К сожалению, чтобы понять смысл этой статьи необходимо ознакомиться с предыдущей.
Итак, согласно предыдущей статье, мы выяснили, что основной экономический базис это - равный обмен "Ты мне - я тебе", при равном трудовом вкладе. Соответственно, в данном случае соотношение вложенного труда и вернувшегося, посредством обмена, равно единице, или 100%.
Формула данного явления выглядит так:
Полученная продукция/Произведённая продукция = 100%
К примеру, 10кг картофеля / 10 кг моркови = 1 или 100%
Так выглядит честный обмен (Рис.1).
Но также из предыдущей статьи мы узнали о парадоксе, согласно которому, чем больше производится продукции одной стороной, тем меньше ей может предложить другая сторона, а соответственно та придумывает различные оправдания, чтобы с помощью инструментов эксплуатации получать доступ к итоговому продукту (Рис.2).
Исходя из этой простой диаграммы (Рис.2) и сказанного выше, средним классом могут называться те работники, что получают соразмерно вложенным усилиям (5-ый и 6-ый столбики), а добавочная стоимость на самом деле взимается не с них, а с тех, кто находится ниже по графику, и даже тот факт, что они работают по найму не делает их угнетённым классом.
Пример:
Вася работает электриком на макаронной фабрике и получает 3000р. в день.
Оля работает таким же электриком той же квалификации, но на фабрике мобильных телефонов, её доля вклада в производстве 1 мобильный телефон в день, но получает она 10000р. в день, ведь стоимость устройства составляет 15000р., то есть добавленная стоимость здесь 5000р. (пренебрегаем другими затратами на постоянный и переменный капитал намеренно, ввиду их слабого влиянии на общий смысл).
Трудятся ребята в целом прилагая одинаковое количество усилий, следовательно справедливая заработная плата Оли - 3000р., а когда Вася копит деньги и наконец-то покупает мобильный телефон за 15 000р., то таким образом он не только оплачивает прибыль капиталиста в размере 5000р. но и переплачивает Оле 7000р.! Таким образом получается, что Оля, казалось бы такой же наёмный рабочий, находящийся под гнётом капиталиста, на самом деле живёт припеваючи и не сильно от этого гнёта страдает, т.к. переложила его на бедного Васю.
К сожалению, вот так это работает.
Основной парадокс здесь заключается в том, что, если средний класс начинает борьбу с классом эксплуататоров за увеличение своей доли, т.е. увеличение заработных плат, результат снова будет получен за счёт тех кто находится на графике ниже. А, следовательно, средний класс не имеет морального права вести борьбу в свою пользу. То же самое можно сказать и о других классах имеющих большую долю при распределении благ. Единственная борьба, на которую они имеют моральное право - это борьба за права угнетённых. И, как бы это абсурдно не звучало, ведь никто не хочет напрягаться ради других не имея очевидной выгоды, история знала не мало примеров, когда именно состоятельные люди боролись с несправедливостью, и, пожалуй, лучшим примером будет Фридрих Энгельс, который верил, что основная выгода - это общее благо и прогресс, при которых каждый получает даже большую личную выгоду.
Без учёта машинного труда, ведь мы всё-таки ведём речь о людях, на данный момент самая угнетённая сторона производит основную массу итогового продукта, чтобы восстановить экономическую справедливость, именно она, как наиболее мотивированная, должна в первую очередь бороться за свои права и имеет право носить гордое имя авангарда пролетариата. Но являются ли сейчас, к примеру, заводские рабочие этим авангардом? К сожалению нет, так как на данном историческом этапе развития экономики и технологий в основном на крупных заводах работают высокооплачиваемые специалисты и величина минимальной заработной платы часто на уровне средней по городу, а, ввиду высокой автоматизации производства уровень вложенного труда, как физического, так и ментального, тоже серьёзно сокращается, что отправляет их в средний класс и выше.
Но ещё большим парадоксом, хоть это и вряд ли возможно в реальности, но в теории даже матёрый капиталист, если рассматривать вопрос с этой стороны, может перейти в угнетаемый класс, если всё, что зарабатывает отдаёт на благотворительность и на борьбу за человеческие права, а последний нищий может стать самым настоящим эксплуататором и паразитом, когда не прилагая никаких усилий, лишь выпрашивает деньги и живёт за чужой счёт.
Грубо - пролетарий это каждый наёмный рабочий, но как оказалось, не каждый пролетарий угнетён, несмотря на классические учения. В этом во многом кроется снижение пролетарской борьбы. Но те же учения говорят нам о том, что социализм и коммунизм обязаны развиваться и применять диалектику. Это тот самый случай. Требуется применить новые знания для преодоления инертности общества.
Теперь всё яснее становится понятно, что создать систему в которой не будет ни бедных, ни богатых, поистине бесклассовое общество можно лишь при равном трудовом вкладе, а на данном историческом этапе уже не важно, работает человек по найму, самозанятым или капиталистом, важно то, как в последствии распределяются созданные блага.