Найти в Дзене

Где в Екатеринодаре учили дочерей священников? История епархиального женского училища

Здание, в котором сегодня находится Кубанский мединститут, было построено в 1901 году. Газеты тогда писали, что нет в городе здания краше. Изначально это было Екатеринодарское епархиальное женское училище. Построено оно в псевдорусском стиле. Это подвид эклектики, популярное направление в архитектуре в конце XIX – начале XX века. В этом же стиле в городе построены, например, особняк Богарсуковых (нынешний музей Фелицына) и Александровская арка.

Здание Кубанского медицинского университета. Бывшее Екатеринодарское женское епархиальное училище.
Здание Кубанского медицинского университета. Бывшее Екатеринодарское женское епархиальное училище.

Что же такое Епархиальное женское училище? Это женское учебное заведение, рассчитанное на дочерей священников. Священники в Российской империи – довольно закрытое сословие. Как правило, у дочери священника была одна дорога в жизни – стать женой священника и учительницей в церковно-приходской школе. Женское образование в начале XX века было дорогим и редким. На всю Кубанскую область действовали только Мариинский женский институт (старое здание не сохранилось, новое, 1909 года, в начале улице Октябрьской сейчас занимает шифровальное училище), женская гимназия (ныне гимназия № 36) и, собственно, Епархиальное училище. Стоимость обучения в нём в переводе на современные деньги – 15 000 в месяц для девочек из семей священников. Для тех, кто не относился к духовному сословию (а были и такие абитуриентки – те, у кого не получилось поступить в Мариинский институт или женскую гимназию), обучение стоило вдвое дороже – 30 000 рублей в месяц (на современные деньги).

Епархиальное женское училище в Екатеринодаре в начале XX века
Епархиальное женское училище в Екатеринодаре в начале XX века

Постепенно женское образование становилось всё более и более доступным. Училищ и гимназий для девиц открылось больше десятка и стоимость обучения снизилась в разы. К началу революции женское образование оказалось доступным практически для всех слоев общества.

Здание Епархиального училища было частично разрушено во время войны, но хорошо отреставрировано, даже витраж с крестом восстановили десять лет назад.

Здание было частично разрушено в годы Великой Отечественной войны
Здание было частично разрушено в годы Великой Отечественной войны

Единственное, чего не осталось, так это маленькой башенки сверху, которая есть на старых фотографиях. Башенка – признак социального учреждения. Она говорила о том, что внутри есть домовая церковь. А та могла появиться только в крупном общественно значимом заведении. Сегодня такую башенку можно, к примеру, увидеть на бывшей ночлежке на углу улиц Коммунаров/Ленина.

Здание бывшей ночлежки. Башенка – признак социального учреждения. Она говорила о том, что внутри есть домовая церковь.
Здание бывшей ночлежки. Башенка – признак социального учреждения. Она говорила о том, что внутри есть домовая церковь.

Начало XX века – это ещё и приход электричества. И крест на башенке Епархиального училища был обмотан проводами с электрическими лампами и светился в темноте. Высотность городской застройки тогда была невелика – 2–3 этажа, и в газетах писали, что этот светящийся крест во время вечерних прогулок екатеринодарцы видели и с Красной, и из Городского сада.

Архивные фото с сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара»

#краснодар #екатеринодар #история #кубгму #экскурсии по краснодару