2 подписчика

Самый опасный смертельный грех человечества

232 прочитали

В 1973 году знаменитый австрийский ученый К. Лоренц написал одну из своих известнейших работ под названием «Восемь смертных грехов цивилизованного общества», надеясь на то, что она «в какой-то степени послужит уменьшению угрожающих человечеству опасностей». И хотя со времени написания данной работы прошло уже 43 года, она остается актуальной и до сих пор, так как все грехи, описанные автором, так и не исчезли с лица земли.

Первый грех, который называет Лоренц в своем произведении, - это перенаселение, которое особенно актуально в наше время. Автор говорит о том, что «Чем больше скопление людей, тем настоятельнее для каждого необходимость «not to get involved»». Это легко доказывается на примере того, что все грабежи, убийства и насилие могут происходить средь бела дня на самых оживленных улицах. И, видя их, обычные прохожие будут проходить мимо, стараясь не вмешиваться в данные разборки. Таким образом и получается, что в условиях перенаселения гибнут самые важные «человеческие» черты характера.

Следующим грехом, о котором говорит автор, является заблуждение о том, что природа неисчерпаема. И ведь действительно, нам часто говорят о том, что происходит разрушение биоценозов, за счет которых живет человек, но количество фабрик и заводов от этого, почему-то, не уменьшается. И, как пишет Лоренц, возможно «когда человечество почувствует экономические последствия, то оно, возможно, осознает свои ошибки, но весьма вероятно, что тогда уже будет поздно».

Далее ученый пишет о том что «человек человеку хищник». Лоренц утверждает, что люди ожесточенно соревнуются друг с другом, и под давлением такой конкуренции уже забыто все, что хорошо и полезно как для всего человечества в целом, так и для отдельного индивида.

Немало важным является и так называемая «тепловая смерть чувства». То есть, для человека желание стремиться к удовольствиям и избегать неудовольствия – естественно. Но, по мнению Лоренца, радость должна даваться только ценой труда и лишений на пути к цели. Нетерпимость к неудовольствию же превращает человеческую жизнь в «однообразную серость», приводящую в итоге к скуке.

Следующий грех, на котором акцентирует наше внимание Лоренц, - это генетическое вырождение чувства. Как пишет ученый, «чтобы представить себе, какими опасностями угрожает человечеству выпадение унаследованного инстинкта, нужно понять, что в условиях современной цивилизации жизни нет ни одного фактора, осуществляющего отбор в направлении простой доброты и порядочности, за исключением нашего врожденного чувства к этим ценностям». То есть, мы даже на примере наших домашних животных знаем, что важным аспектом нашей жизни является социальное поведение, воспитываемое с детство и вложенное в нас на генетическом уровне.

Автор также рассказывает нам о важности традиций, передающихся из поколения в поколение, ведь «глубочайшая сущность человека, как культурного по своей природе существа, позволяет ему найти вполне удовлетворительное отождествление лишь в культуре и с культурой».

«Нынешнее человечество — в массе своей деградировавшее, отчужденное от природы, верящее лишь в коммерческие ценности, эмоционально нищее и потерявшее связь с культурной традицией», — пишет Лоренц. СМИ и мода играют огромную роль в жизни людей и, к тому же, легко манипулируют их сознанием.

Наконец, заканчивает свое произведение ученый таким грехом, как ядерное оружие. И ведь действительно, никто не может отрицать его вред, тем более, что оно создает «общее настроение конца света».

Что касается меня, самым опасным смертельным грехом из существующих я считаю перенаселение, ведь во многом именно из-за него в нашем мире случаются войны. Да и, как говорил Лоренц, люди начинают терять свою человечность, стараясь остаться в стороне от общественно опасных поступков, тем самым показывая свою эгоистичность. К тому же, многие другие явления и грехи вытекают именно из-за перенаселения, что еще раз доказывает опасность этого смертельного греха.