Найти в Дзене
Агрофирма Аэлита. Семена

Болезни винограда: ложная мучнистая роса

Виноград – одна из наиболее поражаемых болезнями культур. В европейской части страны получение высоких урожаев винограда лимитируется в основном развитием милдью (ложной мучнистой росой). В последние годы наряду с милдью начала нарастать вредоносность оидиума. Серьёзную опасность представляет также серая гниль, белая гниль.

МИЛДЬЮ, или ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Проявление ложной мучнистой росы на винограде
Проявление ложной мучнистой росы на винограде

Одна из самых распространённых и вредоносных заболеваний винограда во всем мире. Вредоносность милдью выражается не только в снижении урожая. Кусты, пораженные в сильной степени, плохо зимуют, развитие их ослаблено. При интенсивном проявлении болезни в течение 2-3 лет подряд кусты, если их не защищать от милдью, могут погибнуть.

Возбудитель милдью – гриб Plasmopora viticola (Berl. et Curt) Derl. et de Toni. Развивается он, как и другие ложномучнисторосяные грибы, только в условиях высокой влажности (частые дожди, обильные росы).

Plasmopora viticola поражает все зеленые части растения по мере их образования – листья, зеленые ягоды, усы, побеги. Особенно сильно поражаются молодые листья, соцветия, ягоды.

Первичное заражение возможно при совпадении следующих факторов:

  • наличие зеленых листьев размером не меньше 2-3 см,
  • температура на поверхности почвы не ниже 11°С
  • выпадение достаточно продолжительного дождя.
  • Оптимальная температура для заражения +18…+24°С.
  • Конидиоспоры образуются при наличии капельножидкой влаги на поверхности листьев или относительной влажности воздуха в течение ночи не ниже 80-85%.

Первичное заражение милдью осуществляется за счет ооспор, зимующих в опавших пораженных листьях или ягодах. Прорастая, ооспоры развивают зооспорангию. Зооспорангии, отрываясь от ростка грибницы, способны переносится воздушным течением на сравнительно большие расстояния. Оседая затем на поверхности листьев винограда, смоченных дождем или росой, зооспорангии растрескиваются и освобождают находящиеся в них зооспоры. После примерно получасового движения в капле воды зооспоры теряют подвижность, развивают ростковую трубку и внедряются ею в устьице.

ПРОЯВЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Болезнь проявляется на листьях в виде маслянистых желтоватых пятен.

Примерно через сутки на пятнах с нижней стороны листьев образуется белый слабозаметный мучнистый налет, состоящий из конидий гриба.

Конидии, попав в капли воды, распадаются на новые зооспоры, вновь способные внедрятся через устьица в растения и вызывать вторичное заражение цветков и молодых ягод.

Созревшие ягоды могут быть поражены лишь при повреждении кожицы и плодоножки.

Пораженные ягоды буреют и сморщиваются.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

  • размещение виноградников на хорошо проветриваемых участках, расположение рядов по направлению господствующих ветров
  • уничтожение зимующей инфекции (пораженных опавших листьев и ягод), применение искореняющего опрыскивание почвы;
  • выращивание виноградной лозы на шпалерах, своевременная подвязка зеленых побегов, проведение зеленых операций (выламывание неплодоносящих побегов, пасынкованные, чеканка), сбалансированное внесение удобрений;
  • профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью или фунгицидами, ее заменяющими.

В этих целях используют: бордоскую жидкость, хлорокись меди, купрозан, цинеб, каптан, ридомил, полихом, сероцин и др.

Срок последней обработки не позднее 30 дней до сбора урожая; каптана – 70 дней, сероцина, цинеба – 40 дней.

Для предохранения соцветий от первичного заражения рекомендуется проводить резервное опрыскивание бордоской жидкостью в период разрыхления соцветий, примерно за 10-12 дней до цветения виноградной лозы.

Завтра мы расскажем об ОИДИУМЕ и мерах борьбы с этой болезнью. Следите за нашими статьями.