На полях ВЭФ прошел ряд мероприятий с участием молодых ученых, в их числе дискуссии «Советы молодых ученых Дальнего Востока: региональный и федеральный масштаб коммуникаций», «Моя профессия — ученый».
И, если в фокусе первой сессии оказались вопросы коммуникации, горизонтальных сетевых взаимодействий и вертикальных связей (по векторам федеральный - региональный уровень), то вторая сессия прошла в живом интерактивном формате беседы со школьниками, где молодые ученые без запланированного сценария и боязни отвечать на неудобные вопросы поговорили с ребятами.
Председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков выделил 3 целевые аудитории для науки: профессиональное сообщество, школьники и российское общество. Приоритетная задача — повысить информированность и развеять негативные мифы.
📃Наука все больше становится фактором политическим и социально-экономическим, в этой связи особенно важна активная позиция молодых ученых.
В числе наиболее актуальных проектов Координационного совета сейчас — акция «На острие науки» в рамках Года науки и технологий в России и развитие платформы Science-ID. В планах — продолжение проектов, начатых в этом году. В течение месяца планируется запуск цифровой карты совета молодых учёных для координации деятельности молодых научных сообществ. В числе прочего были озвучены такие инициативы, как Школа популяризаторов науки, конкурс «Лидеры России» трек «Наука», а также съезды молодых ученых, которые регулярно проводятся с 2016 года. Они призваны обеспечить максимальную межведомственную координацию по этим вопросам, совместный обмен практиками и общение. Их проведение — прямое поручение Президента РФ.
👩🔬Встреча молодых ученых на Дальнем Востоке стала первой за последние 5 лет работы координационного совета. Выработать единую стратегию и идеологию СМУ — одна из основных целей в настоящее время.
Илья Купряшкин, координатор сообщества СМУ Дальнего Востока отметил, что вовлеченность молодых ученых в деятельность координационного совета традиционно высока.
Более детально о развитии науки на Дальнем Востоке рассказал Андрей Сущенко, председатель СМУ ДВО РАН. Между Академией и ДВФУ укрепилось тесное сотрудничество. В рамках интеграции между РАН и университетом даже заявка на программу «Приоритет 2030» была представлена хоть и от лица ДВФУ, но на площадке ДВО РАН, поскольку она выработана в ходе тесной совместной работы. Единство позволяет легче решать проблемы регионального масштаба.
Ожидаемые эффекты от консорциума — реализация междисциплиплинарных программ на стыке наук и подготовка специалистов для этих целей.
При этом в числе проблем спикер выделил низкую долю сотрудничества с органами власти и конкретно администрацией Приморского края. В пример Андрей Сущенко поставил Якутию, которая оперативно реагирует на официальные запросы. Это было видно и по тому, как ярко и широко была представлена Якутия на ВЭФ. Вероятно, получение республикой Саха НОЦ мирового уровня с базой в СВФУ и явилось следствием подобного тесного взаимодействия.
В продолжение разговора о Якутии Нинель Малышева, председатель СМУ СВФУ, рассказала об опыте региона — функционировании научно-образовательного фонда поддержки молодых ученых (НОФМУ). И предложила создать альтернативный проект на Дальнем Востоке.
Основной посыл общения молодых ученых со школьниками касался того, что стоит больше рассказывать о науке и делиться активной жизненной позицией исследователей. И здесь вопрос не только освещения в СМИ, но и усилий самих ученых, чтобы наука стала «вкусной» для людей.
♾️Много выводов и наблюдений можно сделать из сессий с участием ярких представителей научной молодежи.
➖️Первый и самый важный касается того, что работа по укреплению роли науки среди молодежи ведется ее лидерами «на земле». Многие глубокоуважаемые и особенно значимые спикеры не нашли необходимых ресурсов, чтобы добраться до Владивостока. В противовес этому мы видим, как молодые ученые (чаще всего - именно очно) совместными усилиями ищут ответы на актуальные вопросы. Развитие науки, умение слышать и слушать друг друга стоит в приоритете перед затратами времени и сил.
➖️Второй приятный вывод касается того, именно носители сакрального научного знания являются лучшими примерами живых историй. Вовлечение молодежи в науку и популяризация науки через общение с молодыми учеными очевидно вызывает большую степень доверия юных слушателей — наука от молодых молодым.
➖️Третий печальный вывод показывает, что молодых ученых на ВЭФ было сравнительно мало. По всей видимости, бесплатные квоты на участие в мероприятиях Росконгресса не столь финансово привлекательны для фонда, а соответственно утрачивают свою значимость в глазах организаторов.
➖️Четвертый вывод — по обратной связи от молодых ученых мы видим, что все прорывные идеи НОЦ, призванные обеспечить консолидацию науки, бизнеса и власти, местами обходят стороной молодежную научную повестку. Таким образом, мы видим определенный разрыв в связке «наука-молодежная наука».
❗️Примечательно также, что Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», является научным руководителем Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ (который уже много лет является площадкой проведения ВЭФ). И несмотря на его личное отсутствие Курчатник все же был активно представлен на ВЭФ, в том числе в лице Никиты Марченкова, который помимо председательства в Координационном совете также является и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт».
Секции с участием молодых ученых регулярно проходят на всех крупных форумах и конференциях, и мы видим, что география этой сети простирается от самых западных до самых восточных рубежей нашей страны. Стоит отметить, что координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию ведет системную работу в данном направлении.
Традиционно незаслуженно мало внимания уделяется мероприятиям с участием молодых исследователей, и они остаются в определенной тени сессий, где выступают именитые спикеры, при этом мы почему-то забываем, что именно за молодыми учеными научно-технологическое будущее нашей страны. Популяризация науки — то, о чем мы много и часто говорим. Однако может ли стать наука привлекательной для молодого поколения, если так и будет сохраняться разрыв между теми, кто уже в ней, и теми, кто еще нет