Сейчас многие находятся в не самом лучшем моральном состоянии и я не исключение. В этой статье поделюсь с вами методами, которые использую, чтобы вернуть душевное равновесие.
1. Чтобы не слишком залипать в новостях, стараюсь заниматься привычными делами
Так как, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и не работаю, то большую часть времени провожу дома. Дома всегда много дел. Особенно, во время школьных каникул, когда оба ребёнка дома. Их нужно накормить, чем-то занять, разнять, погулять.
Нужно время, чтобы приготовить еду, помыть посуду, постирать вещи, прибраться. Как же хорошо, что у меня есть все эти дела.
Когда беру в руки телефон и начинаю листать новости, то быстро понимаю, что у меня сейчас нет на это времени. Пора заниматься рутинной работой и меня это спасает. Я и так стараюсь не читать специально новости. Но они просачиваются отовсюду. Что-то особо важное и крупное, я всё равно узнаю, а остальное мне знать не обязательно. Так спокойнее, согласитесь?
2. Хобби
Чтобы отвлечься и развлечься, я продолжаю заниматься своими любимыми занятиями. Хожу на танцы, читаю книги, смотрю сериалы или фильмы, пишу для Дзена и т.п.
Своё свободное время стараюсь занять именно так. Чтобы погрузиться телом и душой в процесс, набраться сил и хорошего настроения. А не взять телефон и через пол часа оказаться совсем "на дне".
3. Прогулки на свежем воздухе
Иногда, мне бывает очень лень выходить на улицу. Лень собирать дочку на прогулку, одеваться самой. Но, каждый раз, после выхода на улицу, я ощущаю такую радость от свежего воздуха, от солнца и ветра. Это так здорово: просто гулять и любоваться природой! И ведь это совершенно бесплатно! А даёт очень много, энергии, в первую очередь.
Обычно я гуляю с ребенком, иногда одна или с подругой. Любая прогулка проветривает голову, даёт нагрузку нашим мышцам и повышает градус настроения. Что сейчас, особенно, важно.
4. Встречи с подругами
Для того, чтобы снизить градус тревожности, важно иметь близких людей. С подругами мы можем обсуждать всё, что угодно. Очень много мелочей, которые могут нас занять. Сходить вместе в кафе или попить чай у кого-нибудь дома - в этом кроется огромный заряд энергии для каждой из нас.
5. Медитации, пожелания всем счастья
Признаюсь, я не часто использую этот метод. Жалею на это время. Но, когда, всё-таки, получается помедитировать, послушать интересное аудио, подумать и представить себе что-то хорошее, то после, я всегда чувствую себя лучше, чем было до.
Пожелания всем счастья - этот метод я увидела у Олега Торсунова, когда искренне, с любовью, желаешь всем счастья в течении нескольких минут. После такого сеанса также ощущаю тепло и гармонию внутри себя. Именно такого состояния нам всем сейчас не хватает.
6. Общение с мужем, с близким человеком
Невозможно всё держать в себе. Сейчас у каждого свои переживания, страхи и тревоги. Мы с супругом делимся своими мыслями и выслушиваем друг друга. После таких разговоров каждому становится легче на душе.
Стараемся не уходить в бесконечные обсуждения текущих событий, а лишь делимся своими мыслями и чувствами на этот счет.
Если очень тяжело на душе, важно поделиться с кем-то близким, кто поймет и не осудит. Надеюсь, у каждого есть такой человек.
7. Принять и смириться
Мне близок такой подход, что важно уметь смириться с теми обстоятельствами в жизни, на которые мы не в силах повлиять.
Увидеть реальность такой, какая она есть. Погоревать о том, что, как раньше уже не будет, поплакать об этом. Принять ситуацию и жить дальше. Смириться, да.
Ведь, вряд ли наши сокрушения дадут какую-то пользу. Приходится жить в новых реалиях и, думаю, нам всем это под силу.
Есть такое выражение: "Делай то, что должен и будь, что будет". Стараюсь следовать такому незамысловатому совету.
8. Я - жена и мама двух деток
В данный момент наш сын приболел и дома проходим лечение. Нужно пить лекарство, не забывать прочищать и капать в носик.
Эта ситуация тоже своеобразная помощь мне, чтобы не выпасть из жизни. Нельзя в мыслях улетать. Надо находиться здесь, рядом с детьми, лечить. Иначе, кто этим будет заниматься, пока я буду думать о том, что происходит в мире сейчас.
Я рассказала о том, что помогает мне справиться с тревожностью. Надеюсь, каждый найдет среди них что-то для себя.
А какие есть у вас методы, чтобы сохранить внутреннее спокойствие и устойчивость? Делитесь в комментариях, с удовольствием почитаю. С любовью, ваша Ольга Козелкова