21K подписчиков

Автор популярных песен – генерал МВД. Три хита композитора Алексея Экимяна.

6,7K прочитали

История песен «Случайность», «Вся жизнь впереди» и «Снегопад».

Алексей Гургенович Экимян – человек с уникальной судьбой. Не имея музыкального образования и сочиняя песни «для души», он оставил обширное композиторское наследие. По основной профессии Экимян – милиционер, и не простой, а высокопоставленный, один из руководителей Уголовного розыска Московской области, в отставку ушел, имея генеральское звание. Имя Алексея Экимяна хорошо знакомо свидетелям советской эпохи, а песни, созданные им, продолжают звучать до сих пор, любимы и исполняемы слушателями и музыкантами разных поколений. В сегодняшней статье предлагаю вспомнить три самых знаменитых его произведения, ставших нетленной песенной классикой.

История песен «Случайность», «Вся жизнь впереди» и «Снегопад». Алексей Гургенович Экимян – человек с уникальной судьбой.

Вехи жизненного и творческого пути.

Сочинять песни Алексей начал, еще учась в Высшей школе МВД СССР. Некоторое время его коллеги по службе даже не догадывались, что в свободное время, которого у работников уголовного розыска обычно очень мало, он умудряется сочинять мелодии для песен. На протяжении нескольких лет с 1969, когда была профессионально записана его первая песня, и до 1973 года, когда Алексей Гургенович подал в отставку по состоянию здоровья, он жил и работал в двух ипостасях: как сотрудник УГРО и как композитор. В 1973 году по предложению Арама Хачатуряна и Оскара Фельцмана он был принят в Союз композиторов СССР. Это означало, что его музыкальное мастерство было признано профессиональными композиторами.

После выхода в отставку Экимян полностью посвятил себя творчеству. Конец 70-х – самый плодотворный композиторский период его жизни, песни, созданные им, становились популярными, их распевала вся страна. Судьба отвела Алексею Гургеновичу недолгую жизнь. Он прожил всего 54 года, его не стало 24 апреля 1982 года.

«Вся жизнь впереди»

(ст. Р. Рождественский, исп. ВИА «Самоцветы», ВИА «Пламя»).

«Не надо печалиться, вся жизнь впереди, вся жизнь впереди, надейся и жди»,

- позитивная, жизнеутверждающая песня, зазвучавшие в исполнении ансамбля Самоцветы, давно и прочно засели в памяти меломанов. Песня стала одной из «визитных карточек» этого коллектива и одним из самых узнаваемых произведений авторства Алексея Экимяна.

Музыку он написал в 1974 году, будучи уже признанным автором. Изначально у этой композиции был другой текст, что это были за стихи и кто их автор – этих сведений история не сохранила, или мне не удалось их найти. Однако, это и не столь важно. Незадолго до появления этой песни, в 1973 году, судьба сводит Экимяна с Робертом Рождественским, они начинают сотрудничество. Написав новую песню, композитор-самоучка решает показать уже готовое произведение со словами и музыкой прославленному поэту, автору стихов множества советских шлягеров, чтобы тот дал оценку произведению. Роберта Ивановича очень впечатлила мелодия и он решает написать на неё другие стихи. Из-под его пера вышли оптимистические, но в то же время очень спорные и неоднозначные строки, но именно с ними песня стала «гимном целого поколения».

Известно, что именно Экимян предложил эту песню ВИА «Самоцветы». Юрий Маликов вспоминал, что Алексей Гургенович обладал особым чутьем на исполнителя, и угадывал, в чьем исполнении песня будет звучать наилучшим образом. В 1975 году издана на пластинке «У нас, молодых». Песня известна и под другим названием – «Не надо печалиться».

Пел ее и ВИА «Пламя», созданный из музыкантов, покинувших группу «Самоцветы» из-за творческих разногласий. На фестивале «Песня-1975» «Вся жизнь впереди» звучала в исполнении ВИА «Пламя».

«Снегопад»

(ст. А. Рустайкис, исп. Валентина Толкунова, Нани Брегвадзе)

«Снегопад, снегопад, если женщина просит, бабье лето её торопить не спеши»,

- стоит услышать эти строки, как в памяти всплывает сразу две фамилии – Экимян и Брегвадзе. Алексей Гургенович написал музыку этой песни, а Нани Георгиевна блистательно её исполнила, и именно с ней эта песня, прежде всего, ассоциируется.

История песен «Случайность», «Вся жизнь впереди» и «Снегопад». Алексей Гургенович Экимян – человек с уникальной судьбой.-2

Автор текста - Алла Александровна Рустайкис. Она писала стихи и считала, что её сочинения не подходят для песен, но в дело вмешался её хороший знакомый, известный музыкант и музыкальный менеджер, руководитель группы «Цветы» Стас Намин. Он однажды спросил поэтессу, нет ли у неё подходящего текста для песни, и она отдала ему свои записи в тетрадке. А через некоторое время они встретились, и Стас Намин порадовал поэта словами: «На ваши стихи написана песня». Дело было в 1976 году.

Речь шла о стихотворении «Снегопад». Оно было посвящено первой любви Аллы Рустайкис - Кириллу Молчанову, в то время студенту Московской консерватории, а позже знаменитому композитору. Анастас рассказал ей о композиторе Экимяне и попросил связаться с ним, чтобы доработать припев.

Вот что рассказывала сама Алла Рустайкис:

- Мне стало очень интересно. И я позвонила Экимяну. Он попросил меня прийти к нему домой на Суворовский бульвар, чтобы ознакомить с тем, что он сделал. Помню, как он сел за пианино и начал напевать и наигрывать мне мелодию «Снегопада». Сначала она не произвела на меня никакого впечатления, но по дороге домой я заметила, что она такая привязчивая, что я ее невольно все время напевала…

Поэтесса долго мучилась со словами для припева, они никак не находились, но когда родились, она поняла, что именно эти строки и сделают всю песню.

«Снегопад, снегопад, не мети мне на косы,
Не стучись в мою дверь, у ворот не кружи…»

Для исполнения песни Нани Брегвадзе опять же выбрал сам автор. Вот что вспоминает певица:

В 1978 году, в один из наших приездов в Москву, меня разыскал Алексей Экимян. Мы тогда еще не были знакомы. Он долго уговаривал меня записать песню на радио, убеждал, что это «моя» песня. А я не верила, не чувствовала этого. И все-таки, уступив просьбе, спела, слыша только музыку. Сейчас-то я пою совсем другой «Снегопад» - признание, мольбу. А тогда – спела и забыла. И вдруг через какое-то время посыпались письма с благодарностями и просьбами – включить в программу, списать слова, петь ее всегда…. Скажу, что «Снегопад» - это вовсе не время года, а время любви, которая не признает сезонности. Мне однажды пришлось петь «Снегопад» в тяжелую июльскую жару. И знаете где? В Сан-Франциско, на гастролях 1983 года. Концерт уже заканчивался, в это время из разных концов зала понеслось: «Снегопа-а-а-д».

( Цитируется по воспоминаниям Татьяны Кузнецовой на портале Проза. Ру).

Брегвадзе -не единственная, кто исполнял это произведение. На фестивале «Песня-80» «Снегопад» спела Валентина Толкунова.

Уже в дальнейшем песня обзавелась и другими кавер-версиями от певиц разных поколений. Это очень женская, очень тонкая песня, вызывающая неподдельную эмоцию при прослушивании.

«Случайность»

(Ст. Е. Долматовский Исп. А. Аветян, А. Герман, Э. Хиль, В. Мулерман)

В завершение публикации вспомним самую первую песню, благодаря которой сотрудник МВД сникал популярность в качестве композитора.

«А мы случайно повстречались, мой самый главный человек», – эти строки признанного широко известного поэта Евгения Долматовского Экимян положил на музыку в 1969 г. Первым исполнителем был армянский певец Арташес Аветян.

Всесоюзную известность эта, изначально мужская, песня обрела в женском исполнении, в 1975 году, когда ее спела по радио Анна Герман. Она приехала в Советский Союз с гастролями и сама выбрала эту песню для записи на радио.

Песня была также в репертуаре Вадима Мулермана. Пел её и Эдуард Хиль. Каждое исполнение нашло своих почитателей.

Композитор Алексей Экимян написал и немало других замечательных песен. Он, пожалуй, самый известный, но далеко не единственный сотрудник правоохранительных органов, оставивший видный след в русскоязычной песенной культуре. Есть и другие примеры композиторов и поэтов, работавших в этой или смежной сферах. В моём родном регионе, Карелии, известна история жителя небольшого провинциального городка Медвежьегорска Павла Малыгина. Прокурор по основному роду деятельности, он много лет пишет стихи. Как поэт-песенник он стал соавтором широко известного на всю страну композитора Вячеслава Малежика.

В качестве композитора проявил себя начальник кадровой службы МВД Владимир Кубышко, по званию, ни много – ни мало, генерал-лейтенант. Самая известная его песня - «Пропавшим без вести» из репертуара Николая Носкова. В 2010 году она выиграла конкурс «Весна Победы». Всего композитор написал около 2-х десятков песен. Песня «Пропавшим без вести» рассматривалась в подборке современных песен о Великой Отечественной войне. О своём земляке, карельском поэте-прокуроре, возможно, подробнее поведаю в дальнейшем. А на сегодня всё.

Материал написан на базе информации из открытых источников.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошие песни и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.