Мы спустились от храма Гарни вниз по дороге и затем свернули на небольшую прокатанную тропу. Вдоль калии бежал холодный ручеек, то там то здесь разливаясь небольшими лужами. Прыгая по зеленым островкам, ноги неминуемо попадали в грязь. Обойти заводи удавалось не всегда: по левую руку тянулся старый, затянувшийся вьюнком, забор – за ним виднелись маленькие покосившиеся домики, а справа раскидывались полосы плодовых деревьев и различных кустарников. Кажется, это были чьи-то садовые угодья.
Чуть дальше тропа стала расширяться и подниматься вверх, трава и грязь сменились коричневато-серыми камнями и песком. Мы оказались на вершине холма, с которого открывался захватывающий вид на ущелье. Внизу в изумрудной зелени шумел быстрый горный поток, а вокруг отблескивали на солнце невероятной формы скалы.
Где-то массивные пяти-шестигранные столбы, водрузившиеся друг на дружку, тянулись высоко вверх, где-то они словно свисали гроздьями, образуя причудливый рисунок, похожий на пчелиные соты, а где-то столбы напоминали стройные трубы органа – так вот она какая «симфония камней», окутанная столькими тайнами, мифами и легендами.
Это редкое природное явление называют столбчатые отдельности. Возникают они, как результат вулканической деятельности и представляют собой ансамбль из базальтовых колонн. В мире их насчитывают около 50 обнажений в 24 странах, и Армения одна из них. Интересный факт: образование столбчатых отдельностей распространенное явление не только на Земле, например в 2009 году ученые впервые обратили внимание на аналогичные формации на поверхности Марса.
Геологов давно занимала загадка происхождения таких правильных форм, выдвигалось множество теорий и однозначного решения пока не найдено, но часто ученые связывают процесс появления этих природных памятников с воздействием конвективного механизма Рэлея-Бенара на начальных этапах зарождения этих структур.
Это когда слой вязкой жидкости, подогреваемый снизу, достигает критического значения температурного градиента и разбивается на одинаковые по размеру шестигранные ячейки. И уже после заложения правильной сети трещин, идет развитие вглубь по мере того, как базальтовые колонны сжимаются под охлаждающим действием просачивающейся воды. И чем медленнее остывает лава, тем крупнее в итоге получаются столбы. Это если кратко)) а длиннее мы и не будем.
Разгадывать тайны и разбираться во всех вопросах безусловно интересно, но зачастую нужно просто остановиться и насладиться чарующей красотой природы, ощутить всю мощь и величие места. Симфония камней завораживает своей монументальностью и энергетикой. Это не уместить ни в одно фото – только сохранить в памяти мурашками по телу. Обязательное к посещению место!