Все мы ждем потепления после мартовских морозов. Когда же прилетят грачи? Считается, что они возвращаются в нашу страну 17 марта – в день Герасима-грачевника. Именно этот день становится началом настоящей весны. А что вы знаете об этих птицах? Виктор Юрьевич Петров, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией «Музей природы», рассказал нам интересные факты о грачах.
– Сразу к сути: грачи прилетели?
«Сегодня видел стаю грачей над Новоалтайском», – прочитал Виктор Юрьевич сообщение в телефоне. – Это было 7 марта. Тогда же примерно заметили и барабинскую чайку, и галку. Грачи всегда прилетают в середине марта – А. П. Кучин определил средний прилет 14 марта. А в этом году даже как-то рановато. Но нынешние морозы особо на них не повлияют: грачи достаточно устойчивы к такой погоде, некоторые могут даже оставаться зимовать на Алтае.
– Это у вас свежие новости по прилету птиц?
– У меня в WhatsApp есть чат «Птицы Алтая», организатором которого является наш выпускник Алексей Леонович Эбель. Он же один из создателей Сибирского бердвотчинг-сообщества, собирающего картотеку птиц Сибири. Кстати, на зимовку перелетные птицы улетают на югозапад еще в октябре. Они перемещаются в Туркмению, на Кавказ, летят вдоль черноморского побережья Закавказья, растягиваясь на километры. Часть из них улетает еще дальше – в Африку, Афганистан, в Индию.
– Расскажите, где живут грачи?
– Чем дальше на юго-запад края, тем грачей больше. Это лесостепной вид, поэтому вьют они свои гнезда в березовых колках. Поэтому деревья страдают из-за избытка азота. Обо всем этом подробнее можно узнать в хорошем справочнике-определителе Рябицева, в котором собрано много сведений о птицах Сибири. Загляните!
– А почему именно эта птица стала вестником весны?
– Вообще говоря, в грачах нет ничего особенного, если не рассматривать внешние признаки. Из перелетных – это первые прилетающие к нам птицы. Галок – эту мелочь – не будем брать в расчет. Так оценивал крестьянин, связанный с природой: если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев.
– Чем грачи питаются? Ягодами?
– В основном, они животно- и насекомоядные. Кормятся на открытых пространствах в степи: кузнечики и все, что попадется. Часто грачи летают за тракторами, как во время пашни, так и во время уборки урожая. И если им попадется мышь, то с ней они легко справятся. Зерно они тоже едят, но это меньшая часть их рациона.
– А можно ли держать грача дома?
– Хотите – держите. Он не агрессивный. Мы как-то держали грачонка, но выпустили: ну слишком они крикливые! И поют они не очень – ближайшие их родственники вороны и сороки. Можно было бы использовать грача вместо будильника, если есть желание подниматься в пять утра. Я думаю, его и прозвали грачом изза этого звукоподражания. Примерно так же он и разговаривает. Ну поет то есть.
– Грачи такие же умные, как вороны?
– Я сам не проверял и не встречал таких экспериментов. Все-таки есть разница: ворона может жить одна, а грачи – стайные. Ворона ближе к человеку, а грач не такой нахальный. Вороны могут охотиться, например вместе с волком, чтобы получить взаимную помощь. А грачу это не нужно. Да и наблюдать за ним сложнее.
– Как отличить в природе грача от того же ворона?
– Грач черный. И если сравнивать с серой вороной, то разница большая. А если с черной вороной, которая у нас зимует, то отличить будет уже немного труднее. У взрослых грачей белая восковица (участок утолщенной кожи у основания надклювья, на котором расположены наружные отверстия ноздрей), а у вороны такого нет. Стройность тела и строение клюва тоже различаются. В стае грачей легко могут держаться вороны. Но больше всего они дружат с галками.
– Грачей подкармливают?
– Нет. Грачи могут сами себя прокормить. Они портят бахчевые культуры, те же арбузы. Расклевывают плоды, а еще потрошат гнезда других птиц. Например, есть такая крупная птица дрофа. Она гнездится на земле. И если ее спугнули с гнезда, то грачи могут нанести вред ее потомству – птенцам или скорлупе яиц. Численность грачей у нас высокая, особенно в западных районах. И это вызывает некоторые трудности и проблемы.
– То есть грачи – вредители? Ладно. А какие у них отношения с человеком?
– Вредители – определение весьма условное, и грача собственно к вредителям относить не стоит. К людям они относятся спокойно. Могут гнездиться в деревнях, чаще на окраинах. Но приносят дискомфорт человеку: как я уже говорил, они шумливые, особенно в колониях. Зато грач, как ворона или сорока, не станет тащить что-то со двора. Вот такой он компанейский.
– Почему они крикливые? Любят что-то обсуждать, сплетничать?
– Они просто общительные. Тем более у них гнезда располагаются близко друг к другу. Кто-то нарушил границу, охраняемый участок, и начинаются разборки. Они часто конфликтуют по этому поводу, как и все колониальные. В полете они тоже перекликаются.
– Вы так долго изучаете птиц, может, и они вас чему-то научили?
– Внимательности. В изучении птиц большое значение имеют звуки, поэтому благодаря им я научился слушать природу. А окружающие иной раз даже не замечают не то что звуки – самих птиц! Сейчас в интернете можно найти аудиозаписи голосов и мелодий. Поэтому, если вдруг вы услышите чье-то пение в лесу, можно набрать в поисковике запрос и сравнить запись с живым пением. А раньше эти звуки описывали, вспомним Бианки.
– Почему вы решили стать орнитологом?
– Да я-то откуда знаю?! Увлекло общение с природой. Мы с товарищами начинали вместе наблюдать за птицами, ловить, держать их. Сейчас могут сказать: поимка – мучение для птиц. Но это только человек думает, что птицам от этого плохо, переносит на них свои переживания. Их многие ловили. Некоторые приходят в орнитологию даже через охоту, когда наблюдать и узнавать птиц становится все интереснее.
– У вас есть любимые виды птиц?
– Есть такая очень хорошенькая птичка – московка. Маленькая, меньше воробья, ее еще называют черной синицей. В общении она очень приятная, легко ладит с человеком, быстро привыкает к контакту. Ей, можно сказать, все равно, живет она на воле или в клетке. Я держал такую у себя, поэтому могу сказать точно: она спокойная. И песенка у нее тихая и приятная (в отличие от грачей!), и поведение мягкое. В общем, легко с ней.
Текст: Александра Смолянинова.
Газета «За Науку!»:
Сайт Алтайского государственного университета
#алтгу #агу #барнаул #алтайский край #весна #весна пришла #весна 2022 #птицы #грачи #факты