В момент заключения договора страхования жизни человек может обозначить получателя страховки. Но эти средства не войдут в наследственную массу после кончины завещателя. Лица, не указанные в полисе, не должны рассчитывать на эти средства. Поскольку ни законом о порядке наследования, ни завещанием это не предполагается.
Указанный в полисе человек уведомляет об этом страховщиков не позднее 30 календарных дней после кончины его держателя. Вы получите отказ, запоздав с таким извещением, если не оговорен более длительный период времени. По закону все эти условия должны соблюдаться неукоснительно.
Наследники могут рассчитывать на страховку, если указанные в договоре лица тоже скончались, или же они в полисе совсем не упомянуты. Получив у юриста свидетельство о праве на наследство, можно обращаться в страховую компанию за деньгами.
Наследники получают равные части страховки в указанные в договоре периоды времени. Этот момент регулируется правилами страхования и договором со страховой компанией. Вы располагаете 5-15 днями для решения этого вопроса.
Можно ли получить деньги, отложенные на пенсию
Как правило это возможно. Надо знать, какая пенсия подразумевалась – дополнительная или же государственная.
Если это пенсия государственная, вы вправе рассчитывать на пенсионные накопления (накопительная часть). Они будут частью государственной пенсии, на которую зарабатывает большее число граждан. Эти средства могут находиться в НПФ (негосударственных пенсионных фондах), в ПФР (Пенсионный фонд России).
У вашего родственника могут обнаружиться и пенсионные сбережения, которые он самостоятельно копил на дополнительную пенсию. Их возможно унаследовать. Скорее всего, они сохраняются в одном из негосударственных пенсионных фондов, где и пенсионные накопления. Но это может быть и иной НПФ.
Кто и как может получить пенсионные накопления по наследству
Наследников, и не всегда это родные, выбирает завещатель. И при этом определяет ту часть, которая им будет выплачена. Перечень выгодоприобретателей составляется в заявлении в МФЦ или в Пенсионный фонд.
В отсутствие такого заявления исключительно наследники 1-2 очереди являются претендентами на выплату. 1 очередь – родители, муж, жена, дети. Иногда таковые отсутствуют. Тогда призывают наследников 2 очереди – внуки, дедушки, бабушки, дяди, тети, братья и сестры. Все наследники получают равные доли согласно очередности.
Накопительный счет будет закрыт, а деньги уйдут в резерв Пенсионного фонда, когда отсутствуют родные из 1 и 2 очереди.
Родные имеют возможность обращения в Пенсионный фонд для уточнения размера пенсионных накоплений покойного и обеспечения доступа к ним. В случае присутствия таких средств ПФ укажет, где они находятся, обозначит получателя этих средств, а также осведомит о наличии заявления.
Юрист здесь не требуется. Обращаться в ПФ необходимо лично.
В Пенсионный фонд предоставляются следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство о смерти;
- СНИЛС покойного;
- подтверждающие родство документы.
Родство не надо подтверждать, если вы указаны как получатель пенсионных накоплений. Нужен только СНИЛС покойного и ваш.
С обращением в фонд, где находятся средства умершего, стоит поторопиться. На это отводится не более полугода со дня смерти человека. В случае промедления и несоблюдения этого срока средства вернутся к вам только через суд.
Все накопления возвращают, если ваш родственник умер до достижения пенсионного возраста. Сумма выплат связана с фактом получения пенсии покойным. Выплаты начнутся через 7 месяцев – с 8 месяца со дня кончины вашего родственника, не позднее 20 числа.
⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩 Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh