Отопление на объектах животноводства

Как правило, отопление на объектах животноводства осуществляется за счет тепла, выделяемого животными. В данном случае очень важно сохранить такое тепло за счет внешнего утепления наружных ограждений.

В случае, если выделяемого тепла недостаточно для поддержания оптимальной температуры, встает вопрос о реализации отопительной системы. Климатическое оборудование, применяемое на объекте животноводства, должно не просто обогревать помещения для содержания животных, но и осуществлять подогрев приточного воздуха.

Как правило, отопление на объектах животноводства осуществляется за счет тепла, выделяемого животными. В данном случае очень важно сохранить такое тепло за счет внешнего утепления наружных ограждений.

Основные способы отопления животноводческих объектов:

  • Воздушный. Данная отопительная система рекомендована для использования в коровниках, свинарниках, доильных и родильных зонах, а также в помещениях для содержания молодняка. Воздушное отопление обеспечивает перемешивание воздушных масс, тем самым сглаживается температурный перепад в нижней и верхней части помещения.
  • Водяной. Этот способ обогрева также считается эффективным. Система трубопроводов с горячим теплоносителем обеспечивает оптимальный микроклимат во всех помещениях. Наилучший отопительный эффект достигается за счет комбинирования водяной и воздушной отопительной системы.

В последнее время в ряде зарубежных стран и в России применяется инфракрасное отопление. Этот вид отопления считается эффективным и безопасным. Кроме того посредством инфракрасных обогревателей можно отапливать определённые зоны, в том числе открытые площадки.