2 подписчика

Становление суда присяжных в Англии в XII-XIII вв.

Англия считается родиной жюри присяжных. Первоначально присяжные выступали в роли коллективных информаторов для королевских судей, а затем стали участниками вынесения приговора. Утверждению этого института способствовал и запрет на ордалии, т. е. испытание водой и огнем, введенный римским папой Иннокентием III. Вместе с тем сами присяжные могли подвергаться физическому давлению с целью побудить их вынести виновный приговор.

В Великобритании вплоть до нынешнего столетия институт присяжных считался главной гарантией защиты личности от произвола королевской власти или государственного аппарата управления.

В Англии в XII-XIII вв. происходит централизация государства, т.е., практически, безграничное расширение полномочий абсолютного монарха и его чиновников. Возникает соответствующая судебная организация. Вводится правильная сеть королевских судов, построенных по иерархическому принципу.

В 1215 году была принята Magna Charta libertatum― Великая хартия вольностей, после чего стал развиваться «суд равных» с участием присяжных. В XIVвеке было учреждено обвинительное жюри, которое постепенно стало выделять из своей среды жюри приговора (малое жюри).

В судах заседали рыцари и собственники (землевладельцы), обладающие определенным уровнем дохода и платящие в казну налоги. В основу английского правосудия было положено право справедливости, источником которого служили древние обычаи предков и нормы нравственности.

Английская концепция «суда равных» в дальнейшем получила широкое распространение и в Европе.

Просветители ― Вольтер, Монтескье и др. ― обрушились с уничтожающей критикой суда инквизиции, опираясь в основном на то благотворное воздействие, которое английский суд равных постоянно оказывал на правосознание англичан.

«Суд инквизиции учрежденный христианскими монархами на основании представления о суде над кающимися грешниками, отмечал Ш. Монтескье, противен всякому гражданскому порядку. Он вызвал против себя всякое негодование и уступил бы протесту, если бы сторонники его не воспользовались этим самым протестом в своих интересах. Этот суд невыносим при всех образах правления. В монархии он только создает доносчиков и изменников; в республике плодит бесчестных людей; в деспотическом государстве является таким же разрушителем, как и само это государство».

До 1948 г. в Великобритании существовало два состава присяжных: большое (обвинительное) и малое (судебное) жюри. Большое жюри, состоящее из 24 состоятельных граждан решало вопрос об обоснованности предъявленного подозреваемому обвинения и о возможности передачи дела в суд.

В английском праве прочно закрепилась судебная коллегия присяжных ― малое жюри. Оно состоит из 12 граждан, подбираемых по жребию из общего сессионного списка для рассмотрения конкретного дела. Малое жюри вначале традиционно состояло из людей, хорошо знакомых с данной местностью и ее обычаями; члены жюри в XI-XIV вв. были скорее свидетелями, чем судьями по вопросам факта. Королевские судьи часто игнорировали их мнение.

В английских судах существует практика отвода как в отношении всего списка присяжных, так и в отношении отдельных лиц. Основания отвода отдельных лиц делятся на четыре категории: 1) высокое общественное положение присяжного, например, его принадлежность к числу лордов парламента; 2) несоответствие лица тем требованиям, которые предъявляются к присяжным заседателям; 3) подозрение в пристрастном отношении к делу, например, при родственных отношениях с потерпевшим; 4) бесчестящее присяжного осуждение за преступление.