С самых первых дней жизни вы вступаете в близкий телесный контакт со своим малышом. Вы берете его на ручки, поглаживаете, переодеваете, подмываете . Для ребенка это первый опыт прикосновений.
Малыш уже с рождения готов воспринимать эти прикосновения и реагировать на них. Телесный контакт – это самый главный и самый важный аспект в развитии Вашего ребенка в период новорожденности, в то время как зрительный и слуховой каналы еще не являются помощниками в Вашем общении. Ребенок пока не может фиксировать взгляд на вас, видит вас только на определенном расстоянии и не очень четко. Слух помогает ему сориентироваться в пространстве, определить, что рядом мама. Именно ласковые мамины руки, ее запах вызывают эмоциональный и двигательный отклик ребенка (то есть запускают психомоторное и когнитивное развитие), создают ощущение защиты и способствуют благополучной адаптации к новым условиям существования его организма.
Помимо важной психоэмоциональной составляющей заботливых прикосновений существует польза для физического развития ребенка. Массаж действует на те органы и системы, которые расположены ближе к коже, поэтому ускоряется ток лимфы и улучшается лимфообращение, а это значит, что нормализуются обменные процессы в организме. От ваших прикосновений расширяются периферические подкожные капилляры и кожа малыша розовеет, она становится более здоровой, гладкой и эластичной. При этом важно помнить о бережном воздействии на кожу малыша, поскольку в первые месяцы жизни она сухая, тонкая и ранимая.
Массаж помогает справляться с коликами.
Поскольку частым спутником самых маленьких детей является вялость кишечной мускулатуры, способствующая накоплению газов в кишечнике и плохому самочувствию, то необходимой ежедневной процедурой может стать массаж живота. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует освобождению его от газов, улучшается пищеварение, самочувствие и настроение малыша.
В приложении BabyApp мы обязательно включаем массаж в ежедневную подборку занятий. И выделили отдельный курс с комплексами массажа и гимнастики для малышей с рождения 'Мамин массаж' (для пользователей приложения курс бесплатный).
Четыре важные правила массажа :
✅ Начинать знакомство с массажем необходимо с щадящих поглаживаний. Нужно помнить о том, что до трех месяцев у ребенка мышцы находятся в состоянии физиологического гипертонуса: руки и ноги согнуты и прижаты к телу, кулачки сжаты, поэтому действовать нужно аккуратно, чтобы не нанести вред малышу.
✅ В первый месяц жизни ваши занятия должны быть еще очень короткими, у вас еще все впереди: и общий массаж всего тела малыша, и целые комплексы упражнений для всех групп мышц, и занятия со специальными игрушками и простыми спортивными снарядами. Не торопите события, наслаждайтесь этим быстро проходящим периодом, когда ваш ребенок еще совсем мал. Массаж служит прекрасной подготовкой к гимнастике, поэтому следует помассировать ту область тела, которая будет задействована в упражнении. Самые простые и доступные гимнастические упражнения в этом возрасте постепенно укрепят мышцы брюшного пресса, спины и шеи.
✅ Не следует заниматься массажем и гимнастикой с ребенком натощак или сразу после еды.
✅ Нельзя заниматься массажем и гимнастикой, когда у ребенка повышена температура, ему нездоровится, или он капризничает. Существует ряд заболеваний, при которых занятия противопоказаны, или спектр упражнений ограничен, об этих ситуациях вас предупредит врач. А вот на этапе выздоровления массаж и гимнастика как раз полезны и необходимы, чтобы мышцы начинали сокращаться, ускорялись обменные процессы организма, и повышалась общая сопротивляемость организма.
#массаж ребенку дома #маленькие дети #новорожденные #почему ребенок плачет #раннее развитие