Найти тему
Пищевая Алхимия

Сахар на костях

🔰САХАР - понятие в котором смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой - вообщем под одним словом можно понимать

⚠️- природные полисахара, которые содержатся в природных продуктах и НИКОГДА не содержатся отдельно в чистом виде в Природе

⚠️- синтетический концентрат, который получают на химзаводе (сахарный завод), посредством переработки природного растительного сырья

⚠️- кроме этого можно в это понятие впихнуть ещё синтетические пищевые подсластители, которые часто добавляют производители в продукты питания и потом гордо бьют себя пяткой в грудь, что их продукт без сахара

.

➡️Мы сейчас будет рассматривать синтетический концентрат САХАР, сырьём для которого может быть сахарная свёкла, сахарный тростник, кокос и даже борщевик

.

🧪Ещё более подробнее мы рассмотрим технологическую операцию при которой очищают осветляют сахарный сироп с применением угольных фильтров

.

😉Но уголь тут не совсем обычный - он не из обычного привычного угля из растений - он из ГОВЯЖИХ КОСТЕЙ (животный уголь или костный уголь)

.

🤷🏻‍♂️Я неоднократно говорил, что в пищепроме практически нет отходов - если отходы есть их переработают, добавят красители, усилители вкуса, антибиотики и выпустят как новый ооооочень вкусный продукт, а составе напишут как много в нём полезного - яркий пример пирожное "картошка", которое советские кондитеры придумали для снижения как раз отходов на кондитерских фабриках

.

🦴Вот и кости с копытами коров гораздо дешевле переработать и дальше пустить в ход, чем заморачиваться с захоранением - объёмы костных останков огромные

.

🤔Кто-то мне говорил, что мол это у немцев подсмотрели с их крематориями, но применение угольных фильтров из костей животных при производстве синтетического сахара начали ещё с позапрошлого века. Хотя немцы кстати продавали прах из крематориев как хорошее удобрение во время второй мировой - объёмы позволяли на этом зарабатывать неплохо

.

📜Чтобы не быть голословным посмотрим патент US2082656A "Процесс очистки сахарных растворов" - кроме того, что в нём предлагают осветлять сахарный сироп помимо Е529 (известь), перекисью водорода - в нём говорится и о фильтрах из костного угля

.

➡️Цитата: " Было обнаружено, что использование перекиси водорода в условиях, характерных для улучшенного процесса осветления и обесцвечивания сахарного сиропа, значительно продлевает срок службы фильтров из костного угля, используемых в промышленной эксплуатации"

.

🔥Животный уголь, костяной уголь, костяная крупка — продукт прокаливания без доступа воздуха измельчённых и обезжиренных костей

.

🔰КОСТЯНОЙ УГОЛЬ образуется при обугливании обезжиренных костей домашних животных. Костяной уголь - черная, твердая, пористая кусковая масса, обладает большой поглотительной способностью. Применяется как адсорбент для очистки и обесцвечивания сахарных и фруктовых соков, масел, маргарина и др.

.

⚠️ПРИ ЭТОМ ВАЖНО! - чтобы не бомбило без повода! - это не значит, что везде используют уголь из костей животных - всё зависит от отдела закупки предприятия и оборудования в технологической линии - могут применяться фильтры из активированного угля, угля из растений и даже синтетических волокон - прогресс не стоит на месте, но и не перестаёт использовать технические наработки предшественников

.

🤷🏻‍♂️Узнать из чего фильтры кроме как побывать на конкретном предприятии не представляется возможным!

.

🩸Кроме костяного есть и кровяной уголь - его используют в медицине и в промышленности для очищения растворов от красящих веществ

.

🍻Для любителей алкашки так же напоминаю, что всякие березовые бруньки и крафтовое пойло гораздо дешевле в том объёме произвести применяя дешевые комплектующие - алкоупотребляющему без разницы что лакать - важен эффект! Будет вставлять от кошачьей мочи - буду пить кошачью мочу вымороженную на березовых бруньках

.

😁Есть ещё сахарный уголь - который активно применяют при производстве зубных порошков и паст - а приготовлен он так же из тех же костей, отходов мясокомбинатов

.

🙏А по хорошему нет смысла употреблять синтетический концентрат в пищу!