Матушка-природа тоже проводит свои “эксперименты”, в результате которых появляются новые виды животных. О некоторых из них мы рассказывали.
Но чаще всего гибриды животных - результат экспериментов человека: когда удачных, а когда и нет.
С какой же целью проводят люди эксперименты, создавая гибриды? Цели разные: от сугубо научных или хозяйственных до “посмотреть, а что получится”.
Вот давайте некоторые примеры и разберем.
Хотели, как лучше
1. Красный попугай
Очень эффектная получилась рыбка, красиво смотрится в аквариуме. Еще бы: в ней смешали гены разных видов цихлазом. А внешне она похожа на попугая и не только очень яркой раскраской. У нее и хохолок, и рот, похожий на птичий клюв.
Считается, что с этими рыбками просто справиться даже тем, кто недавно завел себе аквариум. Они неагрессивны и даже дружелюбны.
Вот только самим рыбкам не очень хорошо.
Им трудно заглатывать корм, мешает нижняя губа, получившаяся изогнутой. От этого и происходят у рыбок проблемы с пищеварением и другими нарушениями внутренних органов.
2. Африканизированная пчела
Она, увы, не такая лирически настроенная, как в песне, что исполняет Евгений Евстигнеев. И вовсе не трудолюбивая, во всяком случае для человека. А хуже всего, что от нее пострадали люди, после чего ее окрестили пчелой-убийцей.
Таким, увы, получился бразильский эксперимент середины 20 века, когда там начали выводить особенных пчел-работяг для местного жаркого климата.
Завезенных из Африки скрестили с европейскими. Результат - получились настоящие насекомые-агрессоры, очень большие по размеру.
Вдобавок ко всему матки экспериментальных пчел вылетели на свободу и начался неконтролируемый процесс. Многочисленное потомство лабораторных экземпляров и бразильских трутней набрасывалось на каждого, кто оказывался возле их улья.
Какой уж тут мед, самому бы живым остаться.
3. Бакурианская лиса
Эту белую лисичку создавали специально для домашних условий. Эксперименты начались более полувека назад, в 1959 году. Ученые работали над вопросом одомашивания лис серебристо-черных.
Скрещивали, и для дальнейших экспериментов отбирали экземпляры, которые не гнушались людей, а относились к ним доброжелательно.
Исправляли, исправляли лисий характер, наконец-то исправили. Получили совершенно домашнюю лису.
Вот только цвета белого. И красивого меха одомашенное животное тоже лишилось.
Но тут приходится выбирать: либо мех, либо друг.
Такие вот эксперименты.