Регенерация ионообменной смолы

9,1K прочитали

Казалось бы - делай по инструкции к картриджам, и всего делов. Но нет! В инструкциях почему-то написана милая чушь. Ни в одной инструкции к картриджам с ионообменной смолой (для уменьшения жёсткости воды) не видел ключевого, важного момента. А чаще видел странную дезу - например, в инструкции к картриджу "Гейзер БС".

В большинстве скрижалей предписывается пересыпать смолу в отдельную ёмкость (то ещё "мероприятие", кто делал - знает), затем залить насыщенным раствором поваренной нейодированной соли из расчёта 300г/литр и оставить на пару часов. Всё это - ерунда на постном масле. Лично проводил эксперимент с оставлением смолы на месяц в насыщенном растворе - и после такой "регенерации" она еле как отхаживала половину положенного срока.

Я не особый химик, но достаточно было взглянуть на схему регенерации ионообменки в "больших", коттеджных системах умягчения воды, чтобы понять, где "собака порылась". Там буквально за несколько минут через смолу прогоняется солевой раствор - и она опять готова. Нюансы возможны, но никакого "замачивания" нет и в помине. Смола регенерирует при прохождении через неё солевого раствора, а не при заквашивании в нём, как в капустной бочке.

Чтобы регенерировать смолу, необязательно высыпать её из картриджа. Достаточно пролить большое количество солевого раствора через картридж, обеспечивая медленное его прохождение. Лично я сразу готовлю 3л (используя 1кг соли) для своего "большого" картриджа 10BB, вытаскиваю картридж и медленно проливаю через него сверху вниз все три литра. Картридж ставлю в ёмкость высотой примерно вполовину высоты картриджа, чтобы раствор действительно медленно проникал через весь объём смолы, потихоньку сливаясь в раковину. Процесс занимает от силы минут 10 - и смола опять работает месяц-полтора (водичка у меня жёсткая, 6.6Ж). И не надо ничего квасить и замачивать. Зачем так обманывают народ - неясно вообще.

картридж BB10
картридж BB10

Лучше использовать соль для посудомоечных машин. Любую, даже самую дешёвую. Она всё равно будет почище поваренной (напомню, йодированную вообще использовать нельзя). Разумеется, солевой раствор надо делать из подготовленной, мягкой воды. Раствор желательно немного подогреть (но не слишком, примерно до температуры тела).

Перед тем, как проливать через смолу раствор, нелишне будет промыть её чистой водой от возможных загрязнений. К смоле могут "притягиваться" очень мелкодисперсные глинистые частицы, как правило, присутствующие в скважинной воде. Лично я делаю это в зависимости от наличия свободного времени, т.к. операция требует пересыпки смолы в отдельную ёмкость, а это занятие утомительное, требует много мягкой воды и больших пространств (типа ванны). Когда делать это лень - просто прогоняю раствор через картридж.

Оригинал статьи на saanvi.ru