331,5K подписчиков

Хлеб из сосновой коры ели, а вот "индейские чипсы" сделали впервые. Интересный эксперимент

4,6K прочитали

Рецептов из леса мы перепробовали сотни, какие-то были удачные и прижились в нашей семье, а какие-то было просто интересно реализовать с точки зрения изучения истории. Вот такой хлеб по древнему рецепту саамских племен мы пекли - вкусно! Рецепт его оставлю ниже, там в комментариях такие горячие обсуждения начались, караул просто. Хлеб этот из внешней коры хвойников.

Рецептов из леса мы перепробовали сотни, какие-то были удачные и прижились в нашей семье, а какие-то было просто интересно реализовать с точки зрения изучения истории.

В военные годы люди чего только не ели и хлеб пекли из всего возможного, максимально экономя муку... Выживали как могли. Использовали в пищу кору березы, сосны, ели, в основном - внутреннюю часть, которую еще называют флоэма или луб. Из нее раньше делали кашу-толокушу и сушили, размалывая в муку, которую добавляли в муку.

Заболонь хвойная пригодна в пищу круглый год, а вот березовая - только с весны по осень. Это тонкий слой, который проводит питательные вещества, имеет сладковатый вкус. Есть лубяной слой можно и просто так, не обрабатывая термически.

Кора сосны состоит из трех слоев: внешней коры (пробка), луба и камбия. Все три слоя съедобны если правильно их приготовить. Очень хочу сделать муку из камбия, он мягкий и его легко добыть. Вдруг вы не знали, но из соснового камбия производят суррогат ванили - ванилин.

На фото ниже хорошо виден лубяной слой коры молодой сосенки, которую я собрала с упавшего после урагана дерева. Большую сосну я не решилась повреждать, при случае покажу вам фото коры взрослого дерева. Тоненький, буквально в пару миллиметров слой, лубяной ткани перепутать с чем-то сложно, он находится прямо под внешней корой.

Рецептов из леса мы перепробовали сотни, какие-то были удачные и прижились в нашей семье, а какие-то было просто интересно реализовать с точки зрения изучения истории.-2

Лубяной слой белой сосен коренные американцы (индейцы) ели и просто так, разжевывая его в свежем виде или отваривая. Встречались целые рощи оголенных сосен, которые кормили семьи. Чипсы из флоэмы еще называют "индейскими", готовить их просто, а получается весьма вкусно. По крайней мере в качестве лесной экзотики вполне сгодятся.

Вот так выглядит лубяной слой молодой сосны, заготовленный в лесу.

Рецептов из леса мы перепробовали сотни, какие-то были удачные и прижились в нашей семье, а какие-то было просто интересно реализовать с точки зрения изучения истории.-3

В различных источниках вы можете встретить информацию, что едят древесную заболонь, а не луб - это большая ошибка, которую кто-то однажды допустил, а остальные подхватили. Заболонь - это часть древесины вокруг сердцевины, съесть ее невозможно физически. Часто даже в книгах встречается "каша из березовой заболони", но это тоже ошибка и важно знать правильные названия частей стволов деревьев, чтобы не распространять информацию, которая не соответствует действительности.

1 - внешняя кора, 2 - флоэма или луб, 3 - камбий, 4 - заболонь, 5 - сердцевина.

Рецептов из леса мы перепробовали сотни, какие-то были удачные и прижились в нашей семье, а какие-то было просто интересно реализовать с точки зрения изучения истории.-4

На этом уроки ботаники завершаем и начинаем, наконец, готовить. Жарим лубяной слой в масле несколько секунд и посыпаем солью и специями. Поскольку флоэма молодого деревца тонкая, готовится она моментально - не пережарьте!

Рецептов из леса мы перепробовали сотни, какие-то были удачные и прижились в нашей семье, а какие-то было просто интересно реализовать с точки зрения изучения истории.-5

Для большей мягкости можно отварить флоэму в подсоленной воде, а уже потом - обжаривать. Но от молодых сосен она и так мягкая. Чипсы получаются хрустящими, сладко-солеными с древесными нотками. Очень интересно!

Рецептов из леса мы перепробовали сотни, какие-то были удачные и прижились в нашей семье, а какие-то было просто интересно реализовать с точки зрения изучения истории.-6

Вкуснее всего, это мы поняли по второй и третьей партии, нарезать луб на тонкие полосочки и обжарить. Надо еще тоньше, чем на фото, экспериментальным путем выяснили, и резать нужно не вдоль волокон, а поперек.

Рецептов из леса мы перепробовали сотни, какие-то были удачные и прижились в нашей семье, а какие-то было просто интересно реализовать с точки зрения изучения истории.-7

Не скажу, что мы будем часто готовить индейские древесные чипсы и они незаменимы в рационе, но было очень интересно попробовать и проверить, действительно ли это съедобно. У березы, кстати, флоэма выглядит иначе и кашу из нее готовят ранней весной, чтобы получить максимум вкуса и пользы. Обязательно покажу вам, как правильно это сделать и не навредить дереву.

Сосновую кору ели? Печем удивительный хлеб народов севера из внешней коры дерева
Живые вещи
15 ноября 2021

Выше по ссылке - наш опыт приготовления хлеба из коры, берите на заметку, там тоже много интересных фактов и ссылок на книги.