23 октября 1989 года в Венгрии завершилась смена власти и строя. Из названия Венгерской Народной Республики парламент убрал символизировавшее коммунистическое прошлое слово "народная".
Реформы, которые начались в Венгрии в 1978 году, спустя десятилетие потерпели фиаско. Экономика страны во второй половине 1980-х годов вступила в полосу кризиса: инфляция в этот период росла, а экономический рост в стране не мог ее перекрыть. Правительство, пытаясь сохранить достигнутый уровень жизни населения, постоянно занимало деньги на Западе.
В 1982 году Венгрии чудом удалось избежать дефолта, благодаря займу выданному стране МВФ. Несмотря на полученный заём, экономическая ситуация в стране не нормализовалась. В 1986 году для его обслуживания внешнего долга уходило примерно 70% экспортной выручки. Следствием ухудшающегося экономического и финансового положения страны стало падение уровня жизни населения. Две трети трудоспособного населения страны подрабатывали на дополнительных работах. По данным опубликованным Центральным статистическим управлением Венгрии уровень жизни 1,9 млн. человек, или около 20% населения не превышал прожиточного минимума или находился ниже его.
В 1987 году жизнь в стране значительно подорожала. Постоянно росли цены на продукты питания, не отставали от них промышленные товары, а также некоторые виды услуг. Цены на топливо и бензин также выросли. Повысилась квартирная плата, стоимость проезда на транспорте. В тоже время реальная заработная плата сокращалась год за годом. Политика Яноша Кадара, въехавшего в покоренный Будапешт на советском бронетранспортере после подавления восстания 1956 года, привела страну на порог социальных потрясений. Однако престарелый руководитель страны уже не мог адекватно реагировать на вызовы быстро изменяющегося мира.
22 мая 1988 года на Всевенгерской партийной конференции он был освобождён с поста Генерального секретаря Венгерской рабочей социалистической партии (ВСРП) и был избран на декоративную должность председателя партии. Эпоха Кадара закончилась. Новым Генеральным секретарём был избран консерватор Карой Гросс. На конференции почти полностью был обновлён состав Политбюро. В его состав, в том числе вошли, восстановленный вновь в рядах партии технократ-реформист Имре Пожгаи и другой реформатор Реже Ньерш. Обретённая политическая свобода привела к интенсивному процессу формирования оппозиционных политических партий, организаций и групп.
Мощным стимулом в борьбе с властью коммунистов стали массовые демонстрации, организованные оппозицией в 1988-1989 годах. Особенностью этих акций было проведение демонстраций к историческим датам, проблемам, замалчиваемым руководством страны. В июне 1988 года оппозиция провела демонстрацию в защиту прав венгерского меньшинства проживающего в Румынии. В октябре 1988 года прошла манифестация против строительства на Дунае каскада гидроэлектростанций, угрожающих экосистеме района строительства. 15 марта 1989 года прошла демонстрация, посвящённая 150-летней годовщине революции 1849 года. На фоне таких хорошо организованных оппозицией массовых выступлений со всей очевидностью вырисовывались политическое безволие и историческая бесперспективность коммунистического режима, на что и делала расчёт венгерская оппозиция. Происходящие в стране перемены произвели на её граждан огромное впечатление. Под шквалом разворачивающихся событий консервативное руководство партии было парализовано и не могло более влиять на происходящие события. Инициатива внутри ВСРП перешла в руки партийных реформаторов во главе с Пожгаи. Именно реформаторы начали процесс демонтажа власти правящей партии. 11 января 1989 года парламент Венгрии принял закон о введении в стране многопартийной системы. В мае 1989 года в высших эшелонах руководства власти была проведена аппаратная чистка, в результате которой своих министерских постов лишилось большинство сторонников Гроса. В состав обновлённого правительства вошли сторонники реформ. Своей целью они поставили демонтаж коммунистической модели общества в Венгрии и сохранение в стране социальной стабильности на время перехода к демократии западного образца. ВСРП окончательно утратила власть и уже никак не могла повлиять на ход событий. Власть в стране перешла к реформистскому правительству.
23 октября 1989 года текст новой временной конституции был опубликован. Было объявлено о создании Венгерской республики. Эпоха социалистической Венгрии канула в прошлое.