23 марта президент Владимир Путин поддержал предложенный правительством новый пакет мер по поддержке строительной отрасли. В частности будет сохранена льготная ипотека на новостройки, но ее условия изменятся. Как теперь все это будут устроено? И что в реальности значит?
«Непростая и сложная задача»
На совещании с правительством Владимир Путин заявил, что портфель ипотечных кредитов в номинальном выражении в текущем году должен вырасти не меньше, чем в прошлом. Президент добавил, что ситуация на рынке меняется, но необходимо стремиться к решению этой задачи.
«Это непростая, сложная задача, но к этому надо стремиться. Исходя из этой задачи нужно донастроить и наши программы льготного ипотечного кредитования», - подчеркнул он (цитата по РИА Новости).
Путин согласился с предложением увеличить размер льготной ипотеки. Он поддержал и предложение повысить ставку до 12%, добавив, что даже в таком случае она будет существенно - почти в два раза - ниже рыночной.
«Будем смотреть, как сработают все эти решения», - заявил президент.
Какие льготные ипотечные программы действуют в России?
Ипотека на новостройки
Ипотека на новостройки, или так называемая ипотека с господдержкой, сейчас выдается под 7%. Однако лимит кредитов ограничен 3 млн рублей. С 1 апреля ипотеку с господдержкой будут выдавать под 12%. Одновременно будут увеличены лимиты кредитов. Для столичных регионов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) предельный размер кредита составит 12 млн рублей. Для остальных регионов - 6 млн рублей. Первоначальный взнос по программе сохранится на уровне 15%. На ипотеку с господдержкой все также можно купить только новую квартиру.
Семейная ипотека
Это одна из самых популярных в последнее время ипотечных программ. Воспользоваться ей может семья, где есть хотя бы один ребенок. Он должен родиться не ранее 2018 года и не позже 2022 года. Оформить льготный кредит можно до конца 2023 года, а семье с ребенком-инвалидом - до конца 2027 года.
Кредит выдается по ставке до 6%. Лимит - 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области; 6 млн рублей для остальных регионов. Первоначальный взнос от 15%.
Дальневосточная ипотека
Самая дешевая ипотека. Такой кредит могут молодые семьи (возраст супругов либо одинокого родителя с несовершеннолетним ребенком - до 35 лет включительно), получатели «дальневосточного гектара», а также граждане, которые переехали на Дальний Восток в рамках программ повышения мобильности трудовых ресурсов.
Предельная ставка по такому кредиту 2%. Лимит кредита - 6 млн рублей, первоначальный взнос - от 15%. Срок действия программы - до конца 2024 года. Покупаемое жилье должно находиться в одном из регионов Дальнего Востока.
Как правило, кредиты выдаются на покупку квартир в новостройках и индивидуальное жилищное строительство. Но в некоторых случаях можно приобрести и вторичное жилье, если оно расположено в сельской местности или в моногородах.
Сельская ипотека
По этой программе можно приобрести жилье в сельской местности. Это может быть не только деревня, но и, например, поселок или небольшой город. Купить по «сельской ипотеке» можно квартиру в новостройке, вторичное жилье или же приобрести земельный участок и построить дом.
Лимит кредита - 5 млн рублей в Ленинградской области, Ямало-Ненецком АО и на Дальнем Востоке. В остальных регионах - 3 млн рублей. При этом программа не действует в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
Что все это значит?
Ставка в 12% по ипотеке на новостройки выглядит завышенной, полагают эксперты. До повышения ключевой ставки ЦБ до 20% коммерческая ипотека стоила 9-11%, и участники рынка считали такие проценты максимальными
Такой резкий рост льготной ставки (почти вдвое) может быть обоснованным при сильном и продолжительном росте реальных доходов населения. Но в 2022 году по самым приблизительным прогнозам, реальные доходы могут упасть на 7-8%, а затем стагнировать.
В итоге рост льготной ставка до 12% приведет к падению числа заемщиков на четверть, считают аналитики. На такую же величину или больше упадет и общее число сделок с новостройками.
Предельная сумма кредита в 12 млн рублей наоборот выглядит заниженной. За последний год стоимость новостроек выросла на 20-25%. На такую же величину можно было бы увеличить предельный размер кредита, доведя его до 14-15 млн рублей
Программа льготной ипотеки с такими параметрами выглядит половинчатой, полагают аналитики. Она, конечно, поддержит жилищную отрасль, но развития ей не даст.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал