Япония, 1970-е годы.
Фарфор, подглазурная роспись кобальтом, рельеф, гравировка.
Мастер: Фудзии Сюмэй (1936 г.р.).
Высота: 38,5 см.
На северное побережье острова Хоккайдо ранней весной приезжают многочисленные ценители захватывающего зрелища природы - ледохода. Подчиняясь ветрам и течениям, льдины разного размера – от массивных глыб до мелких обломков – плывут то прямо, то кружатся, то наползают друг на друга, часто раскалываясь и крошась. В этом хаотичном движении ощущается невероятная мощь и завораживающая красота.
Свое видение этого природного явления Сюмэй как раз и запечатлел в росписи вазы, создав декоративными приемами величественную панораму весеннего ледохода. Подвижность и изменчивость дрейфующего льда художник передает горизонтальными полосами белого и синего цвета, в которые включено множество асимметричных белых и синих фрагментов. Сопоставляя различные конфигурации цветовых пятен, очерченных жесткими линейными контурами, которые сталкиваются и пересекают друг друга в прихотливом ритме, мастер воспроизводит динамичную картину, наполненную движением. Это впечатление усиливается при каждом легком повороте вазы, когда визуально меняется композиция.
Ваза была создана Сюмэем с целью экспонирования на выставке. Для создания впечатления бугристости громоздящихся льдин мастер использовал разрывы теста и рельефные накладки. Эта техника, используемая в керамике, требует большого мастерства для создания нужного эффекта. В фарфоре же стекловидный, крепко спёкшийся черепок практически не дает такой возможности, поэтому данная ваза может быть причислена к редким образцам фарфорового производства. Высокое мастерство художника проявилось и в работе с кобальтом. В сыром виде эта краска имеет серый цвет, а синий получается после высокотемпературного обжига. Только чутьё и точное владение кистью в этой работе «вслепую» позволяют автору создавать разнообразные художественные эффекты – от градаций оттенков в туманных дымках до разной цветовой насыщенности линейных прописей и штрихов.
Фудзии Сюмэй - известный художник по фарфору, работающий в Арита, префектура Сага, член Союза нового прикладного искусства Японии (Ниппон синкогэй рэммэй коин). Сюмэй родился в семье потомственных мастеров росписи по фарфору, обучался у своего отца и с 15 лет профессионально работал в мастерской по декору фарфора. С 1961 года он принимает участие в международных выставках. В 1974 году ставит собственную печь в Арита и начинает работать как независимый художник, выставляясь на престижных конкурсах в Японии и за рубежом, а также постоянно показывая работы на наиболее значимой японской ежегодной выставке «Ниттэн». Фудзии Сюмэй прославился своим неповторимым стилем, в котором старые гончарные традиции и национальный подход к образному решению произведений приобрели современное звучание.
Москва, Бумажный проезд 4
ЖК Soho&Noho
(1 этаж башни Noho)
+7 (906) 780-10-62
+7 (495) 991-08-78
eurasiagallery.ru
eurasiagallery@gmail.com