впишется в интерьер, но главное это предусмотреть для этого дополнительную розетку, чтобы не применять удлинители и не спотыкаться о них.

Кроме основного и функционального освещения, по желанию можно установить декоративное освещение в виде линейной подсветки ниши для шторы на потолке. В вечернее время легкое освещение может настроить на отдых и создать определенную атмосферу в квартире. Именно декоративное освещение визуально делает интерьер дороже.

Спальня

Разумеется, площади спален у всех разные, но в большинстве случаев спальня включает в себя следующие функциональные зоны:

  • Зона отдыха;
  • Зона чтения;
  • Рабочая зона или туалетный столик;
В этой статье я расскажу, как грамотно распределить освещение в квартире, покажу как можно самому сделать план освещения, чтобы он был понятен строителям при ремонте, а также поделюсь советами,...-7

Для спальни в первую очередь нам нужно предусмотреть основное освещение. Это может быть интерьерная люстра, точечное освещение по периметру помещения для лучшей освещенности или применить оба варианта, как это сделал я на примере выше.

Для того чтобы почитать вечером книгу или просто провести время с телефоном и при этом не включать основное освещение на потолке, можно применить функциональное освещение в виде прикроватных светильников или интерьерных люстр, в зависимости от стилистики интерьера.

Если в спальне предусмотрена рабочая зона или туалетный столик, то для комфортной работы нам нужно предусмотреть функциональное освещение для этой зоны. Это может быть настольная лампа или настенное бра, как отображено на примере выше.

Ванная комната

В этой статье я расскажу, как грамотно распределить освещение в квартире, покажу как можно самому сделать план освещения, чтобы он был понятен строителям при ремонте, а также поделюсь советами,...-8

Ванная комната в большинстве случаев включает в себя следующие зоны:

  • Зона для принятия душа или ванны;
  • Зона для ухода (зеркало над раковиной);

Для ванной комнаты в первую очередь мы применяем основное освещение в виде точечных светильников, так как установка традиционной люстры может быть достаточно сомнительным решением.

В качестве функционального освещения мы можем предусмотреть подсветку зеркала, а в качестве декоративного, интерьерную люстру рядом с зеркалом и подсветку ниши над инсталляцией, если санузел совмещен и унитаз применен подвесной.

Маленький совет

В случае есть в ванной комнате установлена именно ванна, а не душевая, то отличным решением будет установить линейную подсветку в нижней части экрана ванны. В ночное время нам не придется ослеплять себя экраном телефона и полностью просыпаться.

В этой статье я расскажу, как грамотно распределить освещение в квартире, покажу как можно самому сделать план освещения, чтобы он был понятен строителям при ремонте, а также поделюсь советами,...-9

Совет №3: Составляем план освещения для своей квартиры

Для того чтобы самим сделать план освещения своей квартиры который будет понятен строителям во время ремонта, в первую очередь нам нужно сделать план расстановки мебели, так как именно на основе этого плана мы и будет распределять все освещение в квартире.

Для этого вы можете скачать шаблон форматом А3 для собственного проекта, который я специально разработал для вас, в моей группе во "Вконтакте". Ссылку на группу я оставлю в конце этой статьи.

По готовым контурам при помощи простого карандаша и линейки мы вычерчиваем планировку нашей квартиры. Расстояние между штрихпунктирными линиями 50см в масштабе.

В этой статье я расскажу, как грамотно распределить освещение в квартире, покажу как можно самому сделать план освещения, чтобы он был понятен строителям при ремонте, а также поделюсь советами,...-10

Далее нам нужно сделать несколько копий листа с планом квартиры, для того чтобы не чертить по новой план квартиры для других этапов проекта на ремонт.

Следующее, что нам нужно сделать, это расставить мебель на плане в масштабе в каждом помещении и относительно всей расставленной мебели распределить источники света по функциональным зонам. А как разделить каждое помещение на зоны, вы уже знаете.

Для того чтобы удобно расставить всю мебель на плане, вы можете взять простой школьный мел и отобразить контуры мебели на полах в квартире. С помощью такого приема вам гораздо проще будет понять, удобно ли вы расставили мебель или стоит рассмотреть другие варианты.

В этой статье я расскажу, как грамотно распределить освещение в квартире, покажу как можно самому сделать план освещения, чтобы он был понятен строителям при ремонте, а также поделюсь советами,...-11

План освещения квартиры готов. Разумеется, в формате текста рассказать и объяснить все нюансы при самостоятельном проектировании достаточно сложно, поэтому сейчас я готовлю отдельный видео-курс по подготовке к ремонту, который для моих подписчиков будет абсолютно бесплатным.

Для того чтобы скачать шаблон и пример плана освещения в хорошем качестве, вы можете перейти в мою группу во "Вконтакте", где я также делюсь полезными советами в дизайне, ремонте и самостоятельном составлении проекта на ремонт.

А на этом сегодня все, надеюсь эта статья была для вас полезной. Предлагайте интересующие вас темы для следующих статей, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал чтобы не пропусти следующие статьи. Увидимся в следующих статьях, пока пока