15 подписчиков

Децимация

Советскую систему незаслуженно ругают за уравниловку якобы там существующую. Мол, не важно, сколько человек отработал, много или мало, быстро или медленно – всем платили поровну.

Советскую систему незаслуженно ругают за уравниловку якобы там существующую. Мол, не важно, сколько человек отработал, много или мало, быстро или медленно – всем платили поровну. Не было у советских граждан возможностей заработать много денег, все были вынуждены прозябать в нищете. Зато при капитализме каждый может заработать, сколько захочет.

Советскую систему незаслуженно ругают за уравниловку якобы там существующую. Мол, не важно, сколько человек отработал, много или мало, быстро или медленно – всем платили поровну.-2

Утверждать подобное может только МД, которому, с одной стороны, простительно незнание истории собственной страны, а с другой, неведомо, как работается на современном предприятии. Детям мажоров не известно о положении наемных работников, к ним не применяют меры времён ордынского ига.

Методов коллективного наказания существует огромное количество, можно наказать каждого десятого - так называемая децимация. Очень распространенная форма при капитализме, когда сокращают каждого десятого, или двойная децимация - когда лишают средств к существованию 20% персонала.

https://31tv.ru/novosti/183960
https://31tv.ru/novosti/183960

Другой способ уравниловки – это депремирование всего персонала за невыполнение показателей. Не справился, например, отдел продаж с плановым показателем за месяц - депремировать весь завод! Всем срезать премию на 20%, от уборщицы до электрика, и плевать, что их результативность работы никоим образом не влияет на продажи. (Плановые показатели за месяц? Это точно рыночная экономика, а не плановая?) Хорошо убиралась техничка баба Маша или плохо, не имеет значения, на ее зарплату влияют только прожектерские планы собственников завода по реализации продукции.

Кроме наказания невиновных, есть ещё и награждение непричастных. Все сэкономленные на премиях и сокращениях средства идут в карман собственников и местных смотрителей, обладателей ярлыка на кормление с данного завода. Не важно, растет ли производство или падает, на подъёме экономики или в рецессии - капиталисты в любой ситуации становятся богаче, а их наемные работники - все беднее.

Напротив, в СССР мог заработать каждый желающий, для этого не было преград. Даже вчерашний школьник без специального образования мог спокойно съехать от родителей, завести семью и жить припеваючи полностью за счёт своей способности к труду. Например, завербовавшись на комсомольскую стройку, такую как БАМ. Рекомендую к ознакомлению цикл видео-лекций про БАМ.

Стоит добавить, что плохо об СССР отзываются не только те, кто плохо знаком с историей. Есть ещё и собственники средств производства, которые готовы сказать все, что угодно, лишь бы сохранить свое право частной собственности на общественное производство. Собственники и их прихлебатели, получающие часть от прибавочной стоимости, украденной у рабочих.

Советскую систему незаслуженно ругают за уравниловку якобы там существующую. Мол, не важно, сколько человек отработал, много или мало, быстро или медленно – всем платили поровну.-4

Воробъёв А. РПР г.Владивосток