6,5K подписчиков

"Шпагралка" о монолесках. Флюорокарбон.

1,1K прочитали
Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".

Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим! В продолжение предыдущего фильма, где Алексей Ивашков размышляет о волшебной силе флюорокарбоновых поводков, рекомендуем устроиться поудобнее и прочитать все три части публикации Алексея Соглаева в его знаменитом цикле "Шпаргалки".

Часть 1.

Что нам нужно знать о флюорокарбоне?

Если кратко, флюрокарбоновые лески — это мононити (то есть изготовленные из одного волокна, как обычная леска), полученные методом экструзии из фторуглеродных соединений.

В рыболовной индустрии этот материал используют вот уже 40 лет. С 1971 года — как поводочный материал, в основном при ловле морских хищников. А с 90-х годов прошлого века — и как основную леску при ловле басса, а затем и другой рыбы.

На заметку

Vinylidene fluoride resin — таково «правильное» название материала. Флюорокарбон (или фтор-карбон) — это полимер, в котором важную роль в формировании структуры полимера играют химические связи между атомами углерода и фтора. Отсюда и одно из самых заметных свойств материала — плотность, которая больше чем у углерод-водородных соединений.

Популярность и более высокая цена флюорокарбоновых лесок часто приводит к тому, что недобросовестные производители могут на вполне себе «законных» основаниях ввести потребителя в заблуждение. Например, написать на упаковке крупно слово Fluorocabon и мелким почерком «coated» или hybrid. И то и другое говорит о том, что самого фторкабронового материала в такой леске может быть очень мало и речь идет о покрытой флюорокарбоном нейлоновой леске, которая может иметь некоторые преимущества перед леской из чистого нейлона, но от флюорокарбоновых лесок по свойствам далека.

Качество же действительно флюорокарбоновой лески определяется, прежде всего, содержанием фторуглерода — наиболее дорогие лески на 100% состоят из него.

А дальше уже — вопрос технологии производства, который часто откровенно засекречен. Вот и получается, что внешне одинаковые лески обладают существенно различающимися прочностными и иными характеристиками.

Например, у Pontoon21 есть четыре вида флюорокарбоновых лесок, из которых у меня в наиболее активном пользовании GFC и UFC.

Обе лески — 100% Fluorocarbon. Первый вариант — GFC — очень жесткий, с минимальной растяжимостью и имеет разрывную нагрузку существенно большую, чем у UFC.

Но при этом GFC абсолютно неудобен в использовании в качестве основной лески, например, на безынерционных катушках: жесткость его не прощает даже малейших ошибок. Этот флюр моментально образует петли. Да и на компактной шпуле мультипликатора он тоже ведет себя не очень хорошо.

А вот UFC ведет себя на катушке уже более привычно. Да, это не мягкая монолеска типа той же Owner Broad или Pontoon21 Zarkazma, однако больших проблем он не приносит.

Технологии и «сарафанное радио» дают свои плоды: за последние полтора десятка лет «флюр» прочно вошел в нашу рыболовную жизнь. Производители выпускают лески с разными свойствами, а рыболовы применяют их на практике. И флюорокарбон сейчас применяется не только в ловле хищной рыбы спиннингом самыми разными способами, где, например, в бассовой рыбалке «флюр» — леска номер один, а в морской — это уже де-факто стандарт поводкового материала. Но и в зимней рыбалке, и в ловле донными снастями разных типов он всё шире применяется в качестве материала для вязания поводков, различных монтажей и отводов.

Флюорокарбон против нейлона и плетенки: в чем разница?

В современной рыбалке какие-то свойства таких важных элементов снасти как леска с легкостью превращаются из недостатков в преимущества и наоборот. Так что давайте в экспресс-режиме пробежимся по характеристикам флюорокарбоновых лесок. Ибо кто предупрежден — тот вооружен.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-2

Первая и наиболее характерная, бросающаяся в глаза черта «флюров» — большинство из них имеют потрясающую прозрачность, коэффициент преломления близок к такому у воды. Так, у воды он 1,33, а у 100% флюорокарбона — 1,39, а вот у нейлона — от 1,53 до 1,65. Приводит ли это к эффекту «невидимости» в воде — лично для меня это вопрос спорный, от прозрачной качественной нейлоновой лески под водой флюорокарбон отличается для меня мало. Но в целом при прочих равных для ловли в прозрачной воде я бы предпочел именно «флюр».

Существуют, правда, и «цветные» варианты флюорокарбона, позиционируемые производителями, прежде всего, для морской рыбалки и ловли форели. Но это, скорее, исключение из правила.

Вторая характеристика — флюорокарбон выраженно тонет в воде, в отличие от нейлона и классических плетеных шнуров. В ряде случаев это полезно, а вот, например, при поверхностной ловле хищника уокерами и попперами, подобная леска может сильно портить игру приманки, в некоторых случаях (например, на дальней дистанции) делая вообще невозможной нормальную проводку. Да и воблеры-суспендеры тяжелый «флюр» ощутимо притапливает во время пауз.

Третья — меньшая, чем у мононити из нейлона, растяжимость. Так, коэффициент растяжения у нейлоновых лесок — 8,2%, а у флюорокарбона — 5,4%. Вроде численно разница невелика, но фактически нейлон «тянется» в полтора раза больше флюорокарбона.

Четвертая, возможно, даже самая важная — высокая абразивная устойчивость флюорокарбона. Иными словами, стойкость к воздействию таких «приятностей», как камни, песок, пыль в кольцах и даже зубы хищника у флюорокарбона кратно выше, чем у плетеного шнура схожей разрывной нагрузки. Особенно — по сравнению с многоволоконными 8-ми жильными шнурами. И ощутимо выше, чем у обычного нейлона.

Пятая — заметно меньшая абсорбция воды: «флюр» почти не впитывает воду. В чем от этого польза? Прежде всего — в предсказуемости свойств на протяжении всей рыбалки: как по скорости погружения, так и по такому важному параметру, как прочность. Это обстоятельство, кстати, используется многими производителями при изготовлении «продвинутой» нейлоновой лески с тонким покрытием из фторуглерода — Fluorocarbon Coated, Fluorine Coated — такие надписи на шпульках с леской серьезных производителей говорят о том, что нейлоновая леска обработана специальным образом и меньше стандартной впитывает воду.

Шестая — стойкость к ультафиолетовому (UV) излучению у флюорокарбона выше, чем у нейлона. Стало быть, и срок жизни у таких лесок больше — для «флюров» не характерна внезапная смерть нейлоновых лесок, когда мононить начинает рваться непредсказуемо.

Эти характеристики можно назвать условно «преимуществами». А что же касательно спорных вопросов?

Их несколько, и они, опять-таки, вытекают из физических свойств материала.

«Высокая память» — черта, которая является негативной, если мы используем флюорокарбон как основную леску. Ощущение, что я ловлю «проволокой» не покидало меня, когда я только начинал привыкать к флюорокарбону. Но она же не является проблемой, если речь идет о поводковых материалах. Даже если леска стала изгибаться, в большинстве случаев достаточно нескольких мощных потяжек — и она снова станет ровной. А вот с нейлоном такой вариант иногда не проходит.

Жесткость позволяет также изготавливать различные монтажи, хорошо держащие форму. После критичного воздействия мягкая нейлоновая леска запутается, совьется в спираль, а добротный «флюр» будет продолжать выполнять свои функции.

И, что также немаловажно, жесткость, в определенном смысле, не дает леске путаться на льду. Правда, обратная сторона — память формы — диктует выбор снасти: это должна быть или катушка большого диаметра, или удочка с мотовилом большой длины. А приманки не должны быть сверхлегкими.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-3

А что там с практикой? Поводки

Изначально флюорокарбоновые лески применялись исключительно в качестве поводочного материала для морской ловли. И, надо сказать, по сей день (а прошло уже 40 лет!) флюорокарбон разных диаметров — основной поводочный материал для ловли морских хищников. Кроме тех, разумеется, которые обладают совсем уж «зверскими» зубами, например — акул. Но против них, говорят, иногда и сталь бессильна.

Главное преимущество флюорокарбона как поводкового материала — возможность изготовления поводка любой длины! При очень высокой устойчивости «флюра» к абразиву, у него отсутствует главный недостаток металлических материалов — металл очень чувствителен к перехлестам, изгибам, обладает памятью формы. Как ни крути, металл тяжелее воды и существенно дороже даже недешевого флюорокарбона. Так что в случаях, когда нужно сделать метровый поводок, флюорокарбон будет предпочтительнее.

На заметку

Многие любители ловли судака предпочитают длинные, не менее 40 см, поводки из флюорокарбона. Причем не только и не столько для защиты от судачьих зубов или «влетевшей» щуки, сколько как страховку от обрезов шнура о ракушечник, острые камни и подводный хлам.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-4

Так что, получается что «флюр» — идеальный материал для поводка? И да, и нет. Да — на основании всего вышесказанного. А нет — применительно к ряду вариантов ловли. Особенно в наших условиях.

Основной спорный вариант — ловля джигом. Не секрет, что многие судачатники в последнее время стали очень активно применять именно «флюр», мотивируя это тем, что он в воде малозаметен. Однако есть в этом вопросе ряд тонкостей.

Первая тонкость — "рыба-щука", которая тоже не прочь полакомиться судачьим джигом. В ряде случаев «стандартный» судачий поводок диаметром 0,3 — 0,4 мм позволяет вывести зубастую. Однако системно ловить ее на такие относительно тонкие поводки проблематично. Более-менее нормальный щучий поводок — это уже диаметр 0,6 и выше. И то его нужно проверять после каждой поклевки на предмет повреждения зубами.

Вторая тонкость — если ловить деликатной снастью, то стандартный флюорокарбоновый поводок должного диаметра выглядит уж слишком громоздким. Обжимные трубки, карабины-вертлюжки, плюс толщина самого материала вызывают лично у меня серьезный психологический дискомфорт — я считаю лишние элементы действительно лишними, негативно влияющими и на прочность снасти и на контроль проводки.

Поэтому при джиговой рыбалке я применяю или длинные поводки из сплава NiTi (например, Pontoon21 Titanium Stretch Wire) — материал при хорошей разрывной нагрузке достаточно тонкий и дает возможность без проблем сделать поводок длиной до полуметра и более. Вяжется и монтируется без обжимных трубок. Ловлю ими там, где зацепов мало или же можно спокойно отцепить приманку. В иных случаях — ловлю стандартной струной со скруткой.

Однако и здесь не обходится без экспериментов. Так, с прошлого сезона начал пробовать ставить перед стальным поводком «проставку» из флюорокарбона диаметром 0.4 мм при ловле в коряжнике. Но об этом ней — в продолжении публикации.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-5

Другое дело — ловля на серьезные приманки из мягкого пластика длиной от 5 дюймов и выше. С ними уже не таким громоздким выглядит добротный флюорокарбон. Да и преимущества «флюра» в виде практически неограниченной длины поводка при малом его весе здесь явно идут на пользу.

Еще один спорный вариант — ловля на приманки из твердого пластика.

Лет 15 назад я начал эксперименты с флюорокарбоновыми поводками, оснащая ими любимые джеркебейты. И хоть применял я относительно толстые, примерно 0,5 мм в диаметре, поводки, у меня даже небольшие щуки во время лобовой атаки «джерка» буквально разрезали поводочный материал вдоль, как будто снимая стружку. И дотащить их при этом до лодки удавалось, что называется, на «честном слове» и с риском потерять рыбу в любое мгновение.

Проблема особенно выражена при использовании мощной снасти и силового вываживания — после того, как щука прошлась зубами по поводку, его разрывная нагрузка падает кратно, и вываживать уже нужно очень деликатно. Ситуация осложняется ещё и тем, что мы не знаем, поврежден поводок или нет, пока не увидим.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-6

В общем, после ряда таких «задиров» я перестал применять поводки тоньше 0,8 мм при ловле щуки джеркбейтами. И поклевок меньше не стало, и рыбу ни одну не потерял, и спокойствие точно приобрел.

А вот для оснащения воблеров на водоемах, где есть щука, я всегда предпочитаю металл: он дает бескопромиссную защиту от зубов щуки независимо от диаметра материала.

Что касается поводковых оснасток — отводного поводка, Drop-Shot, Carolina — то здесь для меня применение флюорокарбона наиболее оправдано. В сравнении с мягких нейлоном, он меньше путается, лучше держит форму, не так сильно коробится при контакте со дном. И даёт хоть какую-то страховку при ловле щуки. Минимальную, но все же.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-7

«Флюр» на поводок: неочевидные нюансы

Высокая абразивная устойчивость — то, о чем часто говорят при обсуждении флюорокарбоновых лесок — имеет некоторые оговорки. Дело в том, что на предельных для данного диаметра лески нагрузках, абразивная устойчивость флюорокарбона падает. Кстати, возможно поэтому в Японии любители ловли лососевых тонкими снастями часто ставят поводок из нейлона: нагрузки тонкая снасть при ловле отчаянно сопротивляющейся бойкой рыбы испытывает большие. Да и монолеска больше тянется и амортизирует рывки рыбы.

Я пробовал разные варианты во время такой рыбалки, и в конце концов для ловли ленков и тайменей остановился все-таки на поводке из лески Zarkazma диаметром 0,33.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-8

Прочность и плотность материала делают его требовательным к качеству узлов. Мягкая, эластичная мононить все-таки прощает больше ошибок. Флюорокарбон же нужно привязывать не абы как, а проверенными узлами, предварительно смочив участок лески.

Часто декларируемая большая прочность флюорокарбона в сравнении с нейлоном того же диаметра — не настолько очевидный факт. Особенно, если учесть некоторую «капризность» в отношении узлов, а также наличие на рынке качественных нейлоновых лесок, которые по разрывной нагрузке уж точно не уступают флюорокарбоновым, правда и в цене к ним приближаются.

Часть 2

"Приманка + Шнур + флюр" — рабочие узлы

Достаточно часто используя флюорокарбон в качестве поводка и основной лески при ловле басса и форели, я пришел к двум вариантам узлов для крепления приманки и к двум вариантам соединения основного плетеного шнура и «шок-лидера» (поводка).

Приманку я привязываю обычно различными вариантами «узлов-удавок»: Uni (Grinner) Knot и "Узел палача", в разных странах и регионах называемый по-разному: San Diego Jam Knot, Hangman's Knot и так далее. Иногда ощутимо лучшим оказывается Uni, а иногда — достаточно быстро вяжущийся San Diego (Hangman's) Knot.

Если же флюр совсем тонкий, то можно применять и один из лучших узлов для вязки монофильных лесок — простой или усиленный Clinch.

Основную леску и поводок, а также шок-лидер, многие рыболовы предпочитают соединять узлом-морковкой, типа Olbright. Однако, когда речь идет о тонких шнурах и лесках, все-таки лучше применять его "усиленную" модификацию — Alberto Knot, при вязании которой делается суммарно 10-15 оборотов. И я чаще всего использую именно его.

Либо, если располагаю достаточным временем, то вяжу узлом No-Name Knot («безымянный»), который очень похож на FG Knot, и Sebile Knot. Однако отличается дополнительным страховочным узлом. Эти узлы хороши тем, что надежно фиксируют леску и шнур как разных, так и близких диаметров. И хотя для вязания подобных «хитрых» узлов продаются специальные приспособления, при должном навыке их можно вязать руками без особых проблем. Что, собственно, и показывают в видеоинструкции от компании YGK.

Плюс No-name knot относительно FG knot — при использовании достаточно тонкого флюорокарбона и плетенки страховочный узел не дает всей конструкции разойтись, и при этом выглядит все достаточно эстетично, как на фото.

Здесь соединены плетеный шнур №0,8 PE и поводок из флюорокарбона диаметром 0,4 мм. Ну а если флюорокарбон достаточно толстый (0,8 мм и выше), то вполне достаточно "простого" FG Knot.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-9

Описать словами эти узлы достаточно сложно, но в сети Интернет можно найти массу руководств и схем по технике вязания этих надежных узлов. Я же ограничусь простыми схемами.

На заметку

Большинство лесок и шнуров, которыми я пользуюсь, создаются брендом Pontoon21 совместно с японским концепрном YGK YGK YOZ-AMI Co., Ltd. А в использовании лесок есть базовое правило: сначала смотреть рекомендуемые производителем узлы.

Официальный сайт компании — на японском. Однако инструкции в виде картинок и наглядного видео знания языка от нашего рыболова не требуют.

Сайт YGK YGK YOZ-AMI Co., Ltd. — xbraidygk.co.jp

Все упомянутые узлы с инструкциями можно найти на нем в разделе "Узлы" — http://xbraidygk.co.jp/line_knot

Ссылки на конкретные виды узлов:

«Лайфхаки» для поводков

Лайфхак 1. Узел вместо обжимной трубки

Чем хорош флюорокарбон, так это возможностью вязать поводки без обжимных трубочек, как обычную леску. Главное только узел подобрать правильный.

Эта, подсмотренная в свое время у скандинавов, идея мне очень понравилась. И сейчас для толстых поводков применяю либо соедниение поводка и шнура "петля в петлю" (если у меня поводок готовый, на трубках), либо привязываю плетенку узлом Alberto, а к карабину — Clinch.

Или, как в варианте на фото — со стороны карабина петля и обжим трубкой, а к шнуру крепим Alberto.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-10

Лайфхак 2. Фиксация узла карповой трубкой

Если мы сами вяжем поводки из флюорокарбона толщиной более 0,35 мм, то лично мне не очень нравится, каким выходит узел: жесткая леска образует малоприятную внешне конструкцию, из которой еще и отрезок небольшой торчит.

Вопрос может решить специальная коническая трубка из силикона, применяемая в карповой рыбалке. Она хорошо фиксирует узел, делает его обтекаемым. А закрепить трубочку можно каплей клея.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-11

Лайфхак 3. Дополнительный длинный поводок из флюорокарбона.

Ставится перед основным металлическим поводком для ловли щуки в толще воды и судака джигом на очень крутых бровках. Нечто среднее между шок-лидером и обычным поводком.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-12

В качестве соединительного элемента между поводком из металла и флюорокарбоном можно применять самые разные варианты: заводное или глухое кольцо (например — Owner/C'ultiva 5195 Solid Ring или карповых колец), карабин или вообще привязывать поводок напрямую к «флюру».

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-13

Флюорокарбон как основная леска

Скажу сразу — в основном я применяю "флюр" в нашей рыбалке при ловле на воблеры снастью с мультипликаторной катушкой. Да, это выглядит немного «экзотично» при нынешнем тотальном превосходстве по популярности плетеных шнуров. Однако есть две области, где при возможности иметь при себе несколько рабочих комплектов, снасть с «флюром и мультом» мне кажется отнюдь не лишней.

Первая — как ни парадоксально — ловля рывковыми воблерами (минноу). Но не столько стандартными мелководными моделями, которые, к слову, очень естественно играют на флюорокарбоне, сколько воблерами класса DeepRunner и MediumDeepRunner. С одной, правда, оговоркой — воблеры должны быть оригинальные, «фирменные», серьезных брендов.

Второй момент — ловля воблерами-крэнками, прежде всего, глубоководными. Тема, на самом деле, очень и очень неоднозначная в плане компоновки снасти и подачи приманки. При всей простоте и внешней примитивности проводки, рыболовы, увлекающиеся ей, часто добиваются лучших результатов при использовании мягких удилищ или растяжимых лесок.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-14

Почему воблеры и ведут себя, и субъективно «ловят» лучше на флюре — 100%-ного ответа у меня нет. Но у меня сложилось стойкое впечатление, что продуманные японские модели, при применении рыболовом снасти с основной леской из флюорокарбона, начинают играть ровно так, как в них это заложил производитель. Больше свободы, живое поведение в воде. Даже отсутствие такого чёткого контакта с приманкой, как при использовании плетеного шнура, абсолютно не уменьшает числа результативных поклевок. Да и амортизация умеренно растяжимого «флюра» на вываживании бывает отнюдь не лишней.

Более того, при такой рыбалке у меня иногда складывается ощущение, схожее возникающему при ловле форели на мононить: если мы пропустили поклевку, значит рыба не должным образом атаковала вашу приманку. И сходы не из-за того, что рыбу «не просекли», а по причине некачественной поклевки. Иными словами, с долей иронии — это «не наша» рыба.

И, как я уже говорил, для меня основной снастью, при использовании флюра в качестве основной лески, является снасть с мультипликаторной катушкой. Она оптимально сочетается с флюорокарбоном разного диаметра.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-15

А там, где нужна деликатность, вполне можно применять достаточно тонкий, не более 0,2 мм в диаметре, флюорокарбон и на безынерционных катушках. Например, при ловле басса в легком стиле плюсов у такой снасти достаточно много: от определенной свободы поведения приманки, возможности даже в ветреную погоду выполнять деликатную проводку легких оснасток, до устойчивости лески к воздействию подводных препятствий и амортизации рывков хищника на вываживании.

А негативное влияние большей, чем у РЕ-шнуров, растяжимости на реализацию поклевок компенсируется тонкими острыми крючками и надежными поклевками рыбы.

Единственный совет — не стоит мельчить с размером катушки. 2500-е по классификации Shimano-Daiwa будут в самый раз!

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-16

В ловле форели я часто экспериментирую. И периодически ставлю в качестве основной лески флюорокарбон. Но особого «прорыва» пока у меня не произошло. Причем это касается как рыбалки на «платнике», так и соревнований «стримовых».

Справедливости ради стоит отметить, что многие спортсмены в ряде ситуаций предпочитают именно тонкий флюорокарбон. А для меня все-таки вариант «PE шнур + поводок из флюорокарбона» пока выглядит предпочтительнее там, где нужна чувствительность. А там, где нужна прозрачность и устойчивость к абразиву — я использую качественный нейлоновый монофил.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-17

Точно также я пока не начал активно использовать флюорокарбон и в зимней рыбалке — отвесном блеснении, например. Пока все в рамках эксперимента, хотя многие коллеги давно и успешно на него ловят. Особенно, когда ловят бескивковыми удильниками на приманки от среднего размера и выше — те же балансиры от 5 см и «ратлины»: чувствительность, долговечность и прозрачность флюорокарбона оказываются существенными преимуществами, а жесткость позволяет леске меньше путаться на льду.

И точно знаю, что многие профессионалы мягкую нейлоновую леску диаметром 0,15-0,16 мм используют уже лишь при зимнем блеснении окуня на небольшие приманки.

Из конкретных вариантов в качестве основной лески я применял Pontoon21 SFC, HFC и UFC, Owner Fluorocarbon, ряд моделей других американских и японских производителей.

Сейчас же остановился на оптимальном решении — Pontoon21 UFC (Universal Fluorocarbon). Достаточно мягкий, прочный и обладающий всеми остальными свойствами 100% флюорокарбона, он меня на все эти 100% и устраивает.

Решение большинства проблем с основной леской

«Флюр» — материал все-таки более капризный, чем нейлон, и совсем уж сильно отличающийся от РЕ-шнуров. И, соответственно, требует к себе более внимательного отношения. Так, например, его жесткость приводит к тому, что при использовании флюорокарбоновой лески в качестве основной, она и сходит с катушки хуже нейлоновой, и образует характерную спираль — обладает выраженной «памятью».

Ну а перебежки на мультипликаторной катушке чреваты серьезными «бородами» из эпохи невских катушек.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-18

Решения этой проблемы лежат обычно в двух плоскостях: выбирать для основной лески мягкий флюорокарбон или же применять специальные средства обработки. В первом случае — нужно внимательно изучать упаковку и обращать внимание на пометки Soft (мягкий материал), Mainline (основная леска), Castability (удобство в забросе). Как правило, такие термины характерны для лески, которую применяют на катушках в качестве основной.

И, разумеется, не стоит в качестве основной наматывать леску, предназначенную для поводков — она и дороже, и более жесткая. Так, у Pontoon21 к чисто поводковым материалам можно отнести GFC — дорогой, жесткий, кристально-прозрачный, максимально стойкий к истиранию материал. А к универсальным, хорошо укладывающимся на катушку — SFC, UFC. Которые также неплохо выполняют и функции поводкового флюорокарбона в НЕ экстремальных условиях.

Вариант с обработкой «флюра» специальными средствами — кондиционерами — позволяет сделать ее мягче, но, конечно, до определенной степени. Я применял различные средства и могу с уверенностью сказать, что эффект есть. Кроме повышения мягкости, леска, как мне показалось, еще и меньше изнашивается.

На заметку

Неким «потолком» в диаметре флюорокарбоновой лески для безынерционной катушки принято считать «флюр» с тестом в 10 Lbs (10 фунтов — около 4,5 кг, что, обычно, соответствует диаметру 0,25 мм). В основном же, даже при ловле басса, не используют на безынерционках «флюр» тестом более 8 Lbs, чаще тест составляет 4-5 Lbs, в привычных нам единицах это диаметр в диапазоне 0,16-0,2 мм.

Применение более толстых лесок на безынерционных катушках чревато постоянными сбросами петель. В этом случае оптимальна бейткастинговая снасть.

Субъективный взгляд

Что за шпаргалка без «субъективного взгляда» на конкретные серии лесок? Так как последние лет 8 я ловил исключительно лесками Owner и Pontoon21, то о них речь далее и пойдет.

Итак, флюорокарбон Owner

На сегодня в ассортименте компании всего один вариант: Owner Tournament Line FC.

Этот «флюр» имеет жесткость немного выше «средней» (что ограничивает его применение в качестве основной лески), очень гладкую поверхность и высокую прозрачность.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-19

Флюорокарбон не из дешевых, но в его качестве, как и в качестве всей продукции Owner, сомневаться не приходится.

Для меня это добротный материал, пробовал я его и в качестве основной лески. Это был первый флюорокарбон, который я намотал на мультипликатор и использовал при ловле басса.

Сейчас я больше использую его при изготовлении поводков и монтажей: поводковая оснастка, Drop-Shot и так далее. У любителей ловли фидером — один из самых популярных вариантов.

Флюорокарбон Pontoon21

Как я говорил выше, всего у этого производителя было 4 варианта «флюров», каждый из них я опробовал в деле.

Pontoon21 GFC (Grand Fluorocarbon)

Самый качественный, плотный и прочный. И, поэтому, самый дорогой из линейки.

Пока что лучшего поводочного материала я не встречал: и прочность просто отличная, и стойкость к абразиву на высочайшем уровне.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-20

Очень жесткий и, по моему мнению, не подходит в качестве основной лески при ловле спиннингом. Хотя знакомые пробовали, по крайней мере, в ловле лосося.

Pontoon21 HFC (Hard Fluorocarbon)

Достаточно жесткий, очень качественный, с гладкой поверхностью. Впрочем, и остальные «флюры» Pontoon21 обладают минимальным сопротивлением при забросе и идеально круглым сечением.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-21

Именно этот флюорокарбон от Pontoon21 попал ко мне вместе с SFC в числе первых лесок из этого материала, выпущенных брендом. И на протяжении длительного времени, до появления UFC, я его применял как основной. Да, он немного жестковат в качестве основной лески. Но на «мульте» это не так остро чувствовалось, плюс «кондиционер» для лески Ardent со своей задачей справлялся хорошо.

Сейчас я применяю его, в основном, для поводков и различных монтажей. Хотя по стойкости к абразиву он и уступает GFC, но для стандартных ситуаций это не критично.

Pontoon21 SFC (Soft Type Fluorocarbon)

Мягкий, почти как обычный нейлон, с легким песочным оттенком — специализированный «флюр», ориентированный для использования в качестве основной лески.

Мне он очень понравился для ловли воблерами-крэнками в не очень жестких условиях наших водохранилищ. В меру растяжимый, он очень комфортен в работе с мультипликаторными катушками легкого и среднего класса. А тонкие диаметры очень хорошо укладываются на шпулю безынерционок.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-22

Что еще важно — очень хорошо вяжется самыми разными узлами. Благодаря чему он популярен у любителей ловли фидером, использующих его для изготовления поводков и фидерных монтажей.

В качестве же поводкового материала, или основной лески для тяжелых условий ловли, когда сплошь и рядом контакты с ракушечником или с зубами хищника, лучше применять всё-таки что-то более жесткое.

Pontoon21 UFC (Universal Fluorocarbon)

Леска, ставшая для меня основным флюорокабоном в последнее время. Она умеренно жесткая и хорошо сочетается как с мультипликаторами, так и с безынерционными катушками.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-23

Да, прочность на разрыв у нее меньше, чем у той же Pontoon21 GFC. Однако и цена существенно меньше, и в ловле она более удобна.

Абразивная устойчивость — чуть меньше чем у HFC.

Размотка флюорокарбоновой лески — неочевидный нюанс

Казалось бы, варианты размотки не столь критичны — при нынешнем богатстве выбора подбирай себе по потребностям да и все.

Но есть один немаловажный момент, который отличает продукцию OWNER и Pontoon21 — наличие лески как в индивидуальной упаковке (условно говоря, фиксированного размера: 30, 50 или 100 м), так и в непрерывной.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-24

Так, Pontoon21 GFC, HFC и UFC поставляются в непрерывной размотке — в упаковке 12 бобин, флюорокарбон Owner Tournament FC — 10 бобин. Так что можно без проблем намотать в нужном количестве на катушку.

Pontoon21 SFC — поставляется в индивидуальной упаковке, размотка 100 м. Решение менее гибкое, прямо скажем, но 100-метровый стандарт позволяет заполнить необходимые 70-80 метров для основного применения «флюра» — бейткастинговых катушек или форелевых безынерционок.

Часть 3

Характериктики флюорокарбоновых лесок Pontoon21 и OWNER.

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-25

Как показывает практика общения с большим числом рыболовов, нашему брату зачастую нужно увидеть некую сравнительную или, на худой конец, сводную информацию о товарах одной группы.

То есть, условно, таблицу с характеристиками, или, на «околовоенном сленге» ТТХ*

*«Тактико-технические характеристики (ТТХ) — совокупность качественных и количественных параметров изделия военной техники или вооружения, описывающая его свойства (как эксплуатационные, так и боевые.»

Действительно — лазить по сайтам производителей, выписывать диаметры и тесты на разрыв это все-таки занятие для увлеченных скрупулезных граждан. А в наш «век гаджетов» информация востребована сжатая, компактная.

Поэтому я решил в отдельную «шпаргалку» собрать диаметры, размотки и разрывные нагрузки, а также кратко характеристики лесок, речь о которых шла в прошлых двух выпусках, посвященных флюорокарбону.

Что касается именно качественных параметров, то подробно я описал их в предыдущей части.

Таблица разрывных нагрузок и диаметров флюорокарбоновых лесок OWNER и Pontoon21

Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-26
Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-27
Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-28
Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-29
Фильм будет на следующей неделе - приносим извинения😳 и просим "понять и простить".    Но без новых знаний мы своих подписчиков не оставим!-30

Алексей Соглаев

Мастер спорта Республики Беларусь