Ученые наконец-то объяснили: как мы засыпаем в транспорте, но свою остановку при этом не пропускаем?

1K прочитали

Вы наверняка неоднократно видели удивительных людей, которые спят крепким сном в автобусах или вагонах метро, но едва лишь транспортное средство подкатывает к нужной остановке, они открывают глаза, поднимаются и выходят, словно ни в чём не бывало.

И как они это делают?

Странное дело, но полноценных исследований, даже от британских учёных, которые славятся нестандартными исследованиями, в сети обнаружить пока не удалось! Вместе с тем некоторые ответы на этот вопрос имеются, и мы представляем их вашему вниманию.

Вы наверняка неоднократно видели удивительных людей, которые спят крепким сном в автобусах или вагонах метро, но едва лишь транспортное средство подкатывает к нужной остановке, они открывают глаза,...

Внутренние часы синхронизуются с расписанием остановок

Когда ты поднимаешься утром в школу или университет под перезвон будильника, твоё тело так или иначе приучается пробуждаться к нужному моменту без каких-либо дополнительных танцев с бубнами. Так и тут – тело и мозг попросту привыкают пробуждаться на необходимых перегонах и станциях.

Но внутренние часы настроены на рутину. Если ты осваиваешь другой маршрут, такого же спонтанного пробуждения уже не получится. Многие полагают, что эта теория неверна, коль скоро режим внутренних часиков в нас формируется в течение лет, а то и десятилетий, а тут речь всего лишь о кратких и нерегулярных периодах сна.

Ты слышишь название остановки даже во сне

Вы наверняка неоднократно видели удивительных людей, которые спят крепким сном в автобусах или вагонах метро, но едва лишь транспортное средство подкатывает к нужной остановке, они открывают глаза,...-2

Другие полагают, что мозг оказывается способным расслышать объявление о приближающейся остановке даже в состоянии покоя. Этот сигнал во мгновение ока активирует человека, и он выскакивает на нужной остановке. Теоретические опыты подтверждаются исследованиями, показавшими, что во время сна человеческий мозг более чувствителен к одним звукам, нежели другим. К примеру, даже если человек во сне услышит собственное имя или фамилию, он различит её среди прочих слов! Такое правило срабатывает и в метрополитене или трамвае, поскольку мозг не отключается, а попросту фильтрует излишние сигналы. И если остановочный пункт зафиксировался на подкорке как нужный, вы никогда её не пропустите.

Ты просыпаешься чаще, чем думаешь

Некоторые исследователи убеждены, что во время поездок в общественном транспорте люди пробуждаются на всех остановках, слышат название — и, если станция оказывается ненужной, погружаются в сон обратно.

При этом, что характерно, человек потом не вспоминает, что просыпался на ненужной станции. Это необычное свойство называется синдромом апноэ, и страдающие этим люди могут пробуждаться по нескольку сотен раз (!) в течение ночи. Люди даже и не подозревают, что в мозгу происходят столь сложные процессы. И эти краткие, скоротечные пробуждения оказываются плохо совместимы со структурой долговременной памяти.

Таков же механизм пробуждений в поездах.

Увы, не все могут спать, не пропустив остановку

Вы наверняка неоднократно видели удивительных людей, которые спят крепким сном в автобусах или вагонах метро, но едва лишь транспортное средство подкатывает к нужной остановке, они открывают глаза,...-3

Сон — странная вещь, не поддающаяся стандартизации и типизации. Все мы спим по-разному. Кому-то это даётся легко, а у других биологические часики вовсе не работают.

Если ты не выспался и смотрел всю ночь сериалы на «Кинопоиске», тебе будет практически невозможно проснуться. А вот если выспался, отдохнул и расслаблен, это представляется куда более вероятным.

Во время фазы короткого сна мы видим сны, а мозг занимается обработкой информации. И если ты просыпаешься в этой фазе, будешь чувствовать себя уставшим, разбитым и опустошённым. Поэтому дневные сны не должны длиться более получаса.

Так как же не проехать свою станцию?

Этому вполне можно обучиться. В случае, если ты уже устал просыпаться на конечной и выходить в ночную пустоту, яростно протирая глаза и судорожно пытаясь понять, где ты и зачем, можно надрессировать организм на волшебные пробуждения.

Такой способ основан на теории о физиологических часах. Чтобы они заработали, нужно каждый день садиться в трамвай и покидать его в одинаковое время. Изо дня в день. Долгое время. Это непросто, но толика режима никому не вредят. Ещё можно ставить будильник, чтобы не пропустить свою остановку. В итоге организм привыкнет и человек начнёт подниматься автоматом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Пока закрыт Шенген: что посмотреть в Турции, если скучаешь по Европе?

Как себя вести на турецких курортах, чтобы вас не ненавидели местные

Почему крепкий кофе чаще всего подают со стаканом прохладной воды?

#транспорт #автобус #сон #психология #путешествия