ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОКАЗУХИ В ПОКЛОНЕНИИ!

183 прочитали

Мы отчасти уже затрагивали этот момент в начале нашей прошлой статьи, но и здесь считаем уместным закрепить то, что в любом религиозном деле искренность является основополагающим аспектом. Если вы действительно хотите добиться довольства Всевышнего, то все ваши мысли и устремления должны быть направлены исключительно к Нему. В той статье мы упоминали о людях, которые вроде бы как соблюдают, вроде бы как молятся и т.д., но всё это они делают как-то машинально, просто чтобы сделать, без какой-то любви к Аллаху и мысли о Нём. Это, конечно же, очень плохая ситуация, указывающая на стагнацию в духовном развитии мусульманина, и мы указали пару наших рекомендаций, как можно выйти из такого положения.

Но, есть ситуация и ещё хуже. Если те люди, о которых речь шла в прошлой публикации, просто не стремятся приблизиться к Аллаху, то есть и такие, которые совершают свой намаз и своё поклонение не то что не ради Аллаха, а ради одобрения других людей! Этот случай представляет собой ещё большую опасность и отступление от предписаний нашей религии, и если вдруг Вы узнали из этого описания себя или каких-либо людей из вашего окружения, то сегодня, с соизволения Аллаха, мы приложим все усилия в этой публикации, чтобы посредством доводов из слов самого Посланника Аллаха (мир ему и благославение) предостречечь от таких мыслей и Вас, и их.

Иллюстрация показухи, столь, к сожалению, распространённой у ныненшних мусульман
Иллюстрация показухи, столь, к сожалению, распространённой у ныненшних мусульман

В сборнике хадисов Ахмада (3/30) и Ибн Маджа (4204) приводится следующий хадис, который передал Абу Саид (да будет доволен им Аллах) со слов Пророка (мир ему и благославение Аллаха):

"Не сообщить ли мне о том, что является для вас более опасным и страшным, чем Лжемессия?". Люди ответили: "Сообщи, о Посланник Аллаха!". Он сказал: "Это - скрытое многобожие, которое проявляется, когда человек встаёт и молится, приукрашивая свой намаз, когда видит, что на него кто-то смотрит".

Как мы можем видеть, Пророк, мир ему и благославение Аллаха, не просто осуждает в этом хадисе грех показухи, но и ни много ни мало относит его к разряду скрытого многобожия, а степень его опасности оценивает как превосходящий Даджаля!

Так что остерегайся высокомерия, о дорогой читатель! Если твоё поклонение смешалось с показухой, то оно (поклонение) после этого не просто становится недействительным, оно записывается тебе как грех, а сам ты попадаешь в пучину зла малого ширка, ведь ты в этом момент думаешь не о том, что за тобой Всевышний Аллах наблюдает, а о том, что на это смотрят люди, которые потом на этой почве будут лестно о тебе отзываться. То есть ты ставишь мнение людей выше довольства твоего Господа, а это является хоть и косвенным, но всё же проявлением многобожия, так что отгоняй от себя такие мысли и всегда ориентируйся только на одного Аллаха, свят Он и велик. Когда окружающие хорошо о тебе говорят, это конечно всегда приятно, не спорю, но одобрение всех людей вместе взятых никогда не заменит, и уж тем более не превзойдёт даже толику милости и любви Аллаха к праведным поступкам, за которые Он к тому же ещё и наградит тебя в следующей жизни, на что никто из людей не способен. Так что задумайся над этим и правильно расставляй приоритеты, да поможет с этим тебе и нам всем Всеблагой и Всевышний Аллах, свят Он велик!

Мы отчасти уже затрагивали этот момент в начале нашей прошлой статьи, но и здесь считаем уместным закрепить то, что в любом религиозном деле искренность является основополагающим аспектом.-2

МОЖЕТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ БЛОГ МУСУЛЬМАНИНА и ознакомиться также и с другими, не менее интересными и полезными материалами на нашем канале:

КАК ПРИБЛИЗИТЬСЯ К АЛЛАХУ?

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ОБ АНГЕЛАХ

МОЖНО ЛИ МУСУЛЬМАНИНУ ОБРАЩАТЬСЯ К ПРЕДСКАЗАТЕЛЯМ?

КАКУЮ ГАРАНТИЮ МОЖЕТ ДАТЬ СОБЛЮДЕНИЕ ТАУХИДА?

4 САМЫХ НАДЁЖНЫХ СПОСОБОВ УКРЕПЛЕНИЯ ИМАНА

Начало правления Муавии (да будет доволен им Аллах)

Как защитить себя и обезопасить свой дом от джиннов и шайтанов?

Не проспи благодатное время, когда Всевышний наделяет благополучием!

19 Великих вещей из Корана,о которых я узнал только вчера