Есть на окраине Тулы место, где всем желающим на обозрение выставлены три машины, названия которых нынче звучат в новостях из зоны боевых действий чуть ли не каждый день. А находится это место прямо возле стен Государственного научно-производственного предприятия «Сплав»: речь о мемориальном комплексе в честь создателей реактивных систем залпового огня (РСЗО) и персонально тульского оружейника А.Н. Ганичева, чьим конструкторским идеям принадлежит абсолютный приоритет в области проектирования РСЗО.
На территории мемориала выставлены три боевые машины из состава РСЗО: «Град», «Ураган» и «Смерч», созданные под руководством Александра Ганичева. Первой в этом ряду стала 122-мм система 9К51 «Град», созданная НИИ-147 (будущий «Сплав») в самом конце 1961 года. Интересно, что в среде западных специалистов в то время превалировало мнение о невозможности дальнейшего улучшения уровня боевой эффективности РСЗО. Но советская система «Град», не имевшая аналогов в мире по технологичности и эффективности, фактически совершила революцию в области проектирования РСЗО, обеспечив этому виду оружия ведущее место в системе ракетно-артиллерийского вооружения сухопутных войск на десятки лет вперед.
После успешного проведения госиспытаний весной 1963 года «Град» был принят на вооружение Советской Армии, и с 1964 года Завод № 172 в Перми начал поставку машин БМ-21 в действующие войсковые части. РСЗО «Град» состоит из пусковой установки БМ-21 на автомобильном шасси (Урал-375Е, ЗИЛ-131 или Урал-4320), 122-мм неуправляемых реактивных снарядов (40 штук), системы управления огнем и транспортно-заряжающей машины. Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами первоначально варьировалась от 5 до 20 км; ныне более современные модификации, созданные на основе 9К51, имеют уже вдвое большую предельную дальность стрельбы. Залпом 40 снарядов из «Града» можно накрыть площадь порядка 145 тысяч кв.м.
«Град» стал базовым для целого ряда других систем («Прима», «Дамба» и др.), созданных в последующие годы в интересах различных родов войск. На сегодняшний день БМ-21 состоит на вооружении армии более чем 50 государств, включая Россию, а также служит прототипом для создания аналогичных систем в Китае, Индии, Северной Корее, ЮАР, Румынии, Пакистане, Египте, Ираке, Иране.
В середине 1970-х годов в войска стала поступать еще одна разработка ГНПП «Сплав» – более мощный комплекс 9К57 «Ураган», состоящий из пусковой машины 9П140 с шестнадцатью направляющими для 220-мм реактивных снарядов, и двух транспортно-заряжающих машин 9Т452. Все машины комплекса базировались на двухмоторных шасси 135ЛМП с колесной формулой 8x8.
Реактивные снаряды «Урагана» имели диапазон дальности стрельбы от 10 до 35 км, а один залп накрывал территорию площадью 426 тыс. «квадратов». В настоящее время комплексы «Ураган» все еще состоят на вооружении армий более десятка стран мира, в т.ч. Сирии, Эритреи, Гвинеи.
Но вершиной инженерной мысли конструкторов «Сплава» по праву считается система 9К58 «Смерч», до сих пор остающейся одной из самых мощных РСЗО в мире. На вооружение Советской Армии она поступила в 1987 году. Благодаря применению системы управления полетом снарядов «Смерч» по сравнению с «Градом» и «Ураганом» позволяет наносить в 3 раза более точные удары по живой силе, технике и фортификационным сооружениям противника на расстоянии от 20 до 70 км. По дальности стрельбы и эффективности поражения цели эта РСЗО близка к тактическим ракетным комплексам.
РСЗО 9К58 «Смерч» включает установку 9А52-2 на шасси МАЗ-543М для пуска 12 реактивных снарядов диаметром 300 мм, систему управления огнем, транспортно-заряжающую машину 9Т234-2 на шасси МАЗ-543А, учебно-тренировочные средства и комплекс арсенального оборудования.
Залп одной машины ракетами 9М55К с кассетными осколочно-фугасными элементами покрывает площадь 40 гектаров, рассеивание снарядов этой конструкции не превышает 0,21% от дальности стрельбы. РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий почти двух десятков стран, включая Кувейт, ОАЭ, Перу, Сирию, Индию, Венесуэлу и др.